妊活3ヶ月で妊娠できず、落ち込む主婦。情緒不安定で基礎体温計りもさぼりがち。夫はあせらないが、妊娠は簡単でないことに気づく。他の方の妊活エピソードを聞きたいです。
はじめてのご相談です。
24歳主婦です。
妊活をはじめて3ヶ月になります。
わたしはまわりがおめでた婚がとても多かったのでわたしにも赤ちゃんは自然にやって来てくれると簡単に思っていました。しかし3ヶ月たってもなかなか妊娠できません。生理がくるたびに落ち込むばかり…基礎体温もはじめは計ってましたが最近はさぼりがち…夫はあせらなくても大丈夫といってくれますがわたしは気持ちばかりが先走ってしまい情緒不安定気味です…
妊娠って簡単なことではないんですね。
よろしければみなさんの妊活エピソード教えて下さい。
- はな
コメント
みこみこ
3ヶ月で悩まなくていいと思います😂❤️タイミングです😫💓気になるようなら病院に行って検査して今の自分の体を知るべきです❤️
みーこ
私も自然にできるだろーって思っていたのですが半年できず…
排卵検査薬に頼って2回目で妊娠できました♡
生理周期は安定していたので排卵検査薬とアプリの予測を使って妊娠できました♪
-
はな
みーこさん回答ありがとうございます😊
排卵検査薬なんてあるのですね!はじめて知りました!!探してみます❗ご丁寧にありがとうございます😊❤️- 2月2日
ma○*
こんばんは😀
エピソードでも無いですが、私なんて妊活初めてもう一年半近く授かれてませんよ。一度も陽性見たこともありません。
3ヶ月なんてまだまだこれからですよ😉
基礎体温はストレスにならないならつけて、排卵検査薬も使って排卵日特定できた方がタイミング合ってるとかわかるのでいいかと思います!
-
はな
回答ありがとうございます^^
やっぱり、タイミング大事なんですね!基礎体温やっぱり少しずつ頑張ってつけてみます❗ご丁寧にありがとうございました✨- 2月2日
maru
私も結婚して2年は2人で過ごしたいと思い、2年経っていざ欲しいと思ったらなかなかできず悩みました😭うちはレスなのもありタイミングもとりにくかったです💦病院にいって排卵日をみてもらったり排卵誘発の注射をして通いだして2ヶ月で妊娠できました✨個人差はあると思いますが病院に行くのは早い方がいいなと感じました!病院がプレッシャーになる方もいるのでご主人と相談してみてください😊
-
はな
こなつさんありがとうございます😊
わたしもまさにそうです。一昨年に籍をいれ昨年に結婚式を挙げたのでその期間は二人で過ごして結婚式が終わったら…と考えていたのになかなかできず…1年頑張ってみてそしたら病院に行こうかなと思っています。。😊ご丁寧な回答ありがとうございました✨- 2月2日
はるちゃん
3ヶ月なら悩むことではない気がします😂
周りの方達だって、きっと1発で妊娠した訳では無いと思いますしね😅
私も授かり婚ですが、何回か何ヶ月か行為しての授かりですので🙂
悩んでストレスたまってしまうと
赤ちゃんがぴいこさんのところに行きたくても、行けなくなっちゃいますよ💦
あまり悩みすぎず、来てくれるのを待ってみてはどうでしょう🤗❤️
-
はな
はるちゃんさんありがとうございます。。なんだか涙がでてきてしまいました。そうですよね、まだはじまったばかりですもんね😢😢もっと気楽に赤ちゃんを待っててあげたいなぁ。優しい回答ありがとうございました😊❤️
- 2月2日
-
はるちゃん
赤ちゃんって、空からどのママのところに行こうか自分で決めて大好きなママのお腹にくるって何かで見ました💓
ママが、「妊娠できない!」って焦ってイライラしたり、悲しくなったりしていたら赤ちゃんもいつ行けばいいの😢?って悲しんでしまいますよ☺️
気持ちはわかりますが
ニコニコして焦らずいれば
きっとすぐきてくれますよ❤️- 2月2日
-
はな
ありがとうございます😢
イライラしたり泣いてばかりいたらダメですね😢💕夫にも悲しい思いをさせてしまいますもんね。ニコニコ焦らず…頑張ります😌ほんとにありがとうございます😊- 2月2日
...
