コメント
スマイル☺
おはよう👋😃☀️ございます。
わたしは、発達障害で自閉症をもつ子供がいます。
住まいは県西ですが、よかったらママ友になって下さい。
にんじん
私は、東海寄りの日立市です。
結城市(県南、県西地域)は、あまり行ったことないですが、もともと、せちらにお住まいなんですか?
スマイル☺
主人の仕事で転勤でいろいろ住み、子供が小学校に入学する二年前から結城市ですんでいます☺️
日立市にも子供が一歳から一年半すんでいましたし、そこにあった療育とか通園していました😃確かに私も結城市なんて❔が最初に出ましたから😨
-
にんじん
療育センター行ったら、『健太くんはダウンでも、軽度だから、こどもセンターで普通の子とふれあった方が、刺激もらえるよ!』
って言われました。
それいらい、こどもセンターに週1で遊びに行ってます(*´▽`*)
アドバイス貰えるセンターあるので、助かります🎵
掛かり付けのこども病院の主治医の先生も、『日立市は療育とかセンターが水戸よりあるよね✨』
と言ってくれたので、引っ越してよかったと思ってますよ🎵
県西地域、時間があったらゆっくりドライブしたいですね✨
親子で出歩くの好きなので💕
最近のスマイルさんの、楽しみなこととかありますか?- 2月3日
-
スマイル☺
日立市の療育は、充実していますね😉私も療育には日立市時は週二回行きました。
息子は、対人関係が警戒あるのでオープンできないし、会話が少しずつできたからやり取りできますが。予定変更、癇癪、偏食はあります☺️でも、支援学級で勉強したり、普通学級では、癇癪がでないでいるときは、おとなしい息子です。
いまは、療育は、昨年春に卒園し、放課後ディサービスを利用しながら、言語、理学をしたり宿題をしていますね☺️
楽しみは、息子と先月まで電車を見に行ったり鉄道関係のイベントにいっていました☺️
今は☃️があるし。お腹が大きくなったせいか、できませんが。
二人目が生まれたらまた、息子と行きます☀️
にんじんさん、日立市に月に一度は行きますよ😉南部子育て広場か、北部の広場に。- 2月3日
-
にんじん
南部子育て広場、近くだから行きたいのですがなかなか行けないですね✨
つい、こどもセンター行っちゃいます。
何回もいってる場所がいい気がして(笑)
鉄道いいですね。
昔、一回だけ鉄道博物館いきましたよ🎵
娘が小さい頃だったような…
女の子だったから、あまり興味示さなかったけど、『ママは楽しんだ』という、記憶が(笑)
女の子しか育ててないので、7才の男の子は、未知の世界ですが、私的にはマイペースだけど、きちんと生活ができていればOKだと思いますよ。
息子生まれてから、『こどもはみんな、個性ある』って、思えてきて、どんなこどもも可愛く見えます‼️- 2月3日
-
スマイル☺
北部、南部子育て広場は、お世話になっていた先生がいるので、行きます。こどもセンターはなかなか時間といい場所でいけないですね😓下が生まれたら、ある程度なりましたら南部子育て広場に行ってみます☺️
女の子は興味は薄いかもしれません。大人の私すら、息子が目を輝かしてみても、感心が薄かったですが😀帰りには、お土産コーナで買いすぎました⤵️
七才だとしっかりしているお子さんがいれば。手がかかるさまざまいますが。私の中では、息子が、、障害があっても。やさしさもあり。マイペースもいいかなってあります☺️
にんじんさんがおっしゃる通り、こどもはみんな個性あるは、その通りですよ😃自分の血が入っていてもみんなそれなり違う個性がありますから😃- 2月3日
-
にんじん
たしかに、こどもセンターは渋滞にはまるの覚悟で行ってます(笑)
でも、息子が場所見知りしたりしちゃうと
(最初は、センターでも場所見知りしてました)
『( ´゚д゚`)アチャー』ってなっちゃうので、慣れた方に……_| ̄|○
