※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki
その他の疑問

マイホーム買う前の方が幸せ、または賃貸でも十分幸せと思う方いました…

マイホーム買う前の方が幸せ、または賃貸でも十分幸せと思う方いましたらお話聞かせて下さい!
最近新築した私の知人がそう言っていました。
ローンを返すことに対する重圧で家庭がギクシャクしているようです。
今マイホームが欲しい私にはうらやましい限りなのですが、やはりマイホーム=幸せではないのでしょうか?

コメント

うーたん

うちもいま、マイホームを建てる為に土地を買ったのですが、、
私はその土地があまり好きではなく
でも主人の仕事の関係でそこにしたのですが、、
これからここで子育てかー、、と思ったり。
土地が高すぎて注文住宅ですが最低限の家しか建てられず(;o;)
だったら無理していま引っ越さなくていいんじゃないかなってモヤモヤしてますー(´・ω・`)

いま住んでるところは駅もスーパーも病院も徒歩圏内で気に入ってたので(´・ω・`)

• yuki

yuki

そうなんですね😣
    高い金払ってるぶん、モヤモヤしてしまいますよね。
    今は土地が高いっていいますよね。
    単純に注文住宅うらやましい!って思っていますが、単純な問題じゃないですよね。これから住んでみて、家族の思い出ができる良い場所だといいですね!

• 1月31日
𝑚𝑖𝑖

マイホームも素敵だとは思いますが、私はあえて要らないかなと思ってます。やはりローンのこともそうですが、建ててみなけりゃ分からないことって沢山あると思って(家自体のことだけでなく周辺環境なども)、そこで もしストレスの要因になることが出てきてしまうとわたしはこれから何十年もかけて支払って一生住んでいくにはかなり負担になりそうだなぁ…と。
マイホーム=幸せ とは限らないと思います。

• yuki

yuki

そうですよね!高いお金払ったぶん、ちょっとでも環境悪いとストレスになりますよね。今の賃貸でも小さな幸せ見つけて楽しもうと思います。ありがとうございます!

• 1月31日
R'sママ

うちは一昨年、マイホーム建てましたが 建てて良かったと思っていますよ!
確かに多少お金の事でもめたりはありましたが、建てない方が良かったとは思いません💦

ただ中には 無理なローンを組んでしまい、結果返済が滞ってしまい せっかくのマイホームを手放すハメになる…という人も結構いるみたいなので、その辺にもよるかなーと思います😅

• R'sママ

R'sママ

あと追加ですが、マイホーム建てて数年で離婚とかも結構聞きますね💦
    だから、マイホーム=幸せとは限らないと思います。

今の所、うちは大きな問題はなしですが…😅

• 1月31日
  • yuki

yuki

そうですよね、その家庭によりますよね!建ててよかったと思った理由と、これから建てる場合、お金のことで何かアドバイスあれば教えて下さい🙏

• 1月31日
ちぴ

マイホーム=幸せではないですよ‼
35年間もローン背負うなんて…35年の間に何があるか分からないですし。
大手企業でも倒産する可能性ありますし。
持ち家論というのは昔の世代(自分たちの親世代)の話ですよ〜

ただ、賃貸だと定年後の年金暮らしのときに借りれる物件は限られます。
自分が家主だったら、収入のない老人に貸すのはちょっと不安ですよね?

会社から補助がでなくて転勤もなくて高い家賃を支払っているのなら、中古マンション買った方がいいだろうなとは思いますが。

私は旦那も私も転勤族ですし、お互いの会社の家賃補助制度が充実しているのでマイホームは考えていません。
老後、借りれなくならないように貯蓄をしっかりしていくつもりです(^^)

• yuki

yuki

うちは転勤もなく高い家賃(月10.5万)を払っていて、都内の狭いアパートでして😢それでも旦那は買いたくないようで。。
    やはり何があるかわからない35年間のローンは人によっては重圧なんですね。
    私が楽天家なんですかね😓

• 1月31日
  • ちぴ

ちぴ

共働きではない家庭でマイホーム購入はかなりのリスクがあると思います…
    旦那さんが病気したり事故にあったり倒産したりしたらもう終わりですよね…
    私の友人たちも続々と都内で5000万とかのマンション買ってますが、みんな正社員共働きです。
    育休とってバリバリ復帰して二人でローン背負ってます!
    大きな買い物ですからね。
    マンション買う場合と今の家賃を払い続ける場合と、FPに相談してみたらいかがでしょう?
    そこで必要なお金を明確化して、夫婦で話し合うのもいいと思います。