私も24で妊活はじめて不妊外来の病院にもいきました。25で妊娠、26で出産しましたがそれでも後から結婚したコにも妊娠出産抜かされたりもしました。甲状腺疾患もあるので不妊治療したことに後悔はないですが生理来るたびに泣いて、旦那の結果もあまりよくなくて人工授精も連続二回中止になったりしたこともありかなり凹みました。自分も不正出血起きたりとかもあったし顕微にステップアップするため一回治療を休もうと医師と決めた矢先に自然妊娠出来ました。
-
...
私も結婚して2年目でようやく出産まで至りました。
- 2月2日
-
はな
そうなんですね。。お話ししてくれてありがとうございます。わたしも生理がくるたびに、はぁ~とため息と涙がでてきてしまいます。がんばります。3ヶ月でへこたれてはダメですね!貴重なお話ありがとうございました✨
- 2月2日
-
...
まだ始まったばかりです!いつかは私も!と信じていてくださいね^^
私自身総合病院勤めなので毎日出勤するのが苦痛でした。妊婦や子ども見るのはつらいですが地道にコツコツです。病院行くタイミングはよく夫婦で話し合い、そして息抜きも大事にしてください^^
私は息抜きにスポーツ観戦やジャニーズコンサート、ショッピングやカラオケ行ったりして発散していました。- 2月2日
-
はな
大変なお仕事をされているのですね…😢💕妊活は地味にコツコツ…ですね!よし!がんばります!!🌠
すごいですね!多趣味でうらやましいです!わたしもなにか息抜きみつけないと!頑張ってみます!!🎵- 2月2日
退会ユーザー
私も自然と来てくれるものだと主っていましたが、実際はそうでもなくて病院で検査したら、今のままだと自然妊娠は出来ないって診断されて目の前がまっくらになりました😭
投薬治療を二年ほどして、タイミングを見てもらって授かることができました!
そのあいだは、めちゃくちゃ情緒不安定になって旦那に子供を産んであげられないから別れようと話したこともありましたが、ぴいこさんの旦那様と同じように、焦らなくていい、きっと今は授かるタイミングじゃないだけ、と励ましてもらいました。
生理がくるたびに落ち込みはしましたが、旦那と二人の時間を大切にしてって赤ちゃんが言ってくれてるのかなーと思うようにして、旅行にいったり色々と気分転換をしましたよ!
情緒不安定から脱出するのはなかなか難しいですが、考えすぎないのも大事だと思います😌
-
はな
ありがとうございます。
なーちゃんさんの旦那様素敵な方ですね✨情緒不安定になると自分を責めてしまい、変な話ですが夫の寝顔を見ているとはやくこの人の赤ちゃんを産んであげたいなぁと涙がでてきてしまいます。気分転換大事ですよね!二人の時間を大切にして今を頑張りたいです✨優しい回答ありがとうございました✨- 2月2日
にゃんこママ
初めて不妊外来行った時に、
今は結婚して避妊せず普通に夫婦生活して1年出来なければ不妊と言われてます、と言われました。
年齢的にもあまり焦らず、
お二人の時間を楽しまれても良いかと思いますよ☺️
どうしても早く欲しいのであれば1度不妊外来行って話だけでも聞いてみると良いと思います。
ちなみに子宮がん検診など受けられてますか?
