※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヵ月半の赤ちゃんが昼寝が短く、眠りが浅いです。リズムを整えるために様々な方法を試しているが改善されず、同じ状況の方がいるか相談したいです。

生後4ヵ月半ですが、お昼寝の時間が全く長くなりません。周りに聞くと、2.3ヵ月くらいから朝1時間昼1時間と寝る子や昼のみ2.3時間まとめて寝る子など、起きている時間も長く寝るのもまとまって寝ているみたいですが、うちは2時間くらいすると眠たくてぐずりだし抱っこして眠ってしまいます。長く起きてても3時間半くらいが限界で、、それに寝ても毎回必ず30分だけです。。。トータルすると2時間(30分×3.4回)なので、寝ている時間は同じだと思うのですが、これがもうリズムになってしまっているのでしょうか?
リズムつけるために、遊んで起こしていたり散歩に出かけたりしてますが、それでもダメです。。。
最初は30分くらいだったのが、6ヵ月7ヵ月とかになると昼2時間とかに変わったよ、て方いますか??それか6ヵ月7ヵ月になっても同じで30分くらいしか寝ないですか??

コメント

まゆっこ

うちは今でも30分で起きます😵
調子がいいと2時間寝たりしますが、基本寝てるのは短いです。なんとなく寝る時間が長くなってきたのは離乳食後期ぐらいですかね😱
1月から保育園行き出しお昼寝してますが、30分位で起きてるみたいです...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    そうなんですねえ💦💦😂
    1歳くらいになってもあまりまとまって寝ない子はそのままなんですね💦💦

• 1月31日

ウチの子、お昼寝時間は成長と共に短くなっていきました🤣
朝寝、昼寝、夕寝とそれぞれしてますが
朝寝、夕寝なんて30分寝れば良い方で
昼寝ですら1時間ぐらいです。
うちの子は刻んで寝るタイプです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長と共に長くなるのではなく短くなっていったんですね(´・_・`)
    昼寝1時間でも寝てくれて羨ましいです!✨

• 1月31日
waaa!

うちの子は新生児期〜3.4ヶ月ぐらいまでは2.3時間まとめて寝てくれてましたが、5ヶ月頃から30分しか寝てくれなくなりました(>_<)
30分×3回ぐらいですかね(*_*)
最近になってまた少しずつ時間が伸びてきて1時間ほど寝るようになりました(^^)
今は1時間×2回ぐらいです!
まとまって寝て欲しいですよね(^^;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね♡
    最近になって1時間×2になったんですね♡羨ましいです😍
    短い時間から長くなったのは何か原因とか変化とかあります?勝手にそうなった感じでしょうか??

• 1月31日
  • waaa!

waaa!

んー、直接関係あるかわかりませんが、最近ずり這いやハイハイでよく動くようになったからかなー?と思ってます(^^)!
    夜泣きもちょっと落ち着いてきたので、成長したのかな?と勝手に思ってます(゚∀゚)笑

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですー♡
    よく動くようになれば、ちょっとは長く寝てくれること期待します。笑
    夜泣きも今真っ最中なので💦
    成長してほしいです( ・∀・)b 
    ありがとうございます!

• 1月31日
  • waaa!

waaa!

4ヶ月だと寝返りの頃ですかね?
    これから動き出しますね(^^)
    お座り、ハイハイ、めっちゃ可愛いですよ😍笑
    夜泣きも大変ですよね(>_<)
    うちもそこまで酷くはないですが、夜中2.3回起きます。なので夜間断乳をしようかと思って情報収集中です!
    お互い頑張りましょう♥︎

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りしそうでしない状態が続いてます(´・_・`)
    お座り、ハイハイも楽しみです❤️
    お互いがんばりましょう!!
    ありがとうございました\( ˙▿︎˙ )/

• 1月31日

うちは今、まさに1〜2時間程寝てます💤
お昼寝も1〜2、3時間等々。。。
お腹いっぱい母乳やミルクを飲んだら寝ちゃいますね。
起きてる時はお散歩したり身体を動かしたりして遊んでいますが…
寝る環境やお部屋の温度や湿度も関係があるかもしれませんが、だんだん起きてる時間が長くなる時期ではありますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり1.2時間まとまって寝てくれるんですね✨羨ましいです(´・_・`)
    私の周りの子も
    みんなそうで、、、何でうちだけかなあ?と思っちゃいます。

• 1月31日
まはろ

うちは生まれてから4ヶ月くらいまでは日中30分布団で続けて寝てくれたら拍手‹‹\(´ω` )/››って感じでした笑
30分を3回とか4回くらいだったかなと。もっと月齢の低い時なんて布団におろしたら起きてしまい全然寝てくれなかったので抱っこのまま寝かせたりしてました。私もソファにもたれて息子を抱いたまま寝落ちしてました(íoì)
眠るのが下手な子なんだなって思ってました(⑉︎• •⑉︎)

5ヶ月近くなってからまとめて布団でお昼寝するようになってきましたよ!日によっては30分で目が覚めてしまう時もありますが午前11時頃に1時間から2時間寝て、午後は3時頃に1時間から2時間寝てくれるようになりました。夕方はご飯作るときにグズグズしてるとおんぶしちゃうのでそこで勝手に少し寝たりもします。生まれた時からずっとよく寝る子もいれば、成長とともに寝なくなる子、よく寝るようになる子、さまざまですね‹‹\(´ω` )/››うちのはあんまり寝ない子です(íoì)赤ちゃんの睡眠には30分の壁というのがあるのでここを上手に乗り越えられるようになれば長く寝てくれるようになると思います(⑉︎• •⑉︎)♡︎寝てから30分で眠りが浅くなるのでここで目が覚めてしまう赤ちゃんは多いみたいですよ!無理にリズム変えなくて大丈夫だと思います\(´ω` )/

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♡
    詳しく教えて頂き参考になりました!!やはりうちの子寝るのが下手なのですね(´・_・`)
    30分の壁!!!!
    今は無理に変えなくても成長と共に寝れるようになるかもしれないですし夜はまとまって寝てくれているので気にしすぎないようにします♡ありがとうございます♡(。•ᴗ•。)♡

• 1月31日
  • まはろ

まはろ

勝手にリズムも変わっていきますのでママも体が辛いですが頑張りましょうね(íoì)♡うちの場合ですが30分で起きちゃったときにもう一回寝るかもしれないので少しの間抱っこユラユラとかトントンとか寝せる動きをしてみてもいいかもです"(⌯︎¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧︎たまーに成功したりします\(´ω` )/成功が増えてくると30分でフニャフニャして起きそうになっても自分でまた眠りにつけるようになってました‹‹\(´ω` )/››ご参考までに"(⌯︎¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧︎

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!!
    起きちゃった時にもう一度寝れるようにトントンしたり抱っこしてみます😍
    詳しくありがとうございました♡♡

• 1月31日