娘が寝なくて育児にイライラ。同じ境遇の方いますか?
吐き出させてください。
もうすぐ2ヶ月になる娘、
ショートスリーパーでお昼寝も抱っこじゃないと寝れないし、寝たとしても1時間も寝てくれない。
ほぼワンオペ育児で、寝てくれないと家事も出来ないし、自分のご飯もまともに作れないし食べれない。
申し訳ないけど日中泣かせておくのも当たり前になってしまった。
夜中もなかなか長時間寝てくれなくて、大声で泣かれて寝不足でイライラもしてくる。
ポイっとしたくなるし、静かにして!と怒鳴りたくなるけど我慢…
我が子なのに、可愛いと思えない事もあったり、
私の事嫌いなの?とばかり思ってしまう。
楽しく育児したいのになかなか出来ないし、
愛情も注げない自分に嫌気がさします。
同じような境遇の方いますか?
- さ(6歳)
コメント
じーほ
娘もそんな感じでしたー!
生後3ヶ月くらいまでは、日中はほぼだっこ。おろすと泣く。
抱っこで寝ても20分で起きる…
ひどい時は、昼から夕方まで何時間も泣かれて、何しても泣き止まないことが何度もありました💦
旦那は育児には協力的ですが、仕事をしているので朝6時には家を出て、夜も帰ってくるのは9時くらいなので、
結局1人で頑張るしかないです。
実家も新幹線で5時間で、友達も親戚もいなくて、
里帰りもしなかったので、その頃はとにかく必死でした(^^;)
家事は娘が比較的機嫌のいい午前中に済ませたり、
夜、娘が寝た後に洗濯や次の日の料理の下ごしらえをしたり…。。
「今だけ、今だけ…これが一生続くわけぢゃない」と自分に言い聞かせて必死にやってました。
洗濯物は、着替えがなくなってからする!
掃除は最小限。しなくたって死なない。
化粧?おしゃれ?必要ない!
夕飯作れなかったー。よし、スーパーの惣菜!
みたいに手抜きで過ごしてました。
少しずつですが、赤ちゃんも落ち着いてきますよ!
娘もいまだに、夜は2、3時間おきに起きて授乳ですが、
昼間はおもちゃで機嫌よく遊んでくれる時間も長くなってきました!
こちょこちょすると、ゲラゲラ笑ってる、とても可愛いです💕
人見知りが始まりましたが、私だけには最高の笑顔を見せてくれます❤️
そりゃ、お母さん、頑張ったもん!特別な存在でだよねー❤️
と、今になって、必死に頑張ってたご褒美をもらってる気分です✨
大丈夫、今だけです!!
退会ユーザー
私もそんな感じでした😊
寝てても起きてても抱っこで
寝ても30分から1時間ぐらいだし。
でも最近はやっと一人で遊べて
一人で寝れるようにもなって😊😊
まだまだ生まれたばかり。
環境に慣れたら変わる。ってずっと
自分に言い聞かせてきて
やっとです!!
もお少ししたら落ち着くと思うので
我慢です!頑張りましょう😳🙅♀️😊
-
さ
ありがとうございます!
ひとり遊びひとりねんね、助かりますよね…!
環境に慣れたら変わる。そうですね!
つらいですが気長に頑張ります!- 2月1日
-
退会ユーザー
家事なんて最後の最後です!笑
うちは自分のご飯は
子供抱っこしながら立ち食いしてたり
周りの友達にはありえない!って
言われたけどそおでもしなきゃ
やってけないぐらい泣いてました😊
泣かれすぎて最初は可愛いって
思えないこと沢山ありましたが
今は逆に可愛い可愛いの毎日です💓
一緒に頑張りましょう!- 2月1日
-
さ
そうなんですね!
私もご飯立ち食いです!抱っこしながら食べるの下手なのですが、すごくわかります!
私も早く可愛いくてしょうがない❤️ってなりたいです!