保育園とか考えたら、ご近所の広場の方がいいですよね✨
これかは、少しずつ広場のほうに足を向けたいですね(*´▽`*)
歩けるようになるまでは、どこの施設もお世話になると思うので、早いに越したことはないですもんね。
私自身が、人見知り+極度の馴れ合いが苦手なのですが、ガンバリマス(笑)- 2月3日
-
スマイル☺
私も息子が育ているとき、癇癪がひどくて一時預り保育しても食べないし、泣いてばかりで、泣き止んだら部屋の隅っこにいたので、息子を園に入れるよりは、自分の名前を呼ばれても返事できなく、園には、何回か出向きましたがお断りされました😰
一ヶ所が、通園の許可がおりたところに条件は、療育を継続し、週二回もしくは一回、療育へ行くことっていわれて。迷いましたが。並行に行きました。
わたしは、療育と病院、人になれさせるため、支援センターは出向きましたし、園に入園前には、前倒し慣らしやらせてもらい、椅子に長く座れたりできたと就学まえに学校の慣らしをしましたよ😁息子は、なにごとも警戒あり。わたしは、最初は警戒しますが、なれると平気です☺️- 2月3日
-
にんじん
素晴らしいサポートをしてもらえたんですね
。
最初は『えっ?』ってなっても、あとあと、こどものコトを大事に考えてくれていたことが、よくわかりました。
断ってきた保育園を選んでいたら、そういう経験ができなかったかも…と考えると、いい保育園に出会えてよかったと思います。
スマイルさんの、話で励まされたような気がします‼️😊💕- 2月3日
スマイル☺
親が行動しないと未知の世界を広げてあげないと行けませんし。支援学級や、支援学校にするにも、本人が最初は決定しません。小さいときに障害がわかれば、親が手探りしてここはって聞きまくりましたよ😓
もう、何ヵ所かお断りされたときは、息子が障害あるからダメなんだ。プレイに行くのは🆗だけど、預かるのは厳しいだ。なんで泣きそうになりましたが。息子が笑顔で来ると泣いていられない😂ままは園に見つける❗️在籍中は、何度か園に様子を見たりして。小学校は、1学期 までは、登下校、引率し。二学期から、私のつわりがあり。できなくなりましたが。放課後ディサービスないときは、🏚️の外で待っています☺️
あら、わたしたら、にんじんさんを励ましていましたか☺️まぁ私なりの経験ですから。焦らずにいきましょう🍀
-
にんじん
本当に、現実を目の当たりにすると凹みますよね(´д`)
でも、凹んでいられないのも現実なんですよね。
息子生んだとき、『よし、ママ保育教諭の資格とって障害ある子たくさん面倒見ちゃる!』とか、考えちゃいましたもん(´д`ι)
認可外でも需要があれば成立する職種なのはまちがいないのですが供給が…
ガチメンタル強の人しかできなさそうな、考えだよな~(´д`ι)
って、思ったくらいです。
スマイルさんの、息子さんへの思いわかりますよ。
『かぁちゃんがんばるからね!』
『健太は、自分らしく成長しなさい』
って、たまに心のなかで叫んでます(笑)
寝言で言ってたのを自分で聞いたときは、飛び起きて赤面してしまいましたが(笑)- 2月3日
スマイル☺
遅くなってごめん🙏💦💦なさい。
現実を見るとウソだろうって現実逃避したけど、息子を守れるのは、親だけ。ってなりました。
でも、たまに健常者のお子さんと自分のこどもをみて、ちがうだなって思いますよ😅みんなは、いっしょにやるお遊戯にいれるけど。息子は、指を加えて当たりをキョロキョロしているのを見て、違うって。
もう。メンタル強くならないとっていますね✨
-
にんじん
気にしないでください(*´▽`*)
私も、息子と遊んだり、シチュー作ってたりと、やることあったので、気にしてないですよ\(^-^)/
はじめてのお子さんで、障害児って以外と気にしてなくても、じわじわ来ますよね?
