※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンゴ
その他の疑問

4月からの保育園に二人とも落ちました。3歳、0歳同時に二次募集してい…

4月からの保育園に二人とも落ちました。
3歳、0歳同時に二次募集している園はありません。0歳だけ募集のある園に問い合わせたところ、3歳の1号認定(通常の幼稚園時間)なら少し受け入れ可能と言われました。時間外は延長保育を使えばなんとかなりますが、月約15000円プラスです。
2号認定(補助がきく)の空きがで次第、市の認可がおりれば切り替えて可能とのこです。いつ空きがでるのか、認可されるのかはわかりません。

補助の受けられるように二人別々の園に申し込むべきか。同じ園で上の子だけ補助なし+延長料金で乗り切るか。
正直、お金にそんなに余裕はありませんが数ヵ月なら頑張れそうです。
上の子は以前、違う園に入れたところ半年たっても馴染めず毎日泣いて癇癪を起こすようになってしました。なるべくならもう小学校まで園を変えたくありません。
すみません、支離滅裂な長文になってしまいましたが💦

二次募集の締め切りも2週間後です。
1号認定で入園するなら、なるべく早く返答して下さいと言われました。

皆さんならどうしますか?

ちなみに3歳募集している園は
家から近い。
今年からこども園になったので、みんな一斉スタートの子供達。
畑や山があり、自然豊な中での教育を大事にしている。
かなり古い建物。
以前トラブルがあったママ友が系列の幼稚園にいる(運動会の時だけ交流あり)

1号認定の園は
家から遠い(車で登園しなくてはならない)
0歳から受け入れ、プレもやっているので顔馴染みが多い。
月1でイベントがあり、保護者が手伝うこともある。(演奏会やバザー、餅つき等)
新しくはないが、園も園庭も広い。
制服がかわいい。

どっちも良いところ、悪いところがあるので迷うところです。来週見学に行くのでまた変わるかもしれませんが💦

コメント