※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こばちゃん
妊娠・出産

病院での10週と母子手帳の12週のズレについて、報告すべきか悩んでいます。予定日は4月11日です。どちらが正しいのか、どう解釈したらいいでしょうか。

先日病院のエコーで10w0dと言われて、今月の末から4ヶ月に入るよーと言われたのですが、母子手帳には12w2dと書かれています。
病院の間違いではなく、わたしの知識がないだけだと思うんですが、、このズレはどう解釈したらいいですか?まわりには10週と報告すべきか、12週と報告すべきなのか。。、予定日は4月11日です。

コメント

3boysMAMA◡̈♥︎

予定日が4月11日で変わりないなら逆算すると今日で10w3dでしたよ◡̈♥︎

病院の書き間違い?子宮底とか測る欄に書かれているなら、もしかしたら看護師の書き間違いかもしれません…

次に病院に行った時に聞いてみるといいと思います◡̈♥︎

それまでは4ヶ月くらいーと曖昧にでいいんじゃないんでしょうか?
もし本当に12w過ぎてるのであれば、予定日変更するでしょうし…
エコーの赤ちゃんの大きさはどれくらいかでも、だいたいの目安が分かると思います♡

むぎちゃん

予定日から逆算してみると
いいんじゃないですか??
母子手帳に12w2dって書かれたのはいつですか?

まいめろ☆

予定が4月11日なら、今日で10w3dですよ〜(^O^)/

こばちゃん

コメントありがとうございます!
診察してくれた医師は10w0d、予定日は4月11日とかいてくれましたー!

母子手帳は看護師さんが書いてくれて、補助券にも満12週と書いてありました☆

次回きいてみますね(^ω^)

こばちゃん

逆算するとピッタリ合ってますね☆母子手帳にかかれたのは今週の月曜日です。
健診の記録の行には12-2と書かれていて、補助券の控えには満12週と書かれています。
看護師さんの間違いですかね?
今度聞いてみます☆

こばちゃん

看護師さんの書き間違いかもしれないので、今度聞いてみますね*°

☆ぶたこ母ちゃん☆

私は4月9日予定日で10w5dですよ(^-^)