つわりが始まり、辛くて吐き気が続いています。仕事で休みを取りたいが、上司にはつわりのピークまで待つよう言われています。他の方はどれくらい休んだか知りたいです。
つわりが始まり、まだ慣れてないせいか辛いです。
ずっと二日酔いみたいな吐き気があり、まだ吐くまではいかないのですが。
朝起きた時が一番ひどく、頭痛と吐き気があります。眠気もすごいです。
仕事は正社員でフルなのですが、今週は1日休んで、次の日は行かなきゃと思い1日頑張って行き、次の日はその疲れからかまた1日休んで…を繰り返してしまいました。
上司に電話すると、「わかった」としか言われず、
特にも言われないのですが、すごい気が引けてしまいます。
また、つわりの休暇として、連続した2週間取れるのですが、
上司には、「つわりのピークは9週目くらいだから、その頃取ったほうがいいかも」と言われてます。
たしかにまだ吐き気とか眠気、頭痛があるくらいで、全く食べれないとか嘔吐はまだないです。
みなさん、つわりでどれくらいお休みされましたか?
そして、つわりの程度はどれくらいでしたか?
- ちー(6歳)
コメント
退会ユーザー
凄い…つわりの休暇で2週間も貰えるんですね👀
ありがたい制度ですね☺️
うちはピークは11週~14週で遅めでした。1日や2日休んだところで明日が楽になる訳ではないと思っていたのて休みはしませんでしたが、車ゲロしながら(汚くてスミマセン😂)出勤したり、仕事中もトイレばかりでした😅
ピークはこれからかもしれないし、もしかしたら今なのかもしれないし…辛いと思うならその休暇を早めに使って、それでもダメならまた相談って形でもありかもですね🤔
R
わたしも7週目くらいから吐き気始まりましたよー😰
食べつわりとも吐きつわりとも取れる症状でした💦💦
私は、パートで働いてたのですが、出勤しても早退しての繰り返しだったので、結局1ヶ月半ほど休ませてもらいました😰😰
-
ちー
お返事ありがとうございます。
1カ月半もお休みしても周りの人の理解があればいいですね!- 1月31日
はじめてのママリ🔰
つわり辛いですよね😭
私は今妊娠11週で、出血やらつわりで去年の暮れから仕事に行っている日の方が少ないです。
つわりは7週後半から気持ち悪さが始まり、私も吐いても1日1回くらいで只々気持ち悪く、食べ物の匂いもダメ、映像もダメ、しかし食べないと更に気持ち悪いって感じでした。
今はやや落ち着いてきて、えづいたりしますが慣れてきました笑
私も仕事は正社員でフルですが、気使いますよね💦
つわりのピークは人それぞれですし、お辛いんであれば今は自分と赤ちゃん1番に考えて、無理せず休んだほうがいいです。
-
ちー
私も電車の中のにおいとか、文字を見てると気持ち悪くなったり、空腹だと余計に気持ち悪くなります(>_<)
女性が私だけで男性しかいない職場なので、相談しやすい人もいなくて。。
今週はあと明日だけなので、頑張って行って、来週から休もうか考えてみます。- 1月31日
k
毎日つらいですね💦
わたしは、5w~20wあたりまで悪阻になりました。
5wが2016.12月のあたま頃だったのですが、12月と1月ほぼ会社まともに行けず、結局2~4月末まで休職しました。
1月は悪阻キツいわ切迫流産になるわで、7日間しか出勤してません(爆)
悪阻は慣れないですね(ToT)
わたしの場合は、毎日が酷い車酔い状態で、そこに頭痛が重なり、約2ヶ月間あまり食べられないのに、今度は1日5回は嘔吐する毎日に変わりました。。
ということで、診断書をもらって3ヶ月間休職しました😅💦
ピークと悪阻の長さは人それぞれなので、ツラいならその二週間のお休み使ってもいいんじゃないでしょうか(T_T)
-
ちー
うちも診断書もらえば、たぶん長くお休みいただけると思います。
ただまだ、不妊治療専門の病院に行っていて、産婦人科に転院していないので、今のところでももらえるのかが分からないです。
来週からその2週の休みを取ろうかなと思います。- 1月31日
まめっち
私は今11wで今が結構ひどくて
パートなのですが
急に休むことが2回続いたので
1ヶ月程休ませてもらうように
今日お願いしました😞
行かなくては…と思わなくていいので
気持ち的に楽になりました😔!!
