※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

生後11日の娘がおっぱいに吸い付かず、ミルクを3時間おきにあげていますが、4時間以上寝てしまうことがあり心配です。母乳は搾乳器で20~30ml、ミルクは100mlあげています。義母や実母のアドバイスに戸惑いつつ、新生児のミルクの量や頻度について悩んでいます。

生後11日の娘がいます。
入院中から母乳の出が悪いのと乳首があまり出ていないため、あまりおっぱいに吸い付いてくれず・・・。
入院中は哺乳瓶に手でしぼってあげて、粉ミルクと混合で3時間おきにあげていました。

退院してから病院の言う通りに3時間おきにミルクをあげようとすると、義母と実母も起きて泣いたら上げればいいと言われました。
そうすると平気で4時間以上寝ているので、本当にいいのかと心配になります。
今は母乳は搾乳器で絞って1回につき20~でるときは30mlとミルクは100mlあげています。
母乳は毎回はあげてません。

母乳の方も義母にはマッサージしたら必ずでる!温めたらでる!私がそうだった!余るくらい出た!と言われとてもプレッシャーを感じます・・・。しかも退院当日に義母にミルクが足りないと言われ白湯を飲ませろと言われ、病院では聞いていないことだったので戸惑いながらあげてしまいました。
実母もほとんど母乳はでず、私のことをほぼ粉ミルクで育てたらしく理解があります。
とりあえず、退院した途端に病院では聞いてないことを言われたりして困っています。

愚痴も混ぜてしまいましたが、、、
みなさんは新生児に3時間おきにミルクをあげていましたか?
量はどのくらいあげていましたか?
ミルクはあげすぎでしょうか?
母達の言うことを聞いても大丈夫か?

みなさんご意見お聞かせください。

コメント

ぴっぴ

白湯は昔はよく言ってたみたいです
いまはミルクや母乳を飲むなら
飲ませる必要は特にないみたいですよ!
私も出産したとき実母に言われました(笑)
それは昔の話!って言い返しましたが😳

マッサージや温めたら出やすくなるかもしれませんが
それでも出ない方は出ないと思います😨

私もはじめは中々母乳が出なくて
生後1ヶ月はほぼミルクでした💦

あと、3時間おきのミルクは理想だと思いますが、
4.5時間空いても問題ないと思います💧
退院してから私は無理に起こしてまであげませんでした!

• ゆい

ゆい

お答えありがとうございます!☺️
    とりあえず自分で検索したりして調べてはいるんですが、やっぱり今の子育てママさんに聞いたら色々安心しました😭
    やっぱり昔の話しですよね!

母乳をあげないとダメだと義母に言われてとても不安になっていたので安心しました😂

私も今3時間おきにはあげていないので、様子をみながらあげていこうと思います☺️

本当にありがとうございました!

• 2月2日
🐰

新生児はミルクの時間開けすぎない方がいいですよ!
あんまり開きすぎると、体重がうまく増えない原因になりつつあると思います。
おかあさまがたは育児の情報が古すぎますね💦
白湯も今はそんなに飲ませないですよ。
病院が言ってることを信じましょう。
昔と今とではだいぶ育児の仕方も変わってます!

母乳については出る出ない個人差ありますからね…プレッシャーになるからやめてくださいとハッキリ言えたらいいですね💦

• ゆい

ゆい

お答えありがとうございます!

体重毎日きちんと計っていませんでした😭
    ちょっと様子をみながらあけすぎないようにします!!

実母には考えが古いと言えるのですが、なかなか義母には言いにくく・・・💧
    今は実家に帰っているので、病院に教えていただいたやり方でのびのびやっていこうと思います😅

• 2月2日
🤭❤️

私は乳首が短く子供が上手く吸えないので乳首に補助の付けてあげてますよ🙄!! プレッシャーやストレスはやはり体にもよくないと思いますよ😓
私の息子もほっとくと4時間くらい寝るので時折3時間で起こしてます👍体重の増えが良ければいいと思いますよ( ºωº )
ちなみに昔と今の考え方は全然違うので分からないこととかあれば助産師さんとかに聞くのもありかと思いますよ🙂❗️

• ゆい

ゆい

私も補助を購入してたまにそれであげるのですが、母乳の出が悪いため途中で離してしまいます😭
    今実家に帰省中ですので、なんとか今はノンストレスでやっていけそうです😢
    体重もきちんと計測していなかったので、確認してミルクの時間も気をつけていこうと思います!
    やはり1番は助産師さんですよね!
    来週病院にいく用事があるので色々聞いてきます😊

• 2月2日
とも

私も悩んでました!
同じく混合でミルクは80~90あげてます!
うちの娘は36wで産まれて少し小さいので正直同じ1ヶ月の子と同じくらいあげていいのかなーって感じです。
最近寝る時は5時間起きないこともあり、1ヶ月過ぎたので起こさないことにしてます!
最初は3時間おきにやってましたよ😄
うちの母も泣いたらやればいいとかいろいろ言われましたが、産院でそう言われてるって言いました!