私はその検査で子宮筋腫なども見つかり不妊の原因にもなったようなので、
ついでに調べてみると安心かと思いますよ👍
-
はな
みゆきさんご回答ありがとうございます😊
子宮頸がんの検査はまだ受けたことがないんです😭そうなんですね…わたしも思いきって受けてみようと思います!アドバイスありがとうございました✨- 2月2日
chiii
22歳主婦です。
私も妊活して三ヶ月妊娠できませんでした。
ですが、基礎体温を測り、排卵日に行為をしたら妊娠することができました!
基礎体温をさぼりがちというのが気になってしまいました😥
確かに面倒ですし、忘れてしまうこともありますが、
生理が来るたび落ち込むと書いてあったので、それ程望むなら基礎体温を測るのは大切なことなのではないでしょうか?
ぴいこさんの所に元気な赤ちゃんが授かるといいですね🍓😊
応援しています!
-
はな
ちあさんご回答ありがとうございます😊
確かにそうですよね…またできてないだろうから計らなくていいや…とやけになったりして計るのをやめていました。でもちあさんの意見にはっとしました。望んでるのになにもしないのはおかしいですよね!!明日の朝からまた頑張ってみます!!
ありがとうございます😊❤️!!- 2月2日
-
chiii
さっきコメントさせてもらい、少し辛口コメントで傷つけてしまったかな?と心配していました😥😥
そおゆう前向きなとらえ方をしていただき嬉しいです😊❤
私ごとですが、生理が来るたびに妊娠出来ない身体なんじゃないか?なんて考えたりしてたので、ぴいこさんの辛さが凄く分かりました。
無理しすぎはよくないので、程々に頑張ってください❤- 2月2日
-
はな
そんなことないです💦貴重なご意見ありがとうございました😊
わたしも同じ事を考えていました…😭
無理せず地道にコツコツ頑張ってみます!!🎵- 2月2日
サヤ
私は妊活してから半年で授かりました。
最初はアプリで排卵日などを予測してましたが、なかなかできなかったので排卵検査薬を購入。
検査薬を使って2ヶ月目に授かりました!
アプリの予測と実際の排卵日がずれてたので検査薬を使って良かったと思ってます。
-
はな
ご回答ありがとうございます😊
排卵検査薬はじめて知りました!
わたしも早速購入してみようと思います❗
アドバイスありがとうございました✨- 2月2日
きいちゃん
わたしも自然にできるものだと思ってました😢同じく3周期目です!
今回は排卵検査薬使ってみましたが初めてだからよくわからずうまくタイミング取れませんでした😭
もう一月排卵検査薬でタイミング図ってみてそれでもできなかったら病院行くつもりです。親には焦ることないよって言われたけどもし問題があって自然妊娠が難しいってなったら迷ってた時間がもったいないなと思ってしまって…
お互い赤ちゃん来てくれますように💕
-
はな
ご回答ありがとうございます。
そうですよね。。不安になりますよね😞排卵検査薬わたしも試してみようと思います!はい!お互い赤ちゃんがきてくれますように❤️- 2月2日
しい
今23歳なのですが私も周りに授かり婚が多く、私たちも作ろうと思ったらすぐに来てくれるものだと思ってました(T_T)
ちょうど同じくらいの時期だったと思います、婦人科に検査に行きましたが先生に怒られてしまいました😂
3ヶ月なんて重く受け止める期間じゃない、と💦
日本では1年間、授かることができなかった時不妊というカテゴリに入るようです。
ですが婦人科へ行って検査をして大きな問題がないことがわかったことでひとまず安心したので行ってよかったとは思ってます!
私はもともと生理不順だったので、多嚢胞性卵巣?という卵巣に卵子がたまってしまう状態なんじゃないかと心配して行ったのですが、たまーに排卵してないことがあるくらいで、この年齢ならホルモンの問題でなくはないことだから心配いらないとのこと☺️
でも、生理不順は治したいと思い漢方を処方してもらってました♡
漢方は即効性はないのでゆっくり改善していくのですが飲み始めて3ヶ月(子供が欲しいと思って約半年)くらいの時期に授かることができました!