無理なさらないでくださいね🙇🏻♀️💕
-
ちー
たしかに休むと明日は必ず行かなきゃ!と思うのがストレスになってるかもしれません。毎日職場に電話するのも結構ストレスですよね。- 1月31日
-
まめっち
そうなんです!
電話が嫌い過ぎてかける前は
すごくドキドキしてしまいます。
何か言われるかな?何て思われるかな?
って、ものすごくストレス感じていたので
もう今回はまとめて
休ませてもらう事にしました。
正社員だとなかなかそうは
いかないかもしれないですが
赤ちゃんも大切な時期だと思うので
無理なく過ごされてください😣。- 1月31日
ぽめ子
7週くらいからつわり始まり、10週から16週までお休みいただきました💦
ピークは吐血してました😵
私もつわりの最初のうちは吐くまでいかなかったのですが、9週から吐きはじめた感じです。
病院で色々薬もらって試して、13週から吐血し始め、効く薬が見つかったのが15週あたり。吐血がおさまり、16週から職場復帰できた感じです💦
20週までつわり終わらず薬飲んでました😂
-
ちー
吐血は大変ですね💦やはり9週からキツくなってくるのですね。- 1月31日
初めてのママリ
私は診断書書いてもらって、入院するぐらきひどかったので3ヶ月半ぐらい仕事行けませんでした💦家で耐えて寝てるのでやっとでした😭
-
ちー
入院するくらいは大変ですね💦私は全然まだ楽は方ですね。
来週の様子を見て、お休みもらおうと思います。- 1月31日
かない
私は7週頃から
つわりがひどくなってきたので
病院で診断書もらって
休職しています。
12月末から来月末まで
約2ヶ月です。
1人目妊娠時も同じくらい
休みました。
仕事はいつでもできますが
お腹の赤ちゃんを
守れるのはママだけなので
無理はせずに
休んだ方がいいですよ✨
-
ちー
たしかにそうですね。職場の人はみんな男性なのでつわりの辛さが分からないのかもしれません。
来週の様子をみて、2週間のお休みもらおうと思います。
それが終わっても辛かったら診断書を貰って、お休みしようと思います。- 1月31日
ぐんぐん
わたしは6wから20wまで悪阻が続きました。
ピークも人によって違うので、なんとも言えないですが、ほんと無理なさらないようにしてくださいね💦
-
ちー
20wまでは長いですね💦
妊娠中はあまり無理せず甘えてもいいかもと思ってきました。- 1月31日
ちぴ
つわりは慣れないですよー笑
私も正社員フルタイムで、9週からピークになり、今10日間休ませてもらってます。
課長も部長も先輩もめちゃくちゃ優しく、仕事のことなにも考えないでいいよ!とにかく体を一番大切にして!と言ってくださってます。
復帰したら、社内の保健師さんに上司と今後の働き方について相談しにいきます。
私はにおいつわり、吐きつわり、痰つわり、つばつわり、頭痛つわりのフルコースです。笑
ほとんど何も食べれてなくて、もともと1日1リットルは水分とってたのに今は400ml程度しか飲めません。
つわりのピークは人によってまちまちですし、つわり休暇なんていう素晴らしい制度があるなら今から使えばいいのでは?
他にも正社員なら有休40日と私傷病休暇20日ありますよね?
ちー
お休みしなかったのはすごいですね!
基本座りなのですが、窓口業務で立ってるときがきついです😱
今週は金曜日は休みを取ってるので、明日1日頑張って、来週からお休みしようか考えてみます。