※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

先月の電気代から今月の電気代が3倍になりました。使い方は変えていないのに、なぜでしょうか?原因を知っている方いますか?

先月の電気代から今月の電気代がなんと3倍になっていました😭
電気の使い方などは全く変えていないのになんで??と驚きでいっぱいです…!
原因などわかる方いらっしゃいますか?😢

コメント

m.

エアコンの掃除とかですかね?
でも3倍ってびっくりしますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😢
    3倍って…初めて20000を超えました…😭
    設置したばかりで掃除はしておらず、エコ自動で運転してるのですが…

• 1月30日
senamama

我が家もかなり増えました😂
2倍増えてました。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

増えますよね〜😭
    2倍で収まってて羨ましいです😢
    初めて20000を超えている電気代を見て驚愕しました…

• 1月30日
ちゃろ

うちも倍以上になってました😢
外の気温が冷たいと、室内もその分冷たくなり、エアコンを効かせないといけないので電気代がかかります😭
あとは、室外機に雪や霜がついてると電気代がかかるみたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに最近寒い日続いていますし、雪積もったまま室外機回していてだいぶ後に雪を退けました😭
    こまめにエアコン切るしかないんですかね…😢

• 1月30日
  • ちゃろ

ちゃろ

エアコンはあたためるときに一番電力を使うので、つけっぱなしのほうがお得ですよ😊

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!!✨
    今常につけているのでそれは継続していきます…!☺️💕

• 1月30日
みー

高くなるので思い付くのは乾燥機、セラミックヒーター(電気ヒーター)、電気毛布やカーペットくらいですが使用されてますか?
あとは漏電とか、考えにくいですが電線が何かの工事ミスで他の住宅とつながってしまったとか電線からの電気泥棒とかですかね(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電気ヒーターや電気毛布は使っておらず、室内電気、エアコン、洗濯機、加湿器、テレビを主に使っています😢
    乾燥機は浴室乾燥をしているのでかなり思い当たります…!😭
    洗濯機も乾燥機能を使っているのが問題なのでしょうか…

分譲マンションに住んでいるのですが、それは流石に他のお家につながったりはしていないですよね…?😢

• 1月30日
  • みー

みー

原因濃厚なのはエアコン、浴室乾燥、洗濯機の乾燥機能ですね。
    友人宅も洗濯機を買い換えて乾燥機能をガンガンつかったら倍以上になったと言っていたので(>_<)
    一度、これらを必要最低限の利用に控えて次月の料金みてみれば原因がはっきりわかると思います^^

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと乾燥機能をよく使っていたのですが…怖い!冬が怖い!ってなりました😭笑
    浴室乾燥は控えられそうなのでぶたごろさんのアドバイス通り最低限!を心がけて見ます…!!!☺️✨

• 1月30日

エアコンの容量は合ってますか?
うちは社宅なんですけど、LDKで18畳はありそうなのに備え付けのエアコンが8畳用で28度設定で20度前後にしかなりません😂
今月の電気代35,000円来ました…笑
家賃安いしあと1.2カ月我慢すれば暖かくなるだろうからとりあえずこの冬はこのままいきますが、次の冬までにエアコン買い換えるか考え中です…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エアコンの容量は20畳用で8条二間を温めてます…!
    これがダメなのでしょうか😭
    備え付けのエアコンだと買い替えが負担になりそうですね😢
    私もこの冬だけはこのまま行こうかな…

• 1月30日
ゆず

うちは浴室乾燥使った月が電気代跳ね上がりましたよー😣なので使うのやめました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり浴室乾燥は電気代に響きやすいのですね😢
    今日から控えます😭

• 1月30日

娘がまだ小さく脱衣所浴室が10度以下なので、お風呂入る3〜4時間前から、浴室暖房や乾燥機つけて暖めてます😭
最近の電気代は18000円です😱
ですが、衣類干す為に乾燥つけるのはやめました🙌
今はリビングのカーテンレールに干してます😋
加湿にもなるし、乾燥機使わず乾くから一石二鳥かなと😂

エアコンの設定温度は何度ですか?😓
うちは最近一層寒くなってきたので24度です😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりリビングにお洋服干すのが加湿がわりになって良いですよねー!!☺️✨
    帰ってきた夫と話してそうしよう!となりました✨

設定温度はエコ自動で22度でしたが先程からは20度にしました…寒いですー!!!
    はんてん着て過ごしてます…笑

• 1月31日

退会ユーザー

わー!早速話してくださったなんて嬉しいです😳💓
    来客がある時は出来ませんが、それ以外なら気にせずできますもんね😋
    それに、リビングなら娘さん側にいながら洗濯物干せるし、安心ですよ😊💕

えー😱それは寒いですよ😓
    大人は厚着出来ますが、娘さんは大丈夫ですか?😭
    何が高いんでしょう?😓

エアコンどんな使い方されてますか?
    うちはリビング16畳、寝室8畳の2台使いです🙌
    リビングは7・8時頃〜24時過ぎ(大人が寝るまで)22〜24度設定
    寝室は18時〜9・10時頃、19.5〜20.5設定で+(加湿機能付)空気清浄機や加湿器も同じだけつけていますよ😵
    エアコン以外の暖房器具はなしで、リビングにはジョイントマット敷き詰めています💦これ敷いてからだいぶ寒さ軽減されました😅フローリングが冷え冷えで、座ってるだけで寒かったので😭
    日中、少し外出する時もエアコン付けっ放しにしています!
    帰りの時間がわからなく長時間の外出になりそうな時だけ消して出て行きます💦

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってしまいすみません😭
    ご丁寧にコメントありがとうございます😊💕✨

電気代に怯えすぎてすぐ話しましたー!!
    早速室内で干してます✨

一応赤ちゃんは3枚服着せてます!☺️
    足りてるかなー🤔

うちはリビング8畳、隣の寝室を開けたままにしてそこが6畳です!
    エアコン自体は20畳対応のものをつけています✨
    エアコンは24時間つけていて今までは22度でした!
    加湿器も24時間付けてます!
    フローリング寒いですよね😭
    うちもマット引こうかなと思います…

コンビニ行く時とかはそのままエアコンつけたままにしています!☺️

何がいけないのかな…😭
    ここまで来ると謎ですね😢

• 2月3日