授乳中の乳首の亀裂で激痛が続いています。皆さんはこの状況をどう乗り越えましたか?母乳を続けるか悩んでいます。
生後1ヶ月の男の子を育てています。
ただ今混合授乳をしているのですが、両乳首に亀裂が入ってしまい激痛で授乳がめげそうな状態です😭
我慢してこの4日くらい授乳していたのですが、もう限界がきました。。
傷口には病院で処方されたケナログを塗りラップパックをしています。昨日頭痛が酷く(多分授乳に悩みすぎてのすとれです(^_^;))ロキソニンを飲んでいたのですが、それが乳首の痛みも緩和していたのか、痛くない!!と喜んで授乳していると亀裂入って、薬の効果切れたころにはトンデモな痛さで涙が出ました。
皆さまはこの状態の時どう乗り越えられましたか?そのまま痛みに耐えて授乳されていましたか??
もう母乳辞めて缶ミにシフトしようかな。。と思う位心が折れいます😭
- M(6歳)
コメント
soyo
乳頭保護のやつ使ってますか??😣
読んでるだけでも痛そうで辛いですね😭
退会ユーザー
私も乳首切れて、なおかつ、娘が飲むのがかなり下手、母乳も出なくなり、完ミに移行しました😂💦
かなりストレスになり、頭痛等酷くなったので、医者さんから完ミにするように進められました😂
-
M
私の息子も小さく産まれたこともあり、上手く吸えていないみたいです😭
ストレスで右耳も低音障害が出てしまったり頭痛が私も酷くなってきたので、完ミにしようかと気持ちが向いています😭- 2月2日
-
退会ユーザー
母から、あんたが疲れきってしまってからじゃ遅いんよ?と言われて、完ミに切り替え決意しました😂
乳頭保護器と搾乳器使ってんですが、それでもめげちゃいました😂
おっぱいあげれなくてごめんねって沢山今でも思いますが、その分沢山話しかけてスキンシップとってます!!- 2月2日
ひ。
私は乳頭保護器と搾乳器を買ってもらい
保護器をつけながら授乳するか
搾乳器で母乳を取ってから哺乳瓶であげてました!搾乳器だと自分の手加減で取れるのでそこまで痛い思いしなかったですし、哺乳瓶にも慣れて欲しかったのでよく使ってました\( ・ω・ )/
あとはひたすら、切れてはかさぶたになりを繰り返して今じゃ無敵です🤣笑
-
M
保護器つけての授乳私もやっていたのですが、母乳外来に行って、傷出来ていた時でもニップルシールドはダメ!と言われて直接しているとシールドつけても痛さが変わらない状況まで来ました😭
搾乳機私もあるので、搾乳少しずつしながらやってみたいと思います!- 2月2日
ちぇりー♡
1ヶ月頑張ったんですね!
素晴らしいです(*^_^*)
私は弟の時は、最初の頃からめげてしまい、搾乳ばかり。
1ヶ月過ぎた頃からミルクにしてしまいました。
ストレス溜めてみんなに怒っても嫌だったので、自分が笑って育児が出来る道を選びました!
搾乳する時間があれば、搾乳いいと思います♡
-
M
ありがとうございます😭気が滅入っている今の状況ですごく有難いお言葉ありがとうございます😭
全く今育児楽しくなくって、頭の中はおっぱいの事ばかりで。。笑っていける育児の方法もう一回考え直してみます!!- 2月2日
みさき
私も亀裂が入ったのでミルクに変えました。
頭痛の時は病院の先生に聞いた上で薬を飲みましたか?
薬の効果が赤ちゃんにいってしまうので薬飲んだ後は授乳しない方がいいですよ
-
M
おっぱい張って痛かったらロキソニン使っていいよと言われて処方されていて、頭痛が酷すぎたので昨日飲んでみました😭
授乳中は薬あまり良くないと言いますもんね、、😭- 2月2日
-
みさき
そういう風でしたらよかったです
薬の成分が子供にお乳と通していってしまうので心配になってしまったのできいてしまいました- 2月2日
-
M
そうですよね😭私も処方された時心配で何回も大丈夫か聞きました😭
ステロイドの薬処方された時も授乳して大丈夫!!と言われたのですがさすがに不安すぎて塗りませんでした(^_^;)- 2月8日
sy2525
わたしは母乳がすごく出が良く、すぐ張るので、切れてしまいましたが
口に入れてもいい馬油を塗って耐えながら母乳あげ続けてました。
今では痛くありません!笑笑
毎回ぬって保湿するといいかもしれないです( ; ; )
すこし傷が治るまでは搾乳機とか使うといいのではないでしょうか?
