※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gocchi
その他の疑問

早期英語教育について、意見きかせてください。娘は1才から英語教室に…

早期英語教育について、意見きかせてください。

娘は1才から英語教室に通っています。
私が元々習っていた先生で、教えるのがとても上手なのと、友達も習っているので通うことにしました。

しかし2歳になり、集中力が続かず、ここら集中するようには思えないので、このまま高いお金を払う必要があるなか悩んでいます、、。

教室では毎週、あいさつと簡単な自己紹介、アルファベット遊びが最初にあって、そこは集中力がある時間なので上達が目に見えるのですが、実際それらはこんな早くからじゃなくてもすぐできるようになるものですよね😅

どちらかというと、そのあとの英語の絵本を読む時間に、英語で本を楽しむ時間とか、歌って踊る時間に一緒に楽しんでくれたらいいのですが、絵本の頃にはもう走り回るか隅のほうにいっちゃったり、、

塾の日は仕事を休んでいて、普段はあまりじっくり遊んであげられない分、塾の時間を気にせずに遊ぶ時間を作ったあげることもできるだろうし、教室で走り回るなら公園でゆっくり遊んだ方がいいかな?とか、、😅

でも、2才になってここからどんどん英語もでてくる時期かもしれないし、ここでやめちゃうのももったいないのかなーとも思ったりして、辞めようかひたすら迷っています😅

続けてていいことあったよ!とか、やらなくてもよかったかなとか、体験談やアドバイスください😱

コメント

★よっさん★

今月で2歳になる男の子を育てていますが、英語教室に通わせてはいません。
ので、参考にはならないかもしれませんが…(´ω`;)

英語に困らない子になって欲しくて、私も当初は英語に触れ合わせようと考えていたのですが、
通わせていない理由は、
息子は、絵本の読み聞かせやみんなが座る時間には座らずに歩き回るタイプなので、やらせるならDVDなどの教材を、おうちで好きな時間に見せた方がいいと思ったからです。

しかし、この前テレビで教育者の方が、早期の英語教育は不要という話をしていました。
英語の語彙を増やすには、まずは母国語がベースになるので、日本語をしっかり話せるようになる小学生からで十分に間に合うということでした。
小学生からは英語は必修になりましたが、学習指導要領に幼稚園保育園での必要性は載っていません。
テレビでは、
お子さんが、教室に通って楽しんでいるなら、コミュニケーションの一環として続けさせてもいいのでは?という見解を示しておられました。

• gocchi

gocchi

すくすく子育てですか?w私も見ましたw

学習するのは小学生からでもよさそうなのはわかったんですが、小さいうちからの方が耳は良くなるのかな?と気になって、、

• 2月2日
  • ★よっさん★

★よっさん★

その番組かもしれせん。
    優木まおみちゃんが出ていたような?

きっと、耳は慣れますよね!
    ちなみに、今うちでは、こどもちゃれんじをやっているのですが、教材のDVDが副音声で全編英語で聞けるので、たまに英語で流してはいます。
    日本語の音声の方が食いつきはいいですが、音楽は英語でも興味があるみたいです。

• 2月2日
柊0803

通わせてはいませんが、自宅学習で私が娘に英語を教えています。
2歳5ヶ月です。

日々の積み重ねで今では大分英語も上達しましたが、やはり一時的より、日々の積み重ねが一番大事かなと思います。

英語に触れる機会はこれからも沢山あると思うので、今興味がなさそうであれば、少し期間を置いてみてはいかがでしょうか?

うちの主人は3歳まで外国人の先生の教室に通っていたそうですが、本人も全く覚えておらず、英語もてんでダメです(笑)

私は20歳を超えてから海外で英語を覚えました。

これから先沢山時間もあるので、よくある謳い文句の何歳からじゃないとダメでなくてもいいと思いますよ♪

逆に無理やり通わせて嫌いになってしまったら元も子もないですしね。

• gocchi

gocchi

私が英語は何となくでしかわからないので、体験版の英語教材などで一緒にやってますが、楽しそうで😅

やっぱりわざわざ通う必要もなさそうですね😅

• 2月2日
  • 柊0803

柊0803

ある程度年齢がいってからでも英語習得は可能なので、今はお子さんの好きな方向を優先でもいいかなと思いますよ!

高い費用を支払っても習得出来なければもったいないですしね💦💦

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

英語気になりますよね😅

わが家は、小さいうちから高額な費用出してというのは難しかったので、通わせていませんが、生活の中で英語に触れられるように意識はしています💦

車によく乗る機会があるので、英語の音楽聴かせてます!
英語に慣れて欲しいのと、英語の歌を覚えてほしくて、聞き流し程度にですが😊

あとは、絵本で、色や野菜覚えてきました。

ABCの歌は、私と一緒に歌った程度ですが、下の子も歌ってます😊✨

わが家は、もう少ししてから通わせようかなと思ってます!

• gocchi

gocchi

うちも余裕があるわけではないんですが、よく知ってるいい先生だとわかっていたし、早期の教育は必要!と思っていたので始めたんですが、体力がつくにつれて走り回るばかりで😅

やっぱり辞めてもよさそうですね😅

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとなくですが、まずは英語に興味を持つところから始めた方がいいかなと思いました💦

それが、家庭でなのか教室でなのかは子ども次第かなと思いますが😂

• 2月2日
ガオガオ

私も全く同じことで悩んでます💦

正直お月謝も安くないのに…
全く聞いてなくてママにべったりだし、多分英語の時間が嫌なのか教室に入ると急に目をこすり出し眠たいアピール。1番元気なのは最後の最後に歌うbye-bye songです…笑

幼稚園に上がるまでは続けようかとは思ってますが…
4月から母子分離の授業になるので、そこで少し様子を見ようかと思ってます(/ _ ; )

でも…聞いてないと思いきやその日勉強した内容を家で発言するようになったりするので、一応聞こえてはいるみたいですよ(^^;