ゲーム好きなママについての相談です。友人との会話で、ゲーム好きなことを指摘され、子どもに影響があるのではないかと悩んでいます。自分の趣味を楽しむことに罪悪感を感じています。
ゲーム好きなママっていけない事なのでしょうか?
この前、知人に久しぶりに会って話し込んだ時の事なのですが……
知人「旦那さんってゲームとかする?」
私「うん、するよー。でも育児もちゃんと参加してくれるし、たまに家事もしてくれるし、私もゲーム好きだし時間あればするから特に煩くは言わないよ😊」
知人「え、みぃちゃんゲームするの?ママがゲーム好きとかどうなの?」
ゲーム好きで何が悪いのでしょうか?
ちょっと息抜きにカフェでお茶するとか、買い物するーとか撮りためたドラマを観たりとか趣味趣向は人それぞれですよね?
私はそれがゲームであって、育児を放置してまで没頭するわけでは無いのに……。
知人はゲームをするような人ではないのでする人の気持ちが理解できないのも分からなくもないです。
ショックだったのが、「ゲーム好きな両親に育てられた子どもって何か可哀想…」と言われたこと。
そんなにいけない事でしょうか。
- ☆みぃ☆(7歳)
コメント
⭐️skomine⭐️
ゲーム好きなことが悪いことでもないですし、やる事やってれば別にいいじゃないって思っちゃいます😊
kaka1111
そんな偏った考え方をしてるひとの子供は頭が硬くなりそうですね(´⊙ω⊙`)
よほど自分の育児に自信があり、自慢したいのでしょう。
気にしないでいきましょー(*´꒳`*)
-
☆みぃ☆
ありがとうございます✨
初めてそのように言われたのでびっくりしちゃって…😱💦
気にしないようにします!- 1月31日
-
kaka1111
心が狭いわー(´⊙ω⊙`)
毎日パチンコ行ってるとか言われたら、、、驚くかもですが、育児休みにゲームぐらい良いじゃないか!笑- 1月31日
ママリ
全然いいですよ😃
ゲームが息抜きになっているわけですし😊
私はゲームしませんがママ友がゲーム好きって言っても全然気にしませんよ!!
子供が大きくなったら家族みんなでできるし楽しそうですね😁
-
☆みぃ☆
ありがとうございます✨
ですよね!そうです、息抜きなんです😂
私の周りはゲーム好きなママさんいないので、肩身が狭いと言うか…(^^;
娘が大きくなったらワイワイ言いながらするのが楽しみです✨- 1月31日
❤︎男女ママ♡
きっと、その方はご主人が基準なんですよ
ご主人がゲームに没頭してなにもしないから、ゲームしてるひとイコール廃人イメージなんだと思います
-
☆みぃ☆
ありがとうございます✨
ゲーム好き=廃人のイメージはちょっといただけない😣💦💦
みんながみんなそうではないですよね!- 1月31日
みう
子供を放置してるわけでないなら全然いいと思いますよ!
私もやってました!次男の時、寝かせてからFF15やってましたよ
いまは長男も、ゲームやるし🙂
-
☆みぃ☆
ありがとうございます✨
ですよね!放置するほど没頭してないですし❗️
私も娘を寝かせてからSwitchでマリオオデッセイやってます(笑)- 1月31日
退会ユーザー
うちも夫婦揃ってゲームするし5歳の長男も少し前からテレビゲーム一緒にやってます💦
ダラダラやったりしなければいいのかなと思ってるけど良く思わない人もいるのかな!?
-
☆みぃ☆
ありがとうございます✨
やはり良く思わない人もいますよね😅💦
ここまで否定されたのは初めてだったのでちょっとびっくりしちゃって😱💦- 1月31日
na*
え、だめなんですね笑。
夫も私もゲームします( ̄∀ ̄)
子どもが大きくなったら、3人で遊ぶのも楽しみです笑(ง •̀_•́)ง
そんな1日やってる訳でもないし、問題ないと思ってます。
時間を守ってゲームする子って、文章読解能力高いそうですよ😋
-
☆みぃ☆
ありがとうございます✨
子どもとワイワイ言いながらするの楽しみですよね!