私は2人目だから、メンタルは強いほうかも(笑)
娘と共に【変わった人】で生きているので、息子が障害児でも、【普通じゃない】なんて思いませんよ🎵
常に、『かわいい、かわいい』で育ててます(笑)
B型なので、【人と同じじゃなきゃいけない】という、思想が低いと思います。
娘には、常に【人に迷惑をかけない】【マナーを守る】【モラルを守る】【最低限ができればいいと思う】と、言ってますし、息子にも、【自己主張のできる子になってくれれば】いいと思います。
まだ、言葉を喋らないから子供の考えとかがわからない分、自分の思いを押し付けてる部分もあるかもしれないんですけどね( ´゚д゚`)アチャー(笑)- 2月3日
-
スマイル☺
息子と主人が勉強見ている間、買い物をして節分の近所の人やるのに恵方巻を作ったりしていました😃
そして、
一人目で障害は、発達障害が出る前から、息子は、生まれつき病院に入退が多かったので、もう、じわじわきてしまい。涙がひどくて泣いていました。二人目が障害でも強くなれませんよ😢にんじんさんのパワーがすごい⤴️⤴️です❗️
わたしは、どこかぬけているせいか、まぁ息子をみて、泣いての諦めて、私にそっくりとか。
たぶん、血液型は、現れるですね😅- 2月3日
-
にんじん
ママとお姉ちゃんがB型なので、息子O型が、どういう性格で、どういう考え方するのか楽しみです‼️
実家はみんな、みごとにB型しかいないので(笑)
私は、生まれたあとに先天性代謝異常検査にひっかかり、3回再検しました。
3回目の検査結果待ちのとき、大きな病院紹介されて、その日のうちにCT、心電図、レントゲン受けました。
その日のうちに、心臓病があり、ダウン症であることもわかりました。
産婦人科から【体重増加不良】と言われていたので、『このまま大きくなれなくて、衰弱していくのかな?』とか、考えていたので、心臓病治せば普通に50代まで生きられる❗
と、いう記事を見て希望がわきました(*´▽`*)
昔ドラマでやってた【光とともに】を思い出しましたよ‼️
すごく、すきなドラマで、息子が主人公の光くんになったような、錯覚を生後半年の心臓手術をするまで、描いてました(笑)- 2月4日
-
スマイル☺
私たち一家は、みんなO型です。おおざっぱな部分とまじめな部分があります。
息子は、生まれて二日目で核黄疸なり血液型不適合なり、主人から、輸血してもらい。何とか脳性マヒは、回避できましたが、左耳が少し難聴なっていますが。ゆっくり話したりすることで理解できて、話ができます⤴️
「光とともに」は、ドラマは見ていませんが漫画本で読みました。もう息子の立場に置き換えてしまいました。
息子くんは、手術を頑張っていきましたね✨親はこどもに望みをかけたいですもんね。小さな願いが叶うならそれだけでも幸せです😆- 2月4日
-
にんじん
ほんと、そうですよね✨
いろいろ望んでばかりです‼️
生まれてすぐ輸血とか、ドキドキですね(/o\)
ゆっくりでも、話ができるのは、嬉しいですよね😃
息子がいつか『ママ』っていう日が来たら、たぶん人生で一番幸せな日になると思います🎵
は、はー と喃語でいうのを『ママ』と言い直すのを毎日やってます(笑)
その時その時で、できるコトが増えるって良いですよね😃
励みになりますし🎵- 2月4日
-
スマイル☺
生まれて二日目で輸血が必要って聞いた瞬間、もう何々ってなりました。が、輸血して良かったです💦
話がゆっくりしているせいか、普通学級では、休み時間は、折り紙をしたり、好きな新幹線の本や図書室から借りた本を読んだりしています。
言葉の練習してイロイロ、言えたときは涙が出るのを我慢して、記録して書いています☺️
できることは、生きていく上で大事ですよ😃それがその子どもの武器にもなりますから。- 2月4日
-
にんじん
おはようございます🎵
スマイル☺さん
ほんと、そうですよね。
ずっと支援が必要なお子さんもいるのに、スマイルさんの息子さんは頑張ってると思いますよ‼️
私も、息子の寝返りの記録動画で残していますよ(*^_^*)
成長過程で他の子(娘のときと)比べることもありますが、得て不得手があるのが人間なので息子さんの良いところを、理解してくれているお母さんは息子さんにとって大きな存在だと思います‼️
私も、そぅなりたいです(*´▽`*)- 2月4日
-
スマイル☺
おはようございます😃
支援があるお子さんはいますね✨小学校でも園には、なかったけど支援を使った方がよいお子さんはいますって支援学級で食事会で先生たちが話していました。そこで。息子がいる小学校は、学期の途中から体験で入れる。そして良かったら、新学期なるとき利用して行こうって気持ちに親御さんとお子さんはもってほしいですけど。実際、利用したいって言う。親御さんの同意が少ないですって聞いて。認めない親御さんは、いるだなって感じました。
にんじんさん、やっぱり娘さんのときと息子くんの成長は、比べてしまいますよね✨私も比べないように二人目を産み、育てますが。頭の隅っこには比べないようにって念じていますが💧比べたり、一歳半から園に預ける予定なので、やっぱり息子のときみたいに時間を毎日。長く寄り添いは下の子どもは、
会社の休みときしか出来ません。もし、これで障害あれば別ですが😓
にんじんさん、
一気に理解をたくさん吸収するより、ゆっくり吸収したほうがいいですよ🎵いっぱいに詰め込むとパンクしますから☀️ある程度、わけていくほうが😉にんじんさんは、理解をある親御さんですから大丈夫です💦娘ちゃん、息子くんの理解ありますし、記録していますから素晴らしいですよ😉- 2月4日
-
にんじん
ありがとうございます🎵
スマイルさんの、息子さんはおうちで何し遊ぶんですか?