ちょうど興味があった排卵検査薬を購入し、初めて試した周期です!
排卵検査薬は日本製のものは高いのでアメリカ性のラッキーテスト?(うる覚えですみません)というものを購入したのでよければ参考にしてください💕
あと、私、周りは妊娠してるのに、ととても焦っていました。
その焦りもストレスになってしまってチャンスを逃してしまっていたのかもしれません😫
焦るなという方が無理だと思うのですが、べびちゃんは空で私たちを見てます!
降りてきたいと思ってもらえるように旦那様とリラックスして過ごせるといいですね✨
元気なべびちゃんが宿ってくれますように、、♡
-
しい
補足ですが、私はジンクスにも頼りまくってました。笑
玄関に赤ちゃんの靴を置くとか
キティちゃんのコウノトリキーホルダーとか😂
あと、うん子宝って聞いたことありますか??
うさぎリンク、で検索してみると可愛いお守りが出てきます♡
偶然かもしれませんがこのお守りが届いた1ヶ月後に私は妊娠しました!!
長々とすみません💦- 2月2日
-
はな
しいさん、こんな貴重なご意見ありがとうございます😭💕
とっても嬉しいです…😭
3ヶ月なんてまだまだなんですねぇ。わたしも同じくまわりが続々と妊娠しているのでなんでわたしだけ…ちゃんと生理もくるのに…と責めてしまいます。これがストレスになってしまうのですね!お空から見てるのかぁ。じゃあこんな弱いわたしじゃダメですね😌💦これから前向きに頑張ってみます!!
排卵検査薬お高いですよね!!
アメリカ性!探してみます❗ありがとうございます😊
ジンクス興味あります❗試してみようかなあ💕
ご丁寧に優しい回答ありがとうございます😊前向きに夫との時間を大切にして頑張ってみます!!(*^-^*)- 2月2日
-
しい
責めちゃいますよね😭
でも誰も悪くないです!マイペースな赤ちゃんがきっとぴいこさんのところにやってきてくれます♡
お空に赤ちゃんの国があって、赤ちゃんたちがままを選ぶ時、人気のまま候補は取り合いになって中々決着がつかず、お腹に宿るまでに長引いちゃうって言う、作り話でしょうがこの話にすごく救われました☺️
玄関に靴を置いたり絵本を買ったりするとお空で見てる赤ちゃんが自分のために準備をしてくれてるって降りてきてくれるっていう言い伝えのようです♡
あとアメリカ性の検査薬、調べてみたら合ってました✨
一応URL載せておきます!
http://kensayaku.net/html/
きっとお2人で素敵な時間を過ごしてるうちに気づいたらままになってます🧡
ぴいこさんやここにコメントされてる皆様の元に授かって産まれて来た赤ちゃんはきっと誰よりも愛されて望まれて幸せな人生を送れるって思ってます💓- 2月2日
-
はな
しいさん、こんなわたしのためにほんとにありがとうございます😢
ほんとにその言葉に救われました…
URLまで…ありがとうございます😢💕💕
これからまた頑張ります😌ほんとに背中をおしていただいて感謝感謝です💕!!がんばります!!- 2月2日
退会ユーザー
私も妊活をはじめて3ヶ月になります!
まだ3ヶ月だと不妊かどうかもわかりませんし、「いずれできるでしょ」「焦る必要ないよ」と言われがちですよね😅💦
自分としては早く赤ちゃんほしい。けどなかなか来てくれなくてモヤモヤすることもあると思います…。
私も妊活2ヶ月でもすごくモヤモヤしていました😓💨
でも今はいつでもおいでー!とドーンと構えています(笑)
こんなに赤ちゃんを切望しているのに来てくれないわけがない!と変な自信さえ感じています(笑)
多分、あまり気にしてしまうと気持ちが潰れてしまいそうなのでせめてもの虚勢何でしょうけどね😅💦💦
でも、それくらいドーンと構えていれば案外すんなり来てくれるかもしれません…。
そう信じてまったり待ってみましょう🎶🎶
-
はな
ちゃむさんすごいです!!