ゲームって意外と頭使うからって言いますよね😄- 1月31日
ぽちの助
私、普通にFF14(オンライン)やったりしてました(笑)
今は旦那と別の協力ゲームやったり、パズドラやってます(^q^)
私自身、両親がゲーム好きで、ドラクエ5の主人公の嫁をどっちにするかで、夫婦喧嘩したり、夫婦揃って「うちの嫁は~」と話してたそうですꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
私は全然自分が可哀想とも思ってないですし、今でも母とは同じゲームやって、離れて暮らしていても攻略方法などでLINEくるくらい仲良いです(笑)
義母にはゲームしない!と怒られてますが、やることやって、子供達寝かしつけた後の自由時間にやっているので、旦那もゲーム買ってあげるからやりなよと言ってくれてます(*´ω`*)
私達夫婦は、子供達が早く大きくなって一緒にゲームやりたいと思ってますよ(♡´艸`)
育児放棄してまでやっているなら問題ですが、そうでなければ全然大丈夫ですし、息抜きも大切ですからね!(`・ω・)
お友達の話は無視でOKです!
-
☆みぃ☆
ありがとうございます✨
何か泣けてきました😭(笑)
ご両親もゲーム好きなんですね!!
夫婦喧嘩もゲームとか微笑ましい😂
攻略法をLINEでってのも良いですね🍀
うちの旦那も私の好きそうなゲームがあると進めてきたり、買ってもいいよ👌と言ってくれます🎵
はい、知人の話は無視します😭✨- 1月31日
ひーかす
えー😨
あたしも旦那と一緒のアプリ取ってゲームしてますし、プレステで一緒に車のゲームで対決してます😂
ずーっとダラダラ一日中やっているわけじゃないし、息抜き程度なんで全然いいと思いますよ❤
好きなことやって何が悪い🙎!!って感じです笑
-
☆みぃ☆
ありがとうございます✨
ですよね!好きなことをして何が悪い!って感じでした(笑)
息抜き程度なら良いですよね✨- 1月31日
MMK
いけないんですかね?(・ω・)
まぁ人それぞれですし気にしなくていいと思いますよ!*\(^o^)/*
右から左に流しとけばいいです!
そんな私は旦那とはゲームつながりで出会いました!
私は自分の子供とポケモンとか一緒にゲームをする夢があります(笑)
-
☆みぃ☆
ありがとうございます✨
初めてそのように言われたのでびっくりしちゃって😱💦
右から左に流します!
私も旦那との出会いはゲームきっかけでした😄
私も子どもと一緒にするのが夢です🌸- 1月31日
にこ☺︎
私もゲーム大好きです♡
ゲームで養われることだってあると思ってますし、ゲーム一切やらなかったら人生損してたな〜とまで思っちゃいます😳笑
みぃさんの言う通り趣味や感覚は人それぞれですし、息抜きに何をするかだって人それぞれですよね😌
その知人の方の発言は反面教師と思って、スルーしましょう😊
-
☆みぃ☆
ありがとうございます✨
共感してくださって嬉しいです🌸
ゲーム好きで何が悪い!って思いました😅
はい、スルーしときます!- 1月31日
退会ユーザー
ゲームと言ってもトランプや将棋など頭を使うゲームもありますよね🍀
うちも主人とよく勝負しますが
駆け引きとか頭をすごく使うので楽しいですよ✨脳にすごくいいんだけど
友人は頭が固いんですかね?(笑)
-
☆みぃ☆
ありがとうございます✨
知人の中ではゲーム=スマホやテレビゲームのようです(^^;
頭使うから良いって言いますよね🍀- 1月31日
海月
私も好きですー(◦ˉ ˘ ˉ◦)
ドラクエとか、パズル系とか
どうぶつの森とか(笑)
暇な時間にやってるだけですし、
家事や育児の合間の楽しみです(^^)
インスタや、ママリやってるのと変わらないんじゃないのかなって私の認識です。
旦那もモンストとかやってますよ。
ガチャの引きっ子を家族でして
盛り上がってます(笑)
ご飯の時間はテレビもスマホもなしで
みんなで話してますし、
お風呂終わったら子供が寝るまで
スマホ禁止。
子供はスマホ、iPad使うなら
1日トータル30分。
旦那の仕事は食後の片付け、
洗い物なので
それが終わったら、お風呂で
ゲームしてます(笑)
うちの父親がゲーム好きでした。
我が家はどちらかというと
貧乏の部類に入ってましたが
父の趣味で
ゲーム機や人気のソフトがほぼ揃っていたので
友達とゲームしたり良くしてました。
うちがたまり場でした(笑)
おかげで小学校の時はいじめられることもなく、好きな男の子が家に来たり
楽しかったですよ(笑)
中学になっても、
ドラクエやFFなどで
父親と情報交換してゴールを競っていて父親と話さないとか無かったです(笑)
次の給料でたら攻略本買ってきてよ~
分かった。じゃあのボス何属性だった?クリア特典何もらった?みたいな感じで(笑)
妹達も同じでしたよ。
キチンと時間を決める
(実家では2時間でしたがみんなで2時間で誰が何分やるとかも勝負してました。)
事が出来ればいいのかなーって
思います(⊙ꇴ⊙)
-
☆みぃ☆
ありがとうございます✨
私もグラブルやツムツム、どうぶつの森やらいろいろやってます(笑)
ずっと片時も離さずやってるわけでもないし、育児を放置してまででもないし良いですよね!
