※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayu
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が風邪で食欲がない。無理に食べさせなくても大丈夫?栄養不足心配。風邪時の離乳食は?

生後8ヶ月の息子が昨日から高熱(38.5度前後)を出してしまいました。
今日病院に行ってきてインフルエンザではなく風邪だったのですが、体調が悪いせいか離乳食を食べなくなってしまいました。母乳は良く飲みます。
風邪の時は無理に食べさせなくてもいいのでしょうか?
栄養が足りているのかなとか心配です(•́ω•̀ ٥)
それと風邪を引いて食欲がない時はどのような離乳食を上げた方がいいのでしょうか?
お返事のほどよろしくお願いします。

コメント

りなち

無理して挙げなくていいと思いますよ✳
リンゴを吸ってあげたり
食べれなかったら無理に挙げなくて
大丈夫ですよ!
水分とれたらとった方がいいかと!

• sayu

sayu

早速のお返事ありがとうございます!

りんごのすりおろしを上げてみようと思います。
    それでも食べないなら水分をしっかり取るようにしますね(´υ`)

• 2月3日
エリ

水分がとれてたら大丈夫だと思います。食べにくそうだったら、風邪の時はすぐ飲み込めるようにいつもより柔らかめなお粥とか食べやすくしてあげてます。

• sayu

sayu

お返事ありがとうございます。

お粥もトロトロがいいのですね!
    試してみます(´v`)

• 2月3日
みー

うちはインフルになってしまい、同じように熱が下がってからもしばらくはなかなか食べてくれませんでした。。
母乳が飲めているなら大丈夫だと思います!
具合が悪いときは、消化よりも体調を戻すことにエネルギーを使うので、無理に食べなくてもいいそうですよ☺
いまではたくさん食べる子に戻ってます!
すりりんごやゆるめのおかゆなどで様子を見て、食べられるようになってきたらもとの固さに戻せばいいと思います!
お大事にしてください✨

• sayu

sayu

お返事ありがとうございます!

昨日の夕方、ゆるめのおかゆを上げたら少し食べてくれました(´υ`)
    母乳は変わらず良く飲むので、離乳食は焦らず息子の様子見ながら上げたいと思います!

• 2月4日