わたしもそんな風に前向きにいかないと!ちゃむさんを見習ってわたしもいつでもこい!っとどしっと構えていこう!😆ありがとうございます🌠- 2月2日
810
私は30で結婚して2年授りませんでした。2年して検査してできにくいなら諦めようと主人と話し合って、諦めるなら主人が欲しがっていた犬を飼おうかとペットショップ巡りをはじめてしばらくして妊娠がわかりました。
妊娠しない。とずっとモヤモヤしていたのが知らず知らずにストレスになっていたんだなぁと思いました。
ぴいこさんはまだ20代ですし気長にゆるゆる妊活された方がストレスにならずいいのかな?と思いました😊
私がした妊活?迷信?は毎日夫婦でお味噌汁を飲むのとたんぽぽ茶を丸2年飲み続けてました😊体を冷やすとできにくいと聞いて生姜を積極的にとったり、冷たい飲み物をやめたりしました😊
医学的に根拠のないものばかりですが不妊治療していた友達に2年できなかったら治療でそれまではあんまり神経質にならない方がいいよーと言われてそれくらいのことをしてました😊
長々とすみません💦お役に立つかわかりませんがぴいこさんに可愛い赤ちゃんが来てくれることお祈りしてます🙏💕
-
はな
ご回答ありがとうございます😊
わたしも知らず知らずのうちに自分にストレスを与えていたのかもしれません…ゆるゆる妊娠!わたしらしく頑張っていきたいと思います❗
お味噌汁にタンポポ茶いいですね❤️わたしもためしてみようかなあ✨
ご丁寧に優しい回答ありがとうございます😊ストレスためずにわたしらしく頑張ってみます!!- 2月2日
-
810
ストレスがないようにのんびりゆっくりなペースで😊💕
お味噌汁美味しいし、たんぽぽ茶もそんなに飲みにくくないので妊娠関係なくいいと思います😊
旦那様と仲良くストレスなくすごしてください😊うちみたいにある日ヒョッコリお腹にいるかもしれませんから😊💕ぴいこさんのお腹に赤ちゃんきますように🙏💕- 2月2日
-
810
何回もコメントごめんなさい🙏うち観光がてら香川のこんぴらさんと京都の鈴虫寺行ってお願いしました😊
京都の鈴虫寺は旦那の同僚さん夫婦が3年できなくて不妊治療しながらお参りに行ったらできたと聞いたのでうちも試しに行きました😊神だのみなので話半分くらいで観光の機会があれば😊- 2月2日
-
はな
ありがとうございます😌💕
こんなご丁寧にほんとに嬉しいです✨
そうですよね!ある日ひょっこりとわたしたちのもとに赤ちゃんきてほしいです💕それまでストレスフリーで頑張ってみます!!(*^-^*)
京都いいですね😆夫にも話してみます💕ありがとうございます❤️- 2月2日
みんてぃ
私も母がかなり妊娠しやすいと言ってたのですぐできるかなーと思いましたが、4ヶ月かかりました!