私もそれで対応してました!
でも辛かったらお母さんの体力、精神的にも疲れてしまうのでミルクに移行してもいいと思います!
お母さんの体調、体力が1番です( ; ; )
-
M
耐えながら授乳されていたのですね!痛くなくなるまでどれくらい時間かかりましたか??
今気が滅入ってしまってるので直接授乳やめています😭搾乳機があるので少ししぼってみたいと思います!ありがとうございます!- 2月2日
-
sy2525
痛いピークは1ヶ月ぐらいで1ヶ月過ぎてから毎日馬油塗って保湿されて乳首も柔らかくなったからか急にずっと吸われても痛くなくなりました😳
痛いときは本当に私もあげる気にならなくて搾乳したりミルクあげたりしてましたがやっぱり夜泣いたときとかなど布団からでずおっぱいあげる方が楽だなぁと思ったので頑張ってました笑笑
あまり無理せず頑張ってください( ; ; )- 2月2日
-
M
ありがとうございます!!最近完全ミルクに移行しました!少し後悔もあるのですが、、、😢ありがとうございます💓
- 2月8日
みい(20歳)
私は乳頭保護器つかってました!
-
M
やはり保護器使ってもいいですよね😭傷出来た時に母乳外来行ったのですが、保護器はダメ!と言われてしまって。。
- 2月2日
89
クッハー!と天井を仰ぎながら授乳してました。
いつの間にやらその痛みはどこかへ行ってしまいましたよ。がんばってください!
-
M
授乳に私も子どもも慣れてくれると痛みが少なくなるのですかね😊?
どれくらいで痛みが無くなりましたか??- 2月2日
-
89
2ヶ月の頃には痛いの忘れてたので、1ヶ月半頃から楽になったんだと思います。ほんと、「あれ?そういえば」って感じになりますよ。
- 2月2日
-
M
痛み急になくなるのですね(^^)情けない事にそこまで我慢できませんでした😨
今は完全ミルクに移行しました(^^)逆に胸が張る痛みが続いてます(笑)- 2月8日
-
89
張って痛そうですね…。乳腺炎には気をつけてくださいね。
- 2月8日
ゆず
私は保護器と舐めても大丈夫な塗り薬(ランシノーだったかな?)を塗ってました!
基本は痛みを我慢して与えてましたが、1時間後にまた授乳しないといけなくなってまだ薬も塗りたてだし気持ち的にキツイなーと感じた時とかは、ちょこちょこミルクを挟みながらしていましたよ。
あまり痛いのを我慢して与えてると授乳時間が苦痛になっちゃうかもしれないので、ちょこちょこミルク挟んだりして傷口休めてあげるといいかもしれません^^
その分薬の付着時間が長いので治りやすいかと!
-
M
ランシノー入院中もらってしばらく塗っていました!その後ケナログという薬もらってそっちにシフトしてみました!
ちょこちょこミルク挟んでらっしゃったのですね(^^)私も気が滅入ってしまっているので、今気持ち搾乳してミルクで対応してみようと思います😊
傷治るか不安で仕方ないのですが、、ありがとうございます!- 2月2日
みー
痛いですよね、、😭😭😭
わたしはまだ亀裂は出来ず
吸われ方で痛い時がある程度なので
我慢出来てますが
胸がパンパンに張って痛過ぎたときは
搾乳してました💦💦💦
-
M
吸われる痛みたまらないですよね😭
私も今放置してるからかパンパンなってきたので、少し搾乳してみようと思いました😭ありがとうございます!- 2月2日
M
ニップルシールド使っていました!しかし、ニップルシールドを使って授乳したら全く吸えてないらしく、(もともと陥没しています)禁止と言われてから傷まみれで、再度つけても同じ痛みで😭もうどうしようもない感じです😭