• ゆい

ゆい

うちは3272gだったのですが、やはりミルクはあげすぎでしょうか?😢
    3時間おきにあげていたときも80では足らずに泣いてしまうこたとがありました😅
    今後時間も気にしながらミルクをあげたいと思います!

母の世代は皆さん同じようなことを言うのですね😅
    やっぱり病院に教わったことをやったほうが間違いないですよね👶💕

• 2月2日
おかき

わたしも乳首が小さく全然吸ってくれなくて搾乳器でも両方で50~80が限界でした……😭
きっちり3時間おきじゃなくていいと思います!
だけど3時間よりかなり早く起きて泣いてしまった時は母乳じゃないのであやして頑張って繋いでました😯😯
4時間ほどあくのは全然いいと思います!

マッサージ私も頑張ったけど結局吸ってくれずそれが逆にストレスで……
母乳も出ない吸ってもくれない!
ということで2週間目で完ミに移行しました!

ミルクの量は120を3時間以上あいて起きたらあげる。
お母様たちの意見は聞いてるふりして聞き流しましょう〜!考えすぎるとストレスです!😂
今と昔は違うし!困った時は保健師さんなどに相談しましょう💓

• ゆい

ゆい

同じような状況だった方がたくさんいてとても安心しました😭
    よく寝る時は寝ているのですが、早い時は3時間より早く泣くので、私もとにかくあやして頑張っています😅

とりあえず今はなんとか母乳は搾乳して少しでるので、でているうちは搾乳器で頑張りたいと思っています!
    ミルクの量、参考にさせていただきます!

• 2月2日
ココアがすき

出産おめでとうございます♡

新生児期は3時間おきに起こしてあげていました。
それからマックスでも80で胃の容量がいっぱいなはずです。
白湯は今は特に上げる必要はないと言われているのであげていませんでした。
母乳が出るコツ?はとにかくとにかく頻回授乳!根菜類を多くとる。
いまはネットで母乳がよく出るようになるお茶なども売っていますよ!

困った時はお産された病院に電話するといいですよ!
必ずアドバイスくれます!
ままの味方です!

• ゆい

ゆい

やはりあげすぎですよね😭
    時間を気にして、量も調節します!

義母がいない間は白湯もとりあえずはあげずにやっていきます😅

母乳がでるコツもやってみますね😊お茶なんかも売っているんですね!検索して調べてみます✨

• 2月2日
🐤

私は乳首が短くて、赤ちゃんがうまく乳首咥えられず退院してから殆どミルクで、今は完ミで育ててます。
新生児期は3時間おきにミルクあげてました。生後2週間くらいの時は60〜80あげてましたよ😊今はお風呂上がりにミルクまで時間が空くようなら少しだけ水分補給で飲ませてますが、新生児の時は白湯はあげてませんでした。

• ゆい

ゆい

同じような方がいて安心しました☺️
    やっぱり量はあげすぎのようなので時間も量も調節しながらあげていこうと思います😂

白湯はやはり今のママさんたちはあげていないのですね!今は実家にいるのでわたしもそうしていきます😅

• 2月2日
とみ

ご出産おめでとうございます😊
義母さんと実母さんが両方いる状況、私だったら耐えられないかもしれません😱笑
自分の母親世代と今とは育児方法が変わってきていると思います。自分は里帰りの時それで実母と何度かぶつかりましたが、「私の子だから私の好きにさせて!」と押し通しました笑
義母さん「私はそうだった!」って笑ゆいさんとは血も繋がってないでしょうに笑
義母さんには言いづらいですよね…旦那さんから一言プレッシャーになってることなど上手に言ってもらえると良いですね😅

• ゆい

ゆい

ありがとうございます!
    そしたお答えありがとうございます!

