※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこママ
子育て・グッズ

下の子が産まれてから、上の子が食事などで自立しなくなりました。下の子は3カ月で甘えるのかもしれませんが、いつまで続くか、自立させるための関わり方を教えてください。

下の子が産まれてから上の子ができることもしなくなりました。
特に食事。
下の子が産まれてもうすぐ3カ月です。
甘えてるのかなとは思いますが、いつまで続くのか、また、自分のことを自分でするようにするにはどんな関わり方をすれば良いのか教えてくださいm(_ _)m

コメント

はなmama

うちは赤ちゃん返りはありませんでしたが、上の子はずっとご飯食べさせてほしいの!と言います(´ε` )
保育園では自分でバクバク食べるし、本当に食べたいものは自分で食べます。
まぁ絶対いつかは自分で食べるようになるので、出来る範囲でやってあげてます☺

• にこママ

にこママ

うちもお腹が空いてたり食べたいものは食べる時もありますが、ほとんど私にやってと渡してきます😅
    いつか自分でやるようになるとは思いつつ、下の子との兼ね合いがうまくできなくて、自分に余裕がなくてイライラしちゃいます😭

• 1月31日