※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

保活についてのアドバイスをお願いします。今年9月に出産し、2020年4月に2歳6カ月の入園を希望。保活は一年前から始めるべき?共働きで、実家は県外。悩んでいます。

保活について教えてください!

今年度の9月に出産し、現在4カ月です。
2020年4月(2歳6カ月)からの入園を希望しているのですが、保活は一年前からでいいのでしょうか?
ちなみに、正社員で仕事復帰し共働き。旦那の実家は県外で、私の実家も車で1時間弱になります。

いろいろ見ても結局、いつから始め、何からしたらいいのかよく分からず…(´;ω;`)

待機児童がー、激戦区でー、など悪い話ばかり目につきます。かといって早すぎも無駄かな?とか??

アドバイスお願いします( ˙-˙ )

コメント

にゃん♪

お住いの地域によります。待機児童のいる地域で、9月出産でしたら、今年の4月に入園させないと入れない可能性が非常に高いですね。今言ってももう間に合わないですが…。
2歳クラスで一発で入りたいなら競争率の低い園を早めに探しておいたほうが良いかと思います。定員数がすごく多い、僻地で応募者が少なそう、などの園ですね。早いに越したことはありません。

• はな

はな

そんなに悪い状況なんですね(´;ω;`)
    本当は3歳の4月から入れたかったんですが、育休が3歳になる9月に終わってしまうので…

早めに動こうと思います!

• 2月3日
カズキ

とりあえず、役所にいって今年度配布された募集要項をもらってくると、イメージがつくと思います。

あと、窓口で「ぜんぜんわからなくてー。なにがわからないかも、わからなくてー」と相談すると、いろいろ状況を教えてくれます。

まずは、自治体の役所に行ってみてください。

• はな

はな

たしかに!!笑
    早すぎても遅いよりはいいからとりあえず役所行ってみようと思います!

ありがとうございます😊

• 2月3日
★

うちは6月生まれで4月から保育園の予定なので、去年12月に申請して今月結果が出ます😣
とりあえず市役所に行くと昨年度の資料が貰えました!その中に保育園一覧で電話番号とか載ってたのでひととおり見学に行きましたよ✨生まれる2ヶ月くらい前から保育園見学始めました🙋

• はな

はな

結果ぎ出るのってわりとギリギリなんですね!!
    とりあえず市役所いって聞いてきます\(^^)/

見学はお一人で行きましたか?
    旦那さんと一緒に??
    差し支えなければ^ ^

• 2月3日
  • ★

ママリ見てるともう出てるところも結構多いので私も早く知りたいです😂

全部主人と行きましたよ!
    一緒に考えたいですしね✨
    こっちは第6希望まで書くところがあったので尚更です😂

• 2月3日
  • はな

はな

働きたいお母さんにとったらかなり重要ですもんね(´;ω;`)

ご主人さんとは平日行きましたか?やっぱり一緒に行きたいですよね!
    うちは土日休みなので平日のみだと休んでもらうことになるか…。
    第6!そんな書けるんですね!★さんが受かってますようにー!

• 2月3日
  • ★

そうですね😣

主人は平日と日曜がたまに休みなので平日行きましたよ!日曜日は保育園お休みの日なので!
    でも、ママさん1人で来てる方の方が多かったです😂

ありがとうございます😊

• 2月3日
  • はな

はな

一緒に行けるの羨ましいです!はじめての子どもだし、旦那も育児にしっかり関わってくれるのでうちも一緒に見学できるよう、考えてみますー\(^^)/

• 2月4日
よっさん⭐

出産されたのは昨年の9月ですかね⁇
はなさんは今産休中ですか⁇
待機児童などは住んでる地域性にもよると思いますが、私は保活は半年前から始めて入らせたい保育所などを見学しに行ってましたよ\( ˆoˆ )/

• はな

はな

その通りです!今は産休も終わり育休に入ってます!

待機児童が多いとは聞いています。。
    半年以上前には動かないとまずそうです(´;ω;`)

• 2月3日
  • よっさん⭐

よっさん⭐

私の娘も4ヶ月です\( ˆoˆ )/
    育休2年も取れるなんて羨ましいです>_<
    待機児童が多いならホント早く動いてた方がいいです(´・ω・)
    分からない事もあれば役所になんでも相談した方がいいですよ\( ˆoˆ )/
    私は分からない事だらけで役所に沢山相談しましたよ‼︎笑笑

• 2月3日
  • はな

はな

9月生まれですか??まさか一緒だったり??笑

そうなんですー!
    3歳の誕生日前日まで取れるんですけど、それだと9月に終わるので年少さんになる4月まで半年が困るんです(´;ω;`)だから早めてその前の満2歳の4月に入れて復帰もしたいんです…
    なかなか難しいですね( ;∀;)

• 2月3日
  • よっさん⭐

よっさん⭐

10月の初め生まれですー笑
    なるほどですねー(´・ω・)
    私は育休1年なので保育園通れば来年職場復帰です〜(´;Д;`)
    お互い頑張りましょうねᕦ(ò_óˇ)ᕤ

• 2月3日
  • はな

はな

おしかった\(^^)/笑
    あれだけテレビで待機児童の話ししてても現状はこんな感じなんですね(´;Д;`)
    もっと妊婦の間に勉強しとくべきでしたー。。
    お互い子育ても仕事も頑張りましょう!

• 2月4日
ぱる

私の地域は待機児童が多く、第一子で2歳児クラスはかなり絶望的です。゚(゚´ω`゚)゚。なので本当は2歳まで育休取りたかったけど今回0歳クラスで保活しました。

はなさんの地域の倍率がどの程度なのか、一度市役所に話を聞きに行くと良いですよ!都心部だと、前もって認可外に入れて復帰したりして加点を稼がないとなかなか難しいです。゚(゚´ω`゚)゚。

• はな

はな

たくさんの方からコメントいただいて保活が厳しいのがよく分かりました。。泣
    ぱるさんも大変な地域なんですね(´;Д;`)

さっそく明日、役所へ行って現状を確認したいと思います!と言っても0歳でしか入れなくても今さら手遅れですが…(;_;)

• 2月4日