すこし、興味があったので教えていただけたらと、思います。
うちの娘は、宿題を終わらせてからずっとタブレットしてますよ( ´゚д゚`)アチャー
日曜日はいつも、こんな感じです(|||´Д`)- 2月4日
-
スマイル☺
息子と会社にいきまして、会議にいってきました☀️
今はかえり道です💦
我が家の息子は、
休みは、朝起きて、宿題をして、タブレットしたり、プラレールしたり、パズルをしていたりしますよ😅あんまり公園⛲️で遊ぶより室内が大好きです💦娘ちゃんとかわりなくいますよ。親としては。いいのかなって思いますよ😅
障害者って認めない親御さんは、いつかは子どもの成長したときに苦しみが来ても、せめても。なんか苦しいのは、親じゃないだよ😅もっとこどもなんだよって思うけど。その人には言えません。いえば角がたちます💦
本当に食事会で。そんな親御さんいるのを聞いて悲しくなりました。まだ、こうして、早めに支援を使っている息子は、親としては当たり前なんですけど。一見、決断するまで時間と日数は、かかりましたが。- 2月4日
にんじん
たしかに、 自分の子供が障害者であることを認めたくないと、意地を張っている親御さんはいろいろなところで目撃します。
でも実際、現実を受け入れてないお母さんは 自分へのストレス以上に、子供に対してもかなりストレスを与えているんじゃないかな?
と思うので、すごく悲しい気持ちになりますね。
スマイル☺
こんばんは😃🌃
息子の宿題が終わったので。主人ぬきでご飯を食べて、発表の練習をします😓学校では、緊張していたらしくカーテンに隠れてしまったことが連絡帳に書いてありました💨
-
にんじん
発表の練習頑張ってください。
緊張したり、恥ずかしがったりは、子供らしくてとても、愛らしいですよね💕
最近、体調悪くてなかなか返事出来ず、ごめんなさい😭
どんな、発表をするんですか?- 2月5日
-
スマイル☺
大丈夫ですか?ママさん、お子さん無理をしないようにすごしてくたさい😣
大丈夫ですよ。
息子の普通学級では、入学から現在までの思い出を作文にして発表するらしいです☀️- 2月5日
-
にんじん
ありがとうございます🎵
今、熱はかったら38度ありました😱
昼間より少し上がっちゃいました(笑)
作文いいですね💕
思い出としても記録としても【成長の証】が残せるのは。
発表頑張ってください🎈
大人になっても、発表は【緊張するもの】なので、気負いしないでくださいね✨- 2月5日
-
スマイル☺
ありゃ、熱ヤバイですよ😅
寝ていてください。体調悪いところにメールしてすみません😣💦⤵️
よくなりましたらメールしましたが😉
作文に書いたり、人前に話すのが苦手と息子なので、私や支援学級の先生にフォローしてもらいながら、息子の言った言葉を文章にしていきます☀️
はい。応援ありがとうございます☺️- 2月5日
-
にんじん
夜分にすみません😣💦⤵️
午後から熱も下がり、息子にも風邪がうつってなかったので、今日1日のんびり過ごしてました(*^_^*)
ご心配お掛けしましたm(_ _)m- 2月6日
-
スマイル☺
まだ、、起きて洗濯物を部屋干しをしていました😓
大丈夫です😌💓
良かったです😋熱と息子くんに感染しなくて安心しました。いいえ、心配なりましたが元気なることが一番ですよ😆- 2月6日
-
にんじん
私も、一時間くらい前に部屋干ししてましたよ(笑)
今は、息子が起きてしまったので
おむつ交換してました‼️
おしっこ2回くらいでパンパンになっちゃうので、夜中確認しないと朝方もお腹回り(服まで)が、びしょびしょになるので(笑)
2日間で息子の世話してない時間は、ずっと寝てたので眠くならないです( ´゚д゚`)アチャー- 2月6日
-
スマイル☺
おはようございます☀️
おしっこ交換しないとパンパンですむときと洋服がビジャビジャなるのはいたいですよ😅😀
あら、わたしは、いまだに眠いです。仕事に集中して来週から産休に早めに入ります☺️- 2月7日
-
にんじん
夜分にすみません😢⤵️⤵️
今日は朝から息子の発熱におろろしっぱなしです(((((((・・;)
昼間37℃あって、36℃に下がり
夕方38ま℃で上がり、20時に36℃まで下がり
今また38℃まで上がってました‼️
明日、外来の日なので、朝から病院です。
やはり、私の風邪が売ってしまったみたいで( ̄□ ̄;)!!
