離乳食の進め方について相談です。嫌がるけど少しずつ増やしてもいいですか?どう進めたか教えてください。初めての離乳食でパニック中です。
離乳食の進め方について教えてください🙇🏻♀️
昨日から離乳食を始めて小さじ1完食しましたがとっても嫌そうです😂🌀
本やサイトなどを見てると初めの2日間は小さじ1で3日目から小さじ2など量を増やしていき1週間でおかゆに慣れさせるとなっていますよね😳
かなり嫌そうではありますが小さじ1は食べ切るので明日から小さじ2に増やしてもいいんでしょうか?
それとももう少し慣れるまで小さじ1で続けるべきなんでしょうか?😭
それだとキリがないような気がして💦
皆さまはどんな感じで進めていかれたんでしょうか😭
5ヶ月になって少しした頃に一回始めてみたんですが
嫌がるしスプーン近付けただけで泣くしで一旦やめていました。
そしてまた再開したんですが( ;∀;)
泣いたり吐いたりはせず一応お口はあけてくれるのですが、口に入れると嫌というか「なにこれ?」って顔で固まります😂
けど最初ってそんなもんですよね?😅
食べてくれただけ始めよりはいいかなと…。
食べさせる前は機嫌がよく1人でキャーキャー笑ってるんですけど、食べるとなったら急に無表情になります💦笑
初めての離乳食でお互いパニックになっています😱
質問が分かりにくいかもしれませんが💦
始めてすぐの頃はどんな感じで進めていかれたのか教えていただきたいです!
- りんご(3歳0ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
りんこ
その感じなら、嫌がってるというより初めてのことにびっくり!って感じなんじゃないでしょうか?😃
明日は小さじ2であげてみてもいいと思いますよ✨
みたらし団子
食べてるなら増やしていいと思いますよ(^.^)
うちは初めから、いつもの事のように『はい、どーぞ、お口あーん』ってあげてました(^^)一口食べる事に『上手だ~』って笑顔で褒めてあげながら食べさせてますo(*⌒―⌒*)o
-
りんご
そうですよね、明日からは増やしてみます✨✨
声をかけながらあげた方がいいですよね😳
「お願いだから食べて〜!」って感じで私の方が必死でした😭
コメントありがとうございます!🙇🏻♀️- 1月31日
りんご
コメントありがとうございます!🙇🏻♀️
嫌というより戸惑ってる感じなんですかね😂💦
明日は小さじ2あげてみます!✨
りんこ
無表情でも口を開けてくれてるのなら、きっと大丈夫です🙆♀️
吐いたり体調悪そうでないなら、スケジュール通り継続するほうがいいと思いますよ✨
りんご
そうですよね!最初に始めたときは吐き出したりしてたので( ;∀;)
食べてくれるなら大丈夫ですよね😂✨
ありがとうございます✨
進めていってみます(*^_^*)💕