※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはぎ
雑談・つぶやき

詳しい方教えてください🙋docomoのAndroidからソフトバンクのiPhoneに変…

詳しい方教えてください🙋
docomoのAndroidからソフトバンクのiPhoneに変えようか迷ってます!

知りたいのは今のAndroidに入っている画像や動画をiPhoneに移すことはできるか?
その場合クラウドにあるデータも移せるのか?
番号そのままで乗り換えた場合、iPhone契約した日からAndroidの方はデータ通信できないのか?

です!

コメント

🍎(仮)

データはパソコンを使えばできると思います😊

通信はAndoroidのほうのデータ通信はWi-Fiでしたら可能ですよ😃

• おはぎ

おはぎ

そうなんですね!
    番号移行したら通信系は全部だめかと思いました😃
    キャリアのアドレスもWi-Fi環境なら使えるということですか?

• 2月1日
  • 🍎(仮)

🍎(仮)

キャリアのアドレスとなるとドコモのアドレスですよね?
    それは使えなくなります💦
    Wi-Fiなので、できるのはブラウザ見るとかの通信となります😊

• 2月1日
  • おはぎ

おはぎ

なるほど!わかりやすいです😊
    ありがとうございます🙌

• 2月1日
Hana

産休中の携帯販売員です🙋‍♀️!

AndroidからiPhoneへの移行は写メのアプリ使えばうまく出来ると思います。
ただ、今のAndroidのバージョンが低すぎると使えなかったりするので気をつけて下さい💦
クラウドとはなんのクラウドに入ってるものでしょうか?
Googleやドコモクラウドなど色々ありますので、なんのクラウドかによって変わってきます!

乗り換えてもWiFi通信ならネットはできるので、元々の端末で出来なくなるのはキャリアメールと電話くらいですね😊

• Hana

Hana

載せ忘れました😅

• 2月1日
  • おはぎ

おはぎ

販売員の方なんですね😆
    Androidのバージョンは7.0なのでたぶん大丈夫かな🤔
    クラウドはフォトコレクションというアプリ?を使っているので、ドコモクラウドでしょうか💦

• 2月1日
  • Hana

Hana

フォトコレクションはドコモ専用のツールですね😫💦

フォトコレクションにも写真があり、同じ写真が本体にもある場合は問題ありませんが、もし本体にはなくフォトコレクション内のみに保存されてる場合は1度本体に保存することをおすすめします。
    入らない場合はgoogleフォトなどの他のクラウドサービスを利用した方が良いと思います。

dアカウントを継続して利用すれば問題ない可能性もありますが、ドコモとの連携が切れてしまうと何が起こるかわからないので😭

• 2月1日
  • おはぎ

おはぎ

すみませんもう1つ教えてください😣
    上で画像載せていただいたMove to IOSはiPhoneに番号を移行する前にAndroidでもインストールして、iPhone買ったらiPhoneでもインストールして…という流れでしょうか?
    Wi-Fi環境でもAndroidではアプリとったりできなくなると思うので、先にインストールしておかないといけないですよね💦

• 2月2日
  • Hana

Hana

iPhone側でのインストールの必要性はありません。Android専用アプリです😌

google検索で「move to ios」と検索すると、このコメントで私が載せた画像で言う左側の画面が出てくると思います。

それをタップすればiPhoneにした後の流れは出てきますので、今のうちに確認しておくと安心かと😊

ちなみにWiFi環境でもアプリはインストールできます!
    回線切り替えたあとにAndroidで出来なくなることは、電話とキャリアメールくらいですよ😌

• 2月2日
  • Hana

Hana

載せ忘れました
    赤い丸が説明サイトです

• 2月2日
  • おはぎ

おはぎ

細かくありがとうございます😭
    Androidしか使ったことがなく何もわからないので本当に助かります😣
    しかも今40週目ですよね💦💦
    そんなタイミングで質問責めして申し訳ないです😭

• 2月2日
  • Hana

Hana

いえいえ😂💕
    おしるしはあるんですけどそれ以外産まれる気配全くなくて暇持て余してるので!
    また何かあれば聞いてください😊
    下取りにさえ出さなければ、もしこの方法で移行できなかったとしても他に方法は沢山あるので☺️

• 2月2日
  • おはぎ

おはぎ

気晴らしになれてるなら私も気が楽です😂
    変えるとしたら日曜日で下取りは出さないつもりなので、もしまだ産まれてなかったらまた教わるかもしれません(笑)
    てか方法たくさんあるんですね!よかった😅

• 2月2日