グズることもあまりなく、熱 下がってからはちゃんとミルクも飲んでいるので、明日、先生に聞いてみうと思います。
心臓のこともあるし、来月のカテーテル検査の話とかもあるみたいなので、心配です💦💦- 2月7日
スマイル☺
こんばんは💦
洗濯物を部屋干しを終わり明日の準備をしていました。
息子くん発熱、大丈夫ですか?病院へ行ってひどくならないといいですが。ミルクを飲んだり、機嫌わるくならひどくならないといいですが。一概に言えませんから医師にはなしてみてください。心臓あると聞かないとわからないですね😅
-
にんじん
インフル陽性でした( ̄□ ̄;)!!
私も、インフルだったのかな~?
って( >Д<;)
採血、心エコー、リハビリが21日に延期になっちゃいました‼️
息子は悪くないのに(/o\)
21日にまた、こども病院にきて、ギャン泣きですよ( >Д<;)
体調良ければ、今日1日で検査のフルコース、経験出来たのに(*σ>∀<)σ- 2月8日
-
スマイル☺
大丈夫ですか?
インフルは、きついですよ。私も二年前なり、今年は、主人と息子がなりまして、息子の自治医学大で検査が来月にいくことなりました。
調べるのに泣きますよ。七歳の息子すら涙目なり、私のところにきて、泣きまくりました。
検査のフルコースって一日かかりですか?- 2月8日
-
にんじん
1日はかからないですが、レントゲン→心電図→採血→問診→心エコー→リハビリ→シナジス→おわり。
の予定だったので、3時間コースでした( ̄□ ̄;)!!- 2月8日
-
スマイル☺
ハードですが、息子君のためですね😅ママさん頑張っていますね。
もう、今日は息子が廊下を歩いているとき同級生が走ってきてぶつかったあと👓が破損して、親御さんがお子さんとつれて8時には謝罪に来るって連絡ありましたが。主人に対応してもらう予定です。- 2月8日
-
にんじん
こんにちは。
息子さん大丈夫でしたか?
メガネ壊れちゃったんですね。
弁償していただけたのかな?
私は、看病、看病です。
病み上がりな体であまり、動けないのが辛いですが、息子の咳がでてて、薬も飲ませてますが、今はインフルエンザのせいで、下痢が(((((((・・;)
それで、お尻まっかっかで、出血までしてるから可哀想で(泣)(/o\)
ほとんど寝てるのは、薬と息子がインフルと戦っているからなのでしょうか?
発熱は今のとこないですが、寝てばかりなので、ミルクをあげるタイミングがわからないですm(_ _)m- 2月10日
-
スマイル☺
こんにちは☺️
👓の弁償してもらうことにしてもらいました。修理を今日、出したので1週間かかるので。その代わりの👓があるから、息子は、勉強に支障は出ませんが。お気にいりせいか。泣いていました。
にんじんさん、お疲れ様です。息子くんのお尻は痛々しいですが。きっとインフルに負けないぞって闘い中ですね。無理をしないようにしてください😣
寝てばかりだとミルクのタイミングをのがしますが。飲みたいって出たときあげた方がいいし。脱水症状にならないようにいてください☀️- 2月10日
-
にんじん
そうなんですよね。
脱水症状は気にしています。
息苦しそうなのが気になります。
ミルクはちゃんと飲んでくれるので、安心してますが、まだ眼が虚ろです。
お気に入りのメガネじゃあ、息子さんショックでしたね。
修理したら元通りに戻ってくるなら、機嫌良くなってくれるかな?
