友達が不妊治療中で、自分は妊娠中。友達に報告するタイミングが悩ましい。明日会うが、まだ9週目。話すべきか迷っている。
不妊治療している友達がいます。高校からの友達で、親友と呼べるくらい仲が良いです。
結婚した時期も同じくらいで、妊活も同じ時期にしていました。
が、友達はなかなかできず、不妊治療をして4年目になります。
私は一昨年に上の子を出産。この度二人目を妊娠中です。
上の子のときは、まだ友達も不妊治療をしていない時期で、妊活の相談をし合っていたときにたまたま話題となりそのまま妊娠報告を初期の段階でしました。とても喜んでくれました。
今回、いつ打ち明けるか迷っています…
去年私が妊娠する前、そろそろ二人目もほしいとポロッと口に出してしまいました。友達は、私にとっては贅沢な話だ、と本音を漏らしていました。その後、お互い嫌な思い発言しちゃってごめんねと謝ったのですが…
どのタイミングで言うべきか、あんまり後から言うのも失礼なのか、とか考えてしまいます…
ちなみに明日会います。
まだ9週目です。
皆さんなら話しますか??
- mararugoro(6歳, 8歳)
コメント
初めてのママリ🔰
私なら控えめに報告するかもしれません。あまり気を使いすぎても溝が深まるような気がするので。
saa¨̮
不妊治療経験者です。
私がお友達なら、そのくらい仲がいいのなら、妊娠した報告はして欲しいかなぁと思います。
もし質問者様が気まずくて言わないでいて、何かのタイミングでお友達が別の人から質問者様の妊娠の話を聞く機会があったら、多分ショックかなぁと。
ただ、お友達が「そっかーおめでとう」くらいの反応なら、それ以上はその話はしません。
-
mararugoro
別の人から話がいくことが1番辛いですよね!!もし言うなら、さりげなく言おうと思っています。
- 2月2日
トモ10
報告は、安定期に入ってからでいいのではないかなぁと思います。
でも、もしその友人から聞かれたら話します。
その友人が今、どんな風に受け止めるかによって考えますね。
-
mararugoro
やはり安定期まで待つべきですかね。
最近治療の話もめっきりしなくなったので、友達からすることはないかな…。
タイミング難しいです。- 2月2日
退会ユーザー
話さないです
まだ9週なら流産するかもしれないし、そうなったら余計気まずくなりそう。
-
mararugoro
まだまだ時期的に微妙ですよね💧
前回が早く報告しただけに迷っています…- 2月2日
パプリカ
ご友人が不妊治療中とのことで気持ちにも浮き沈みがあるかと思いますので、明日お会いになった時の直感で決めたらいかがでしょうか?まだ9週ですし、今言わなきゃギクシャクする時期ではないと思います。
-
mararugoro
やはり浮き沈みがあったりすると、その日のタイミングによって落ち込ませちゃったりしたら申し訳ないです…明日の様子みて決めます。
- 2月2日
☺︎
私だったら明日実際に会ってみて相手の近況や様子など話したりして、今の状況を自分の目で確かめてからその場で決めます🙂
気持ちの状態など、余裕がなさそうだなぁと感じたら、無理に報告はしません。
その代わり他の友達から漏れないように、他の子にも絶対言わないです。
親友と呼べるくらいの友達ってなかなか簡単には出来ないので、傷つけたりしたくないから慎重になっちゃいますよね。
-
mararugoro
その日の気持ちの浮き沈みもありますものね。落ち込ませてしまうのもなんか嫌だし、なかなか難しいですね。
1番仲良い友達だからこそ失いたくないし本当に慎重になっちゃいます💧- 2月2日
こちゃママ
私の親友もそんなかんじです。。
親友なら安定期入ったら1番にいいますね!
-
こちゃママ
明日会うんですね、見落としてました(><)
会うなら言います!てか9週あたりだとつわりで誰にも会えないし会っても隠せなかったです…- 2月2日
-
mararugoro
私もつわりピークですが、外食はなぜか平気で気分もいいので(^_^;)バレることはあまりないです。
友達の様子みて、言えそうだったら言うことにします!!- 2月2日
mararugoro
気を使いすぎても向こうにとっては傷つくこともあったりと、難しいですよね💧ありがとうございます!