育休中で保育園待機児童になり、認可外保育園も検討中。育休手当と保育料の関係で悩んでいます。認可外のメリットがあるが、育休延長したい考えも。どちらが良いかアドバイスをお願いします。
保育園についてです!
認可と認可外、育休手当について。。。
ただ今5月まで育休中です。(息子が6月産まれなため)
認可保育園、5月から申請だしてたのですが待機児童になりました!11月からなら入所できます、との事でした。
念のため認可外保育園にも申請出してますがそちらはまだ結果待ちです。
計算してみたところによると、
育休手当の給付金額と、
職場復帰して保育料払って手元に残るお金、、、
まったく変わりません。。。(計算したところ認可も認可外もだいたい同じような保育料でした)
正社員フルタイムなので朝8時〜17:30。保育園送り迎え考えると結構大変です。なので手元に残るら、育休延長した方がいいのではないか… という考えになってきました。。。。。
しかし問題が。
結果待ちをしている認可外保育所ですが、主人の会社系列の保育所でして、認可外にしては保育料は割安(認可保育所で我が家が払う保育料とだいたい一緒)延長料金は無料、夕飯もつけれたり(有料)となにかに便利で。認可外の方がいいなぁと(^-^)
しかし、認可保育園の申し込みを取り消して認可外保育園にすると、育休手当がでないとか…
みなさんならどうしますかぁ??😣
また、みなさんはどのようにしてるか教えていただきたいです!!
- ゆめり(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
yopiiii
育休手当は、1歳まででなく、それ以降も出るのでしょうか?私は、1歳の誕生日以降無給になる制度だったので😅
認可も認可外も設備的には変わりないのでしょうか?
あまり変わらないのであれば、子どもがのびのびできて、送り迎えしやすい方を選ぶと思います!
りゅうまま
時短勤務で9時〜16時予定です。
兄弟別々の保育園で送迎も大変そうで
今から不安です(>_<)
育休手当は2年間出ますもんね💦
ウチは8月で2年ですが8月入園は
無理だろうと4月入園を予定しています。
私は5月から復帰予定です。
時短も使ってなので
育休手当より下手したら
お給料は少ないと思います。。。
-
ゆめり
そうなんですね!
別々の保育園だと手間ですよね…でも仕方ないんですもんね。。子育てに優しくない世の中…
育休延長されたんですね!!
やはり、、そうなりますよね…でも育休もずっと取り続けれるものではないのでいつかは腑に落ちないお給料もらって復帰しなければならないのですかね… (T . T)旦那さんのお給料だけじゃ無理だし、、会社をやめたら育休手当もなくなるからそうしないといけないですよね。。。。- 2月3日
ゆめり
育休は延長可能、しかし手当は出ない、、なんてことあるんですねっ?!(゚o゚;;
認可は庭園も広く全体的に広いです。
認可外は見学に行ったのですが、去年できたばかりで新しく綺麗、先生方も優しい方たちでした。園児が30人くらいなので目が行き届きそうな予感です、早朝から受け入れ可能、延長料金も無料、夕食もつけれます。
認可も認可外もどちらも来るまで5分以内。
迷っています。。。