チャンスは月に一回しかないですし健康な人男女でも妊娠確率って思ったより低いみたいですよ☺️
ちなみに生理周期はまあまあ安定してたので、基礎体温はつけてませんでした!が、実際の排卵日は平均より遅かったみたいです😂
-
はな
妊娠ってむずかしいんですねえ。
わたしも生理がほとんど予定日にくるのでつけてなかったのですが妊活するにあたりやっぱり基礎体温は大切ですよね😢
月1のチャンス!!がんばります!!!- 2月2日
まめたん♡
二人とも、妊活して半年で授かりました。
周りは1発で出来たとかいう夫婦ばかりで、3ヶ月くらいが過ぎた頃、私も悩みました😢
排卵日前後に仲良ししてるのに全然妊娠しないな…と思って、生理終わって2日置きにタイミングとってたら今回の妊娠がわかりました。
病院でみてもらったところ、排卵が1週間早かったね!と言われました。
なので、数打ちゃ当たる作戦もいいかなと思います😆💓
-
はな
わたしのまわりにも一発でてきた子ばかりです(笑)
わたしは生理が終わって3日に1度のペースで仲良ししてるのですがなかなか…😭
たしかに!タイミングをとればとるほど…💕ですね!ありがとうございます!!がんばります!!!🎵- 2月2日
りさりさ
私は旦那と付き合ってる時に結婚前提だったので、当初から避妊してなかったんですが、1年半くらい赤ちゃんできませんでしたよ〜
旦那が転勤族で、転勤になった場合私はお留守番なので、排卵日狙ったタイミングがあと何回取れるか指折り数えながらで焦っていた矢先、妊娠しました😌
3ヶ月なんてまだまだです!授かり婚なんか羨ましがらなくていいです!旦那様との時間ゆっくり過ごせてラッキーと思って過ごしましょう☆
-
はな
3ヶ月なんてまだまだなんですねぇ。
甘いことばかりいってる自分が情けないです…
わたしの夫も転勤族でいまは一緒に住んでいますが今のところにあと2年いるのでここにいるうちに妊娠したいなぁとあせってしまっています…(笑)
そうですよね!りさりささんの言うとおり夫との時間を大切にして頑張ってみます!!(*^-^*)❤️- 2月2日
o
私も生理は毎月しっかりくるし、
以前産婦人科で検査してもらった時にすぐに妊娠もできると言われたのに、
いざ妊活するとなかなか授かれず、、
10ヵ月目で妊娠しました(;_;)
それまでは友だちの妊娠に心から祝福できなかったり、悩んだり本当に辛かったです。。
3ヵ月だとまだ焦らなくてもと言われがちですが、1番焦りや不安を感じて気持ち的にも不安になる時だったなーと思います😢😢
私は妊活で仲良しも義務のような感じになってしまっていて(●´⌓`●)笑
夫との関係もちょっとギクシャクし出してしまいました。
一旦妊活は休憩して自分磨きをがんばろうと妊活<ダイエットをしていた矢先にまさかの妊娠!!
タイミングも考えてなかったし
基礎代謝もはかってなかったし
旦那とえっ?今??とびっくりでした(*º ロ º *)!!笑
妊活妊活という気持ちが1番のストレスだったのかなーと思います😭✨
妊活中ならではの辛いお気持ちわかります。
とにかく今は1年授からなかったら病院にいこう!くらいな気持ちを持ってみてはどうでしょうか😊?
赤ちゃんがきてくれますように😭❤✨
-
はな
そうなんです!夫はそうでもないみたいなんですがわたしが赤ちゃんのことを考えてしまって義務みたいに思ってしまいなかなかタイミングがとれないこともあって…
気にしないことが一番なんですかね😆🌠自分磨きなんてしばらく忘れてました…(笑)だめですね!わたしも頑張ってみます!!(*^-^*)
そうですよね…まずは地道にコツコツとですよね(*`・ω・)ゞ
ご丁寧なアドバイスほんとにありがとうございます😌😌💕- 2月2日
はな
みみこさんありがとうございます。。なんで普通に生理もくるのに妊娠できないんだろう。。って自分を責めてしまいます。わたしの住むところは田舎で近所の方にも赤ちゃんは?と言われたりしてそれもストレスで。そうですよね😊タイミングしっかりとり頑張ります😌優しい回答ありがとうございました。
みこみこ
お気持ちわかります!私もそうでした😭❤️年内にできたらいいですね💓基礎体温は続けた方が排卵してるかもわかるからいいと思います💓