両方の母からいわれて退院日は大混乱でした😭実母には色々と言えますが義母は・・・困ったものです🙀自分の子育てが正しいと言わんばかりのタイプなので・・・。それぞれ体質も違うことをしっかりわかってくれればいいのですが😅
    旦那には遠回しにこう言われたけど、なるべく私も母乳を絞って努力をしているとアピールして義母にうまく伝わるようにがんばっています😅

• 2月2日
  • とみ

とみ

体重チェックは、やり過ぎると憂鬱になっちゃうので注意してくださいね😥真面目なママさんのようなので尚更😣💦1か月検診で増えてるかどうかで良い位みたいですよ💪
    私も最初は母乳の出が悪かったですが、ミルク無しで泣いたら飲ませての頻回授乳で今は完母です👍体が辛かったら母乳の代わりにミルクで休んで…くらいでやってました🙌
    最後はミルクでも母乳でも母子共に健康であればオッケー位の気持ちで😊✨

• 2月2日
  • ゆい

ゆい

わざわざありがとうございます☺️
    赤ちゃんのことは気にし出すと色んなことが心配になってしまいますよね😭
    母乳も食事なども気をつけて、少しずつですが量がでてきたような気がします😭
    あまり思い詰めずリラックスしながら子育て頑張ります🤗
    ありがとうございました😆

• 2月4日
あかっこ

自分も乳頭が短くて、退院してから保護器を使って飲ませてます。保護器があると何とか飲んでくれる状態です。最初はとにかくおっぱいをして(5分ずつくらい)それでも泣くようならミルクを足すような感じです。ミルクの量は退院のときに助産師さんから言われた量(40ml)をあげてました

あとミルクの後、寝られたり機嫌がよかったりしたら3時間以上空いてても起こさなくて良いのかなと。でも5時間とか8時間寝てるようなら、ちょっと起こしてみるとかで大丈夫です🙆
おっぱいは赤ちゃんに吸ってもらったり搾乳したりすると段々増えてきました☺最初の方は赤ちゃんも母親もおっぱいの方法に慣れてなくて中々思う通りに飲めなかったなぁ

後白湯はまだまだ早いです🙅基本的には離乳食開始から飲ませて良いみたいです。1ヶ月から飲んでもいい麦茶もあるみたいですけど。
周りから色々言われて混乱するの分かります🌀私は祖母が助産師だったので余計です😅毎日隠れて泣いてました。周りは言いたいことを言ってるだけだと、思って聞き流すようにしてました

• ゆい

ゆい

私も保護器を購入しましたが、母乳の出が悪く、何度も試しましたが赤ちゃんが吸ってもあまりでないため諦めてしまいました。

皆さんのご意見を聞いてやはり今の日数にしてはミルクをあげすぎているので、量と間隔をもう少し調査していこうと思いました😅
    搾乳しているので段々と母乳が増えるように食べ物なども気をつけたいと思います✨

白湯はまだやめます!!やはりあのとき飲ませなければよかったと後悔です😭

家族に助産師さんがいると色々言われそうですね🙀
    私も母乳がでないことに対して退院日に義母に色々言われた為、私のせいで赤ちゃんが健康に育たないかもと不安になり隠れて泣いてしまいました😢
    旦那にも協力してもらい、私たちのやり方で子育て楽しみたいと思います!

• 2月2日
26

新生児の頃は3時間起きにあげてました〜!私は産院の指導通りに母乳+ミルク40~60で3時間持たなかったら母乳あげてました\('ω')/今は体重増やす事がなによりだと思います🙌実母さんや義母さんの子供じゃなく、ゆいさんの子供なので自分がやりやすいように😆わからない事は保健士さんや助産師さんに聞くと少し安心したりします(*゚-゚)❤

• ゆい

ゆい

やはり私はあげすぎですね🙀
    母乳+ミルクのときやミルクだけのときと上手く量や時間を調節していこうと思います😊

体重もしっかり計っていなかったので、はからないとだめですね!😅

私がママなんだという気持ちで母達の意見に流されないように頑張ります☺️義母はちょっと厄介ですが・・・笑

来週病院にいく用事があるので色々とまとめて聞いてきたいと思います!