って、感じですね。
いくら修理しても、『ちがう、これじゃない』っていう子もいるから、一概には言えませんが😅- 2月10日
スマイル☺
ミルクを飲むのは、安心しますが、やっぱり、まだ、、体力面でしんどいかもしれないですね✨
頑張れ✊息子くん👊😆🎵
👓戻ってくるときが、心配です。息子にとっては👓は、大切なお守りだし、代わりのあっても小さい時から掛けている👓ですし、お気にいりだから来週末まで心配です。
-
にんじん
ほんと、心配ですね。
いつものお気に入りじゃないメガネで、ちょっと元気なくても、来週末まで待ってくれればいいですが。
謝って弁償してくれてるので、文句は言えませんが😅
難しいですね💦- 2月10日
-
スマイル☺
本当に謝罪して弁償もしてもらえるから相手に責められないし、だからいい。もうないとは限りません😓息子が自分自身であわてた時あるし、、。
もうなく息子お手上げなりましたよ⤵️⤵️- 2月10日
-
にんじん
うちの息子にも言えることですが…
【こだわり】が他のこどもより強いんですよね‼️
センターの人からも言われましたよ🎵
『けんちゃんはどんな【こだわり】があるの
かな?こだわりが、出てきたら、好き嫌い
とか、性格わかるんだよ😃』って(笑)
抱き締めて
『○○くんのところに、メガネくんが戻って
くるまで、待とう!
ママも、メガネくんが戻ってくるまで待つ
から』
としか、私なら言えないかな~(´д`ι)
ほんと、難しいですね💦- 2月10日
-
スマイル☺
アドバイスありがとうございます🎵
息子は、こだわりが強すぎます。もう愛着というか生活の一部なのかもしれません❇️
息子に「👓くんが退院する時、お迎えに行こうか?」って話したら「みんなで行くよ😣」って話してくれたので夕食の時には落ち着きました。息子は、こだわり、偏食、予定変更、時間に厳しいです⤵️- 2月11日
-
にんじん
息子くんのこだわりや、偏食、予定変えられるのがいや、時間に厳しいと言うのは、自閉症のこどもにはありがちなんですか?
私はまだ、ダウン症(内面的なもの)についてあまり、詳しくわからないので、将来、息子の持つ【こだわり】が、ダウンちゃん特有のものなのかとか、じょじょに知っていかないといけないですね✨
親子でも、障害あるなし関係なく、性格って似てくるんですか?- 2月11日
-
スマイル☺
自閉症の人は、予定変更が苦手と目線は合いにくい。会話ができても一方通行もしくは話せない。落ち着きがないのがあります。息子の特徴が自閉症は人には全てが当てはまるかって言ったら一人一人違う特性があって自閉症って言われたりしています☺️
わたしは、ダウンチャンは息子を通して療育で知り合ったママさんはいますね。軽い人から重いひともいます。
親子でにるですカネ😣わたしは、まだ、息子しか、育ていませんが。息子の頑張りやさんは私たちにそっくりかなってあります☺️- 2月11日
-
にんじん
ありがとうございます!
なんか、モヤモヤしてた部分なので、教えてくださり助かりました。
『じぶんににてる☆』
って思える、仕草や性格があればいいな💕
って思っていたので。
どんなこどもになるのか、楽しみにしてるんです‼️- 2月11日
ひさ
はじめまして😊
ダウン症の3歳の息子がいます😊
今は保育所通いながら言葉の教室に通っています✨
-
にんじん
はじめまして😃
お子さんは、ダウンちゃんだけですか❓
心臓とか手術しましたか❓- 3月9日
-
にんじん
もしよろしければ、別にトピ作ります🎵
上に☝️前の方の記事が、あるので変えましょうか?- 3月9日
-
ひさ
お願いいたします✨
心臓の手術もしました😊- 3月9日
-
にんじん
新しいトピック作ったので、私のマイページからアクセスしてみてください😳
『ひささんへ』
で始まるページです😉❣️- 3月9日
-
にんじん
『子育て グッズ』で作成しました‼️
- 3月9日
-
ひさ
どうやればいいのでしょうか?
マイページにないのです、- 3月9日
-
にんじん
『子育て グッズ』のとこにあります。
まだ、未回答です💦
探してもらえれば下の方にあります⤵️⤵️- 3月9日
にんじん
おはようございます!
こちらこそ、ぜひよろしくお願いします
(*´▽`*)
県せいだと
にんじん
すみませんでした(^_^;)
県西だと笠間市の方ですか?
スマイル☺
こちらこそ
よろしくお願いします🙇⤵️
県西は、栃木県よりの方です。
スマイル☺
笠間市より下で、結城市です。結城紬が有名です。
スマイル☺
ちなみに、にんじんさんは、どちらですか?