コメント
みりりん
うちそうやって冷凍して使ってますよー!
おまめ
角切りで茹でて冷まして潰さずそののままジップロックに入れて冷凍してます☺
使うときはチンしてから潰して使ってます🎵
-
ピケ
さつまいもだけで茹でてますか?
- 2月1日
-
おまめ
どういう意味ですか?
- 2月1日
-
ピケ
他の野菜も一緒に茹でますか?
- 2月1日
-
おまめ
それぞれ別に茹でてますけど野菜によって大きさとか茹で時間が違うんで一緒に茹でるなら時間差で茹でるといいと思いますよ🌟
- 2月1日
退会ユーザー
角切りで茹でて、潰さずそのまま冷凍してます。
解凍したものを食べてみましたが、大丈夫でしたよ😊
ぴっぴ
輪切りで茹でて、その輪切りのまま冷凍してますが、大丈夫ですよ😊
メニューによって、マッシュしたり、角切りしたり、あと大人の料理にも使えるので、我が家ではそうしてます💡
-
ピケ
輪切りのままですか?
火を通すには炊飯器を使いますか?- 2月1日
-
ぴっぴ
さつまいもの皮むいて、だいたい1〜2cmくらいの厚さに輪切りにして、水に5分くらいさらしてから、茹でてます💡
炊飯器でもできるらしいですが、私はお鍋で茹でるしかしたことないです。
他の野菜類と一緒に茹でてます。他の野菜類はもっと大きい状態(にんじんなら、1本を半分くらいにしか切らない状態)で茹でて、そこから角切りしています。
大きい状態で火を通した方が柔らかくなると聞いたので!- 2月1日
-
ピケ
そぉなんですね!
野菜は炊飯器でまとめて火を通してから細かくしてます。
でもさつまいもは細かくしてから火を通した方がいいですよね?
お米を炊く時に丸ごと入れたら焼き芋?が出来ますが、マッシュ状になってしまいますよね?- 2月1日
からちゃん
野菜スティックのように切って
茹でてから冷凍してまし!
-
ピケ
なるほど!
どのくらい茹でますか?- 2月1日
-
からちゃん
サツマイモは茹でると崩れたりするのでスチーマーや蒸し器を使ってます😅
- 2月1日
-
ピケ
なるほど!
ありがとうございます😊- 2月2日
ピケ
どっちですか?
角切りですか?
今まで潰してたのですが、離乳食も後期になったので角切りにしたいのですが、ダメですかね?
みりりん
角切りです!
野菜類全部角切りして冷凍してます!
ピケ
いくつかの野菜をまとめて茹でますか?
みりりん
それぞれ蒸してます!
キューピーの離乳食の空き瓶に角切りにした野菜入れて炊飯器でご飯炊くときに一緒に入れてます!
5〜6個は一度に入ります!
蒸されるので甘み引き立つし栄養分も逃げないし固さもちょうど良いし楽なのでオススメです♡