※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トリケラトプス
子育て・グッズ

歯磨きが嫌いになってしまったけど、無理やり抑えつけるのは避けたい。嫌がらずに歯磨きさせる方法を知りたいです。

最近、歯磨きを嫌がるようになりました😓
どうしたら嫌がらなく歯磨きさせてくれますかね?
無理矢理抑えつけてやるとトラウマになってずーっと嫌がりそうなので、なんとかうまく歯磨きできる術が無いものかと試行錯誤しています!
こんな風にしたら嫌がらなくなったよとかあれば教えて頂きたいです‼️

コメント

宮田くん

嫌がらない方法はないと思います😭
歯磨きは、どんなに嫌がっても押さえつけてでもやらなきゃダメなんだと分からせるのも大切みたいです。
歯は一生ものですからね💦
うちは1歳9ヶ月の娘ですが歯磨きするよーと言ったら自ら泣きながら仰向けになります笑。同じくらいの頃から歯磨き嫌がってましたがやっぱり避けられないものだと分かって頑張ってます。
虫歯が怖かったら無理矢理でも押さえつけた方が早く終わるしいいですよ✌🏻

• ちさき

ちさき

横から失礼します…!
    可愛い!✨笑

• 1月31日
  • トリケラトプス

トリケラトプス

そうなんですね〜😅
    自ら泣きながらでも仰向けになるなんて、とても可愛らしいですね‼️
    無理矢理でも磨いてみます💪

• 1月31日
みゆママ

うちはフッ素入りのいちご味の歯磨き粉使ってます。すすがなくてもいいやつなので仕上げに歯磨きシートでしてます(^^)

• トリケラトプス

トリケラトプス

フッ素入りいちご味の歯磨き粉なんてあるんですね😲
    息子はイチゴが大好きなので使ってみます😊

• 1月31日
*poko*

9ヶ月から使えるようなフッ素入りの歯磨きジェルを使ってみるのはどうですか😊⁉️
ウチの子も嫌がってましたが、ぶどう味の歯磨きジェル使ってからは、美味しいのかマシになりました✨
チュパチュパ味わおうとしますが😅
歯磨き後はガーゼでふけるだけ拭いて、お茶飲ませてます💡

• トリケラトプス

トリケラトプス

フッ素入りの歯磨きジェルなんてあるんですね‼️
    味がついてるなら息子も嫌がらずに出来るかな⁉️使ってみます😊

• 1月31日
さっちゃん

うちの娘が赤ちゃんの頃、赤ちゃんは歯磨きを嫌がるものだと思っていて、毎日「は、み、が、き、上手かな♪くちゅくちゅくちゅ♪しゅわしゅわ♪」と歌いながら歯磨きしてました🤣
娘は歯磨きを嫌がったこと1度もなかったです。
あの歌の成果なのか、娘が元々歯磨き嫌がらないタイプだったのか…分かりません( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• トリケラトプス

トリケラトプス

羨ましいです(*´ω`*)
    うちは、しまじろうの歯磨きの歌としまじろうの鏡でやっていたのですが、嫌がるようになってしまって😓

• 1月31日
mami26

元歯科助手です♡
トラウマにはならないので、押さえつけてでも歯磨きしてあげてください👍
うちも嫌がってましたが今では全くトラウマもなく歯磨きさせてくれるので心配ないですよ👍
頑張ってくださいね♡

• トリケラトプス

トリケラトプス

抑えつけてもトラウマにならないと聞いて安心しました😊
    頑張って磨いてみます‼️

• 1月31日
ごま

うちは1歳4ヶ月ですがちゃんと磨くのは未だに嫌がります(xx 持てるタイプの360℃歯ブラシを少しカミカミしたりくらいなのでお風呂でガーゼやタオルで直接ゴシゴシしたりしてますが、今までで1番効果があったのはテレビでYouTubeの歯みがきの様子動画を見せながら、見て!お友だちもシャカシャカしてるよー✨と言っていたらその時は真似して上手に磨いてくれてました^^; 

• トリケラトプス

トリケラトプス

そうなんですね😊
    言葉がわかるようになったら、やってみます‼️

• 1月31日

娘はトラウマにならなかったですよ😊
歯医者さんでも押さえつけてでも磨かないと虫歯になってしまった方が大変だし可哀想だと指導されましたよ😊
でも笑顔でやるようにしてます!
「歯は大切よ虫歯は痛いから頑張ろうね」
「バイ菌さんこっちにいたよーバイバーイ」「ピカピカだね頑張ったね」など声もかけます!
主人しか出来なかったですが笑わせてその隙に磨いたり、
あとはテレビ見せながらとかですかね😊(執着するタイプならおすすめしません💦)
アニメ好きになった1歳過ぎからやったのですが、
アンパンマン1話分とか、5分アニメ(モフィーやルルロロ)見せながらとか。
動画も一時期やってましたが、目に悪そうなのと、スマホ=動画と覚えられるのが嫌なので理解する前にやめました。
一歳半前まではそんな感じでやってて、少し歯磨きが大切なことわかったのか言葉の理解ができてきたからなのかテレビも押さえつけもいらなくなりました😊
今は自分から「食べたら歯磨きねー」と言ってくれます😊
娘は効果なかったですが、楽しい歌歌う、甘い歯磨き粉(むしろ嫌い)、磨きっこ(親の磨いてもらったり、人形などを磨かせたり)やってみたりもしました😊

• トリケラトプス

トリケラトプス

なるほど!徐々に嫌がらなくなってくれるんですかね😊
    言葉がわかるまで、なんとか頑張って磨いていきたいと思います‼️

• 1月31日
まなこ

うちも毎日ギャン泣きです。
押さえつけてやってます。

むし歯になって歯医者で治療する方が可哀想だと思うので押さえつけてでもやってます。
歯医者でもそう指導されました。

工夫は
ぶどう味の歯磨き粉を使う、
歯磨き終わったらキシリトールのタブレットをあげる、
歯磨き動画(これは大人しく見るけどスマホを取り上げる時に泣くので逆効果でした)
鏡を持たせる
ぬいぐるみを磨く真似をして誘う

など色々やりました。

今はここ数日押さえつけずにクッションを枕にソファーに寝かせて、自分で口を開けさせ、褒めながら磨く…という方法が上手くいってて泣かずに出来てます。

試行錯誤ですよね…

• トリケラトプス

トリケラトプス

皆さん試行錯誤してますね💦
    数日前までは訳もわからず磨かれていた感じでしたが、ここ数日手で歯ブラシを跳ね除けるようになり、ギャン泣きまではいかないものの、今後続けていったらギャン泣きになりそうな予感です😓
    抑えつけて磨くのを最終手段として、その前に何か出来る工夫があればと思いましたが、やはり難しいようですね😞
    鏡は持たせて居ますが、放り投げて嫌がるようになったので、まだ試していない味付き歯磨き粉をやってみようと思います😊
    ありがとうございました‼️

• 1月31日
namie0108

上の子は嫌がる子でしたので押さえつけてやってましたが、3歳くらいでやらなきゃいけないと自覚したのかきちんと口を開けてくれるようになりました。
歯医者の健診も嫌がらず1人であの椅子に座り、歯科衛生士さんも私もびっくりするほど大きな口を開けてくれます。

• トリケラトプス

トリケラトプス

抑えつけてやっても、ある程度の年齢に達すると自分から開けてくれるようになるんですね😊
    言葉が理解できるようになったら、少しはマシになるのかな💦
    頑張って磨きます‼️

• 1月31日