• 1月31日
あこ

離婚が回りに沢山いるので正直わたしはいらなかったです。
マンションですがルールは厳しいし自治会だなんだかんだで見張られてる感じで。
お金の事ももめてますし。
→私は生活に余裕がほしいので1ランク下の住宅がいい土地とか少し田舎でよい
→旦那はブランド物件がいい
うちは旦那の意見で決まりましたけど正直家すきじゃないですもん。

• yuki

yuki

ブランド物件、うらやましいですがあこさんは好きではないんですね。
    周りの方はマイホームを購入しても離婚したんですか?マイホームがあれば夫婦一緒に頑張ろう!ってなりそうな気もしますが、いざ離婚になったら、大変ですよね😢

• 1月31日
ストロベリー

マイホームをもつにも、収入に見合って、周辺環境が良ければ幸せに感じると思います😄
そうでなければ、不安はありますよね。
私は新築マンションを購入しました。
周辺環境は最高で気に入ってるので買ってよかったと思ってます😄
ただ、ローンはやはり心配です。
私が働かないと返せないので😅
でも、それは賃貸でも同じですよね💨
一生住み続けるのなら死ぬまで家賃払うわけですから。
ローンなら全部払ったら、ローンはなくなりますもんね💡

• yuki

yuki

周辺環境は大切そうですよね!都内の新築マンションはどこも高騰していて、買うにしてもオリンピックまで待つ感じです(^_^;)
    私は妊娠を機に公務員を辞めたので、買うとしたらまた仕事頑張らないと、と思うこの頃です。

• 1月31日
えーな

私の周りも新築建ててる友達ばっかりで私もマイホームは夢だな〜って憧れがあります!
でも旦那が家を建てる気がなく低収入なので旦那の実家に後々入ろうと言われてます😨
なんとか同居は回避すべくずっとアパート暮らし続けてます💦
マイホーム建ててそこに家族仲良く老後まで✨が幸せだと私も思ってました!!
けど自分の事情が事情なので賃貸暮らしでも幸せと思えることをいろいろ見つけて行かなきゃなと思ってる今日この頃です🤔💕
周りにはずっと家賃払い続けてるなら家建てた方が絶対にいいよ!って簡単に言われますけどね🤦‍♀️

• yuki

yuki

都内なので高いし、うちの旦那も家を建てる気がありません😥
    えーなさんの考え方がとても素敵です!どこに住んでも、家族仲良くが一番ですよね。小さな幸せをみつけること、私も今日から真似します✨

• 1月31日
チョココ

賃貸で充分!と思っちゃいます。住んでみないと分からないですが、ご近所トラブルがあったら…建てた後に欠陥が見つかったら…すぐ隣にマンションなんか建って日当たり悪くなったら…子供が学校でいじめにあっても転校とか難しい…ナドナド色んな可能性を考えてしまうからです。。

住んでみて周辺の水捌けが悪く、新築なのに浸水被害にあった…(TT)とかも聞いた事あり。
住んでみないと分からない事多いですよね(*・・)σ

単純に旦那も狭い家の方が好きみたいだし(笑)私も貧乏性なのか、アパートでも3階以上の建物になると何か、高くて住む世界が違う💦とか思っちゃいます(笑)
昔、小学生の時、友達の2階建ての一軒家に遊びに行った時はお姫様みたい!って憧れたんですけどねー😊

• yuki

yuki

私も小学生の時の一戸建ての友達の家に憧れました✨
    でもたしかに、住んでみるとわからないことがたくさんありますよね〜!
    今都内1LDK家賃10.5万に3人で住んでいるので、賃貸でもせめてもう少し広いところに〜と思っています😭

• 1月31日
ママリ

私はマイホーム建てましたが正直後悔しています😥
確かに周りに気を遣わず子どもがうるさくても苦情がくることもなくのびのび育てれるのはいいかなと思いますが何かとお金がいります😓

自治体費、修繕費、固定資産税、火災保険、地震保険(木造なので高い)、35年ローンの重圧😩

妹が今マイホームを考えていて本当に建てたいならいいと思うけどオススメは出来ないと言っています😱
見積もりを見せて欲しいと言われ見せましたがもう少し考えると言ってました😅

マイホーム考えているところマイナスな事ばかり言ってすみません…
でもいい事ばかり言っても仕方ないかなと思いコメントさせて頂きました😅

• yuki

yuki

お返事遅くなり、すみません!やはり何かとお金かかりますよね〜😂私が楽天家なのか、月々の支払いが同じなら、買ったほうが良い!と思ってしまいますが、やはり35年ローンの重圧があるんですね。私ももう少し考えます。参考になるお話どうもありがとうございました❗️

• 2月4日