私も父がゲーム好きで、物心つく頃からゲームがある環境でした。
ゲーム機やソフトもあったのでよく小学生の頃は友達とソフトを持ち寄ってゲームしてました。もちろん我が家で(笑)
時間を決めてするのは大事ですね🍀- 1月31日
-
海月
楽しいですよね。
別に子供放置してやってるわけじゃないし、廃人にもなってません(笑)
人それぞれですけど、人の家の事に
口出ししないでもらいたいですよね。
それこそ、ゲーム依存ぽくなってたり
とかじゃなければほっといてって
思います(笑)- 2月1日
Mommy☆
可哀想ですかね?
私も子供が寝たらしてます(笑)
旦那もします。
ゲーム好きやけど…だから何?ですね!
-
☆みぃ☆
ありがとうございます✨
別に可哀想ではないですよね?(^^;
子どもが寝てる時くらいしかしないんですけどね!(笑)- 1月31日
-
Mommy☆
全然可哀想って思わないです☺♡
失礼ですけど可哀想とか言う人の性格が可哀想やと
私は思いました。- 1月31日
かぴ
旦那と二人でやったりしますよ😊💓
私の友達にも夫婦で好きな子いますが一緒にできる共通の趣味なので仲良いですよね🎵
その知人の人はゲームにいい印象がないんですね💦
でもそれを口に出して押し付けてくるのはおかしいですよね💦
私なら距離をおいて関わらないようにします😊自分が不愉快なだけなので(笑)
-
☆みぃ☆
ありがとうございます✨
夫婦共通の趣味だと仲良しでいられるから良いですよね🍀
押し付けは迷惑ですよね(^^;思ってたとしても口には出してほしくないですね~
私も距離を置こうと思います…- 1月31日
はなはないぬいぬ
私はドラクエ10やってます。これやってるとボケないだろうなぁと思います(^^)時間決めてやれば問題ないですよね。もうちょっと!と言うときもありますが…(^_^;)
-
☆みぃ☆
ありがとうございます✨
ドラクエされてる方多いですね!
私はグラブル、マリオオデッセイしてます(笑)
時間決めてやっていますが、たまーにも少し!ってなる時もあります😂- 1月31日
-
はなはないぬいぬ
オンラインだったりするから、また違った楽しみありますし、子供寝かせてから…って人結構いますよ。大丈夫!!
- 1月31日
ママリ
ゲームすることは全然悪くないと思いますよー!!
ただ、私の母もテレビゲームが好きでバイオハザードとかサイレントヒルとかよくやっていました!母の場合は家事を怠ってまでしていたので母がゲームしてる姿は好きではなかったですが。。。
そんな事もあり友達とかに母親がゲームしてるっていうのを知られるのも恥ずかしかったです😭
しかしきちんと家事等をしていて息抜き程度にするのは悪くないと思います😊💗
-
☆みぃ☆
ありがとうございます✨
お母さま、ホラー系をされていたんですね!やはりゲームするにも家事を怠るのは子どもから見ても良い気はしないですよね💦
そこは気を付けていきたいと思っています!- 1月31日
☆みぃ☆
ありがとうございます✨
ですよね!やることやってるからって思ってるんですけど、知人からしたらあまり良いことだと思わないようです😢