※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
millky♡Smama
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳時に吐き戻しで血が混じった場合、乳首の切れや食道の出血が考えられます。不安や疲れから体調不良を感じており、同じ経験の方の意見や助言を求めています。

生後4日目の赤ちゃんのママです。
現在入院中なのですが、先程授乳を、げっぷを出させようとしたんですけど、出なくて先生には出ないこともあるって言われたのでしばらく寝かしていました。
そしたらやっぱり吐き戻しがあり、戻した中に血が混じっていました。
先生にはお母さんの血やったらいいんだけどね、小児科の先生に診てもらう、って言われて拭き取った際のガーゼを預けました。

母乳は48ml、ミルクを20mlあげました。

乳首を診てもらった際、切れている感じはしないね、って言われてとても心配です。私の乳をガーゼでトントンと拭くとすこし切れていたのか血がついた事はありました。吸う力が強いので乳輪、乳首がまだとても痛いです。切れててもどこが切れてるとかわからないくらいの痛みです。

調べたらお母さんの乳首が切れて混じったのか、食道が少し切れた際の出血か、って書いてありました。すぐ治ると書いてあったのですが、もしもの事があったらってすごく不安です。

産後疲れのせいか、浮遊感や視界が揺れたり、黒い点がたまに見えたりしてる中、赤ちゃんにも問題があったら、って考えるとすごい不安で泣いてしまいました。

同じような事があった方、この血が私の血の場合、ありますか??

コメント

y.fam

母乳はママの血液から作られているので、ゆりうさぎさんの血液が母乳に混じった可能性もありますよ💡

なにより出産おめでとうございます💖

• millky♡Smama

母乳の中に血が混じってることってあるんですか??
    切れていなくても乳腺から出てくるって事ですか??
    先生にすこしつまむ程度触って調べてもらったんですけど、母乳しか出なくて、、、。

質問ばかりすみません、、、😭

ありがとうございます!!

今は本当に不安だらけだし自分な体にも限界がきてそうな感じがしていますが、育児頑張ります!

• 2月2日
  • y.fam

y.fam

血液から母乳を作ってるので混じる事もあるみたいですよ💡

• 2月2日
yu(*´ω`*)

産まれて間もない我が子にそんなことがあったらかなり不安になりますよね💦
でも、まだ入院中で良かったですね😞💦
病院なら先生も看護師さんもいらっしゃいますし任せましょう。
変に調べると不安が募ってしまうだけです。

私も入院中、血乳が出たことがありました。
乳首が切れていたわけではないのですが、搾乳したら母乳少しに血が混ざっていて…
すぐに助産師さんに伝えて落ち着くまでミルクにしてもらっていたと思います。
こういった場合もありますから、きっと大丈夫です!
信じましょう!

kumaco

うちも入院中吐き戻した時に血が混じってるのありました😣😣
吐き戻しだけでも驚くのに、血が混じってたらさらに不安ですよね。
うちは私の乳首が切れてかさぶたみたいになってたので、原因は私の方でしたが、入院中2回血が混じってることがありました。
傷が治ったら何ともなかったです🤗

赤ちゃんの血の場合もあるので、退院するまで、吐き戻しとうんちの色に注意してねと医師から言われてました☝️
不安な時はなんでも聞くのが1番です!

柊ママ

うちも退院したその日の夜血を吐いてましたよ😂
私がうたた寝してて旦那から「血吐いてるみたい!💦」って言われて急いで産院に電話していきました。
その場で私の乳首見ましたが血はでず、胃がまだ弱いからかもとシロップ飲みましたが…
家に帰って授乳してたら血がでて結局母乳に私の血が混ざったのを吐いただけでした😭

りん

退院翌日に吐き戻しで血が混じっていたことがあります!
乳首を見てもらったら切れていたので(うっすら血豆のようなものあるかな?程度)多分お母さんの血を飲んじゃったのかなあ〜?と言われました。
まだ小さくて検査できないし、赤ちゃん自身の血だとしたらK2シロップ飲んだら大丈夫だからー🙆‍♀️とのことで念のためK2シロップを飲ませて2.3日様子見しました\(^^)/
その間の母乳は搾乳機で取り血液が混じってないことを確認し哺乳瓶であげていました。
その後は血を吐くこともなく順調に育っています!
赤ちゃんが血を吐くなんて不安でしょうがないですよね😭💦
生後まもない間の吐血はお母さんの血がほとんどらしいです。
先生の言葉を信じて神経質にならないようにリラックスしてください!!

出産おめでとうございます💓💓

まとめてのお返事すみません、、、💦
不安すぎて朝の授乳の時間まで預かってもらっている間なかなか寝れませんでしたが、私自身の血だと言うことを信じて血が出ているかもって思う方の母乳は搾乳してあげるようにしたら、血を吐かなくなりました。
手で絞ってもティッシュにも血は出ませんでしたが、吸う力が強い子だねって言われるので、多分そのせいなのかなって思います。

本当にありがとうございました😭💗