新生児が寝ない理由がわからず不安です。寝かしつけの方法や対処法について教えてください。
生後7日目の新生児がいます。
16時頃から今で四時間ほど全く寝てないです😭
16時頃 授乳→寝る→ベッドに置く→泣く→あやす→寝る→→泣く→オムツ交換→寝る→ベッドに置く→泣く…のくり返しです😭😭
その間も授乳を2.3回。途中でオムツ交換したりげっぷさせたり…思い当たる不快な要素は取り除いたはずなのに…抱っこしてると眠るのですがベッドに置くとすぐき起きてしまいます。
退院して3日目こん何寝ないのは初めてで不安です。
こんな時はどうすればいいのでしょう
原因は何なのかさっぱりわかりません😭
- ちほりん(7歳)
コメント

とん
すんなり寝てくれないと驚きますよね。
月齢が小さいと2時間も起きてると疲れてきます。
疲れすぎて寝れなくなったりしますのであんまり心配しなくて大丈夫ですよ。
こうやって繰り返しながら起きてる時間も長くなったり寝ぐずりしたり。
大変ですが授乳したり抱っこしたりで様子見ですね!頑張って下さい。

退会ユーザー
懐かしい…😭✨ミルク足してますか?もしもまだ母乳の量が増えてなくてお腹空いてたりするとなかなか寝てくれません😣
あとお布団が冷たかったりするとびっくりして起きちゃったりします!お尻や湯たんぽなどであっためてみると違います!
あと抱っこで寝るならもしかしたら置かれると不安なのかもです😣うちは添い寝が効きました!
-
ちほりん
その通りで母乳がシャーシャーでる感じではないので、量が足りてるかすごく心配してました😭😭
母乳飲んでる途中でよく寝てしまうので出てないのに吸い疲れて寝てるのなら可哀想だなと思ってました😭😭😭
添い寝ってどれぐらいからされました?まだ生後7日目なので怖くて😅😅- 1月31日
-
退会ユーザー
お返事遅れてごめんなさい💦その後どうですか?ねんねしてくれてますか?
まだまだシャーシャーでるのには時間がかかると思います😭もちろん体質もありますが、よっぽど出てる人でなければまだミルク足すことも多い時期だと思います😣
ただこの先完母で行きたいならあまり無闇にミルク足せとも言えないんですよね😭特に拘らないなら足してあげたら寝てくれるかもです😊
私は特に拘りなく、ちほりんさんのおっしゃるように娘がお腹空いて寝られない方がかわいそうだったので毎回足してました💦でも1ヶ月過ぎた頃からミルク足さなくても満足してくれる時が時々出てきて、今では夜寝る前以外母乳で済んでます💡
添い寝は退院して帰ってきてすぐ始めちゃいましたよ〜😅もともと赤ちゃん用のお布団で私と並べる形で添い寝にしてましたが、それですら寝てくれなかったので限界を迎えてもう同じ布団にしちゃいました😓寝付いたら掛け布団だけブランケットなどの軽いものに変えてました!
私も自身が寝相悪いので心配でしたが今のところ潰したりぶつかったりはないです😊もし心配でしたら、ファルスカの寝返り防止クッションがあるといいかもです✨- 2月1日
-
退会ユーザー
あとたまたまスクロールで上の方への返信が見えてしまったのですが、抱っこしたまま一緒にねんねできそうならねんねして大丈夫ですよ😊私はゆったり座れる椅子に座って授乳クッションの上に娘乗せて一緒に寝たりしてました😅ちょっと危ないかもなのでオススメはしないですが…でも一応一度も落としたことはないです😅
あとは新生児用の抱っこ紐で寝かしつけて椅子に座って寝るかですね✨- 2月1日
-
ちほりん
その後の心配までしていただきありがとうございます💖
今の所この一回だけでその後は順調に寝てくれてます☺️
おっぱい欲しそうにしてるのに途中で寝てしまうので、また時間あけずに起きてしまう事はありますが😅😅
添い寝…したいですが、室内犬もいるし、もう少し後になりますかね🤣
親切にありがとうございます╰(*´︶`*)╯- 2月1日