• 2月2日
mim

こんばんは!!
わたしの子はもうすぐ1ヶ月になります☺️

今でもそうですが、授乳は泣いたらあげてます!
わたしの病院ではそれでいいと言われました☺️
ミルクの量もそんなに多すぎることもないと思います!
もうらいない!いやいや!って口を閉じてしまったらあげるのやめます💦
私たちもそうなようにその時々によって、お腹空いてる時とちょっと小腹がすいたな〜って時があるんかなと思います😵

おっぱいですが、義母さんの言うことも一理あるとは思いますがみんながみんなマッサージで出るわけではないです!
乳腺の問題なのでマッサージしても乳腺自体が少なければおっぱいも少ないと思いますよ💡

わたしは祖母や義祖母に色々と言われますが、へ〜って聞き流してます(笑)

• ゆい

ゆい

同じ年のママさんですね🤗

やはりあげすぎのようなので、調節していきます😅赤ちゃんが少ないとどうしてもグズってしまうのでその量になってしまいました😂時間と量をもう少し調節しますね😊

必ず搾乳の前はマッサージをしていますが、あまり出ず何度も心が折れそうでした🙀体質もきっとありますよね・・・。できる限り搾乳して頑張ります😅

私もへーと聞き流す勇気がほしいです!笑
    義母の迫力が強くまだそこまでの勇気がありません😭😭とりあえず旦那に知識を植え込んで味方につけていきます😆

• 2月2日
あかぽん

うちの子も生まれたときから放っておけばずっと寝る子だったので、新生児の間はなるべく3時間で起こして飲ませてました!でも夜中は4時間空いたりすることもありましたし、おしっこがでていればそこまで神経質に3時間きっちりでなくても大丈夫ですよ(^^)
母乳絞って30とかなら、吸われてるときはもっとでているかもなのでミルク100だと少し多いかもしれません。私は母乳のあとミルク40〜60足してました。

義母さん面倒ですね(-_-)母乳出ないものは出ないし、ミルクでも子供はちゃんと育ちます。私も義母の言葉に戸惑ったり落ち込んだりすることありますが、子供の母親は自分なので、自分の考えで子育てしていいと思います!頑張りましょう(^^)

• ゆい

ゆい

泣く時もあればずっと寝ているときもあります😅寝ているときはちょっと確認しながらあげたいと思います!

皆さんのご意見をきいてミルクをあげすぎていたと反省です😭
    時間と量を調節していきますね😳

本当に出ないものは出ないんだよ!という気持ちでいっぱいです😭義母の子育てを押し付けられて退院初日でとても落ち込みました😢

今は実家でのびのびとでき、実母も理解はあるので楽しみながら子育てしていこうと思います☺️

• 2月2日
しー

いろいろ言われると悩みますよね。
母乳あまり出ず乳首が短く飲みずらく
吸うだけで疲れて赤ちゃんが痩せてきてしまったので
混合でずっと育ててますが
母乳飲ませて足りなそうなら一気飲みする分ミルク足してました!

乳頭保護器をつけてからはしっかり母乳飲んでくれたので使ってみてはどうでしょうか?

小児科で母乳やミルクで水分とれてるなら他は飲ませなくていいと説明されましたよ!

• ゆい

ゆい

周りから一気に色んな知識をいわれとても悩みました😅

保護器は購入したのですが、赤ちゃんが吸っても母乳の出が悪いためか、途中でやめてしまいます😭なので今は搾乳器でやっています😭

体重をきちんと計っていなかったので、しっかりはかってミルクの方の量や時間の様子もみたいと思います😳

病院でいわれていれば白湯は必要ないですね!😂

• 2月2日
  • しー

しー

あたしもあまり出なくて子供の飲む力も弱くて体重や時間やすごく悩みました。
    でも今だから言えますが大丈夫です!
    飲む力もついてきてソフトタイプの保護器で飲めたりしますし
    ほとんどミルクでしたが飲みたいだけあまり時間気にせずしてました。
    体重も気にしすぎると自分自身が疲れます。
    おなかいっぱいになったら飲まないし多すぎたら吐くを繰り返して徐々にわかるようになりました!

一ヶ月早産で他の子より体重も軽く飲む力もなかったですが
    今は標準体重で他の子より離乳食食べすぎて困るくらいです😂
    親の心配より子供はちゃんと大きくなるんだなぁと実感してます。

あんまり考え過ぎないようにしてくださいね!

• 2月2日
  • ゆい

ゆい

わざわざありがとうございます!

先輩ママさんたちのお話を聞いて、色々話し合いをして今後は二人のやり方で子育てしようということになりました😊

お子さん食欲があっていいですね😆💕
    子供は日々成長ですね☺️
    あまり心配しすぎず、楽しみながら頑張りたいと思います🤗

ありがとうございました😊

• 2月4日