頑張りましょう✨ありがとうございます!- 2月1日
そらまめママ
寝不足だとイライラしてしまって、つい怒鳴りたくなってしまいますよね。うちもつい最近まで同じような状態でした。でお恥ずかしながら、もーわかったから!と大声で言ってしまうこともありました(^_^;) 耐えられなくて夫に泣きついたことも。。泣かせたままにしたことも。。だって、抱っこしても泣き止まないし、どーしようもないんですもん。
賛否両論ありますが、うちはおしゃぶりをくわえさせてメリーを回し続けたら、1人でうとうとするようになってくれましたよ。慣れるまでは何度も吐き出されましたが。笑
3ヶ月になったら急に1人遊びしだしたり、笑いかけてきてくれたり、まとまって寝てくれるようになって、大分楽になりましたよー。ので、出口は必ずあるからあまり気負いしなくて大丈夫ですよ^_^
滅入った時は、ママだってお母さんになって数ヶ月しかたってないんだもん、完璧にできなくて当たり前。って言葉に救われました。
-
さ
どうしようもない時ありますよね、
もうこちらのメンタルというか優しいママでいれなくなるって思ったらもう放置しちゃいます!
おしゃぶりうちの子も完全に拒否されちゃって諦めてたんですが、慣れてくれるんですね!ちょっと頑張ってみます!
メリーは今週末、買いに行こうと思います!
完璧に出来なくて当たり前。そうですね。
もっと肩の力抜いていきたいと思います!ありがとうございます!- 2月1日
退会ユーザー
赤ちゃんおかあさんが嫌いで泣いてるんじゃないですよ
ただ寝るのが下手なだけですよ(´・ω・`)
泣いてる赤ちゃんほっといてまで優先する家事なんてないですよ!
ワンオペですけど優先順位は赤ちゃん>睡眠>家事です( 笑 )
うちも明日で2ヶ月になります👶
たいへんですけどお互いがんばりましょ😭😭😭💗
-
さ
ありがとうございます!
優先順位、とても響きました。
もう家事は良いです!
夕飯も適当にしちゃいました!- 2月1日
ホイップ
私も同じような感じでした!!とても辛いですよね、よく分かります。疲れや睡眠足りてないとイライラしてしまうものです。
8ヶ月になりお座り出来るようになってやっと少し1人で遊べるようになりました!それでも支援センターやベビーマッサージにいくと周りの子と比べてしまい羨ましくなって落ち込んだりも多々ありますが😥
あやして笑ってくれるようになると大分気持ちも変わると思います!😊今はまだ、一方通行のお世話なので余計辛いですよね💦
今思う事は、諦めが大事ということです!毎日の家事は最低限、他は出来る時だけ。お昼寝は置くのを諦め、抱っこしながらパンとか簡単なご飯を食べる。諦められるようになり、大分楽になりました。
うちは8ヶ月ですがお昼寝はまだ抱っこしたままです。低月齢の時は少し動くだけで起きていたし、20分で目を覚ましてまた寝かしつけ、、という感じでしたが今は動いても2時間位寝てることあります!!多少なりとも必ず睡眠は深くなってくると思います!
誰かに愚痴を聞いてもらうとか、少しだけでも預けて1人になるだとか自分に合った息抜き方法が見つかると良いですね😖
長くなってしまいすみませんでした💦
-
さ
ありがとうございますれ
そうなんです、一方的なお世話で、なんだか切なくなるんですよね。
はやく笑顔のご褒美が欲しいなぁなんて思っちゃいます。
諦めが肝心、なるほど。
私の場合寝る事を諦めるって思っていると実際寝れた時にラッキー!ってなるかもしれないです(笑)
息抜き、休日に旦那にちょっと見てもらおうかなって思います!
ありがとうございます!- 2月1日
いちご
私は今妊娠中で出産したらワンオペ育児です。
出産後退院してからも1人でしたか?
旦那はいるのですが育休は取れないと思うし、休みも不定休です。
朝早く夜遅い仕事をしています。
里帰りはしない予定で、1人でやっていけるのか不安で、思わずコメントしちゃいました。
-
さ
コメントありがとうございます!
最初の1ヶ月は実家に帰ってました!うちの旦那さんも朝早くから夜も遅いです…心細いですよね。
でもなるようにしかならないです!私みたいにママリで不安を吐き出したりして溜め込まないでくださいね!- 2月1日
さ
ありがとうございます!
すごい!頑張ってらっしゃいますね(꒦ິ⌑꒦ີ)私、本当何しても泣いてる時は本当抱っこも無理になってベビーベッドで泣かせちゃってますʕº̫͡ºʔ
早く落ち着いてくれると良いのですが、そして人見知り、実は嬉しいですよね❤️うちの子もいつかママじゃなきゃヤダなんてなってくれる日が来るんでしょうか…
ありがとうございます!