退会ユーザー
ベッド冷たくないですか?
ウチの息子、最後9日ですが
ベッドが冷たいと泣きます😭
なので、おくるみに包んで
ベッド温かくして寝かせてます‼︎
何もかもが手探りで大変ですよね💦
-
ちほりん
ベッドのところだけひやっとしてます😱😱😱
どうやって温めてますか???- 1月31日
-
退会ユーザー
ホッカイロで温めたり
ウチは布団なので、抱っこしてる間に
わたしの脚を置いて温めたりしてます😂- 1月31日
-
ちほりん
おーーー!
なるほど😊ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡- 1月31日

kn
私も抱っこしてないとねない時ありましたよ!そんなときは抱っこしたままソファーでうとうとしたりしてました😅
-
ちほりん
やっぱりそうですか😭😭😭
抱っこしたままうとうととかありそうですね😅😅
体調悪いのかとすごく心配しました😣- 1月31日

来依
んー
うちはですね、、
今もですが
ベッドで寝てくれませんでしたよ😂笑
なので明日で3ヶ月ですが
日中はずっっっっっと抱っこしています笑
抱っこでだと寝るので
わたしは本当に40分しか寝れない日もあったりしました😂笑
ちなみに夜は添い寝でした
じゃないと寝てくれなくこっちも寝不足でまいってしまったので、、笑
-
ちほりん
退院初日と1日目はすぐ寝てくれたので助かったのですが、今日の夕方から急に寝てくれなくなって体調悪いのかと思ってすごく不安になりました😭😭
添い寝ってどれぐらいからされました?
うちは生後7日目で小さ過ぎて怖いです😭😭- 1月31日
-
来依
それは心配になりますよね( ; _ ; )
うちは生後10日あたりですでに添い寝でした😂笑- 1月31日
-
ちほりん
えええー!凄いですね😋😋😋
私も様子見ながらしてみようかなと思いました。もう少し先になりそうですが😅- 1月31日

ゆみ
母乳だったら、少し足りないときも泣いてました。
ミルクたしてましたよ。
-
ちほりん
おっぱい欲しい口をしてる時はあげてましたが、ミルクの方が良さそうですよね。実際おっぱい足りてるかわからかいので😭
泣くたびにあげても大丈夫なんでしゃうか?
昨日は吹き出すようにミルク吐いてしまったのであげすぎも良くないのかなと思い今日はビクビクしながらあげてました(笑)- 1月31日
-
ゆみ
助産師さん訪問で聞いたときは、ミルク缶に記載している量でなら、3時間たってなくても大丈夫、きにしすぎず、あげていいよ。でした。
0ヶ月の頃は、上限100で作ってあげてました。
また、夕方になるにつれて、授乳量がへる(夜中に作られるので)と言われてましたよ。
私の所も、最初は良く吐いちゃってました。
ゲップも下手で…
ゲップしても吐くときもありました。
噴水のようでなければ大丈夫ですよ。
今は、大分上手になりました。
でも、よく動いてあばれすぎだよってときは、吐いちゃってます。- 2月1日
-
ちほりん
今日も朝から授乳の途中で寝てしまって授乳量&時間が狂ってきてます😅😅
寝てしまった分少ししか飲んでないので、寝る→起きる→おっぱい→寝る…のくり返しです😅
助産師さんからの助言はかなり心強いですね!
泣いて欲しそうならミルクあげてみます💖ありがとうございます╰(*´︶`*)╯- 2月1日

退会ユーザー
おそらくほとんどの方が通られてる道だと思います😅
うちは真夏に出産でしたが、病院内はエアコン付けてるし外の音があまり聞こえなかったのが、自宅に帰ると今まで聞いた事無い音ばかりでしばらく寝ない…などありました😂
抱っこで寝てくれるなら抱っこしてあげて下さい♡
脅かす訳ではないですが、我が息子は未だに抱っこでならお昼寝も1時間しますが、ベッドやベビーカーでは30分で起きます💧
-
ちほりん
誰もが通る道と聞いて安心しました😭😭😭
抱っこなら寝る時は例えば2時間ぐらい一緒に抱っこしながら寝ちゃっても大丈夫なんでしょうか😣- 1月31日

退会ユーザー
赤ちゃん寝なくてずっと抱っこだと、しんどいですよね、、育児に対して心も折れますよね😢
私も今4ヶ月の男の子の育児中ですが、新生児期はずっと抱っこ抱っこの状態でした。まだ生まれて7日目で、今までお腹の中で安心して育って来ただけに、外の世界が怖いんだと思います。
寝てくれる日はいつ来るの?とも思いますよね。うちの子は生後3ヶ月ごろから、一人でまとめて夜も寝てくれる日が来ました!
生後3ヶ月って聞くと長いですよね、、でもあっという間に過ぎました。
ただ抱っこしてるだけだとしんどいと思うので、私は好きなドラマとかDVD見ながらあやして、気付いたら腕の中で寝てくれたりしたので、抱っこしながら、一緒にソファに座って休んでました。
お身体、ご無理なさらずにしてくださいね!
-
ちほりん
外の世界が怖い…確かに😭😭😭😭生まれて7日目ですもんね😭😭😭
愛情たっぷり抱っこしてあげます😣❤️❤️❤️- 1月31日

退会ユーザー
私も退院して少ししてからそんな日がありました💦
でも、気づいたら少し落ち着いて、それからも大変な日と、すこし平和な日とか色々あって、
やっと半年経って、夜中はまとまって寝るようになり、ホッとしてるところです。
でも、お昼寝は30分を何回かって感じです😅
時期によって色々な大変さがありますが、新生児の可愛さは特別です。
大変だけど終わりは来るので一緒に頑張りましょう(>_<)
-
ちほりん
ありがとうございます😭💕💕💕💕
新生児、可愛すぎてたまりません😭😭💕
愛情たっぷり抱っこしてあげます💖- 1月31日
-
退会ユーザー
よく考えたら質問のちゃんとした答えになってなかっですよね😅すみません。
私も腱鞘炎になりつつ、今も抱っこしてます(笑)
泣き止まなかったり、寝付けなかったりするのを見ると、わかってあげられなかったり不安を取り除いてあげられていないのかなと、自分のことおもったりもどかしい時もありました💦
うちの子も他の方が書いているようにベッドが冷たくて起きたり理由がわかる時もあるけど、ほんとに理由わからない時もあります💦
あとあと考えると眠かったのかな...とか思うこともありますがそんな感じでやってます😅
赤ちゃんって色々見えるようになってきたり楽しくなってくるのか、寝たくないけど眠くて泣くことがうちの子は増えた気がします💡
一緒にがんばりましょう💗- 2月2日
-
ちほりん
丁寧にありがとうございます😊
今も2時から全然寝ないで起きてます👶👶😫
わかっていても少しイライラしてしまって自己嫌悪に陥ったり…😭😭- 2月3日
-
退会ユーザー
長々とすみませんでした💦
夜中の覚醒、おつかれさまでした😂
私もイライラ溜まってましたよ、大丈夫です!
トンネル抜けてひと段落するのが待ち遠しいですね♪- 2月3日
-
ちほりん
この三日間夜中の2〜6時は寝ないということを開き直ってみようと思いました😋
新生児の成長は早いので今を大切にしたいですね💖- 2月3日
-
退会ユーザー
たしかに、自分は寝たいのに寝させてくれないと思うと余計にイライラしてしまうけど、起きるぞ!みたいな感じだったら割り切れそうですね💡
私の息子も生後1ヶ月になってから、はじめて声が裏返った時に自分ではっとしていたのが可愛かったのを思い出しました(笑)
今では「おあー!」とか叫んでるのが当たり前だけど、思い返すと早いなと感じます(*^^*)- 2月3日
ちほりん
そうなんです。退院初日と1日目は割とすんなり寝てくれたんで、今日はなかなか寝てくれなくて体調悪いのかとすごく心配になってしまって😭😭😭
頑張ります!!ありがとうございます╰(*´︶`*)╯