※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナカ
子育て・グッズ

食べ物を噛みちぎることができず困っています。離乳食を再開したいが、どうすればいいでしょうか?

バナナやパン、おやき、おにぎり、ハイハインなどとにかく噛みちぎる食べ物噛みちぎって食べる事ができません。

一口大にすれば食べれるんですが、離乳食始めた最初の頃はハイハイン食べれてたのに病気で2ヶ月ほど離乳食ストップしてしまったせいなのかそれからハイハインですら食べれません。

パンの耳をあげてみたら口の中いっぱいになって怒って泣いてました。。

どうしたら噛みちぎれるようになると思いますか??

よろしくお願いします。

コメント

mama-

1歳半まで噛み切ることが苦手であまりできませんでした。
慣れるまで無理にさせませんでしたが、1歳半過ぎてから教えながら一緒に子供用お煎餅食べたらできるようになりました!

COCORO

一口大でも良いそうですよ♡

必ず【カミカミとか。モグモグ。】と声かけをしてあげます!

それを毎回くりかえしてました☺️

最初はそんな感じなのでお口に溜まり過ぎると噛むのが難しくなりますので…少しずつの量をシッカリ噛める様になってから、形を大きめにしていったらよいと栄養士さんは言われてましたよ😆

あとは…色んな種類の食材を使ったり

同じ食材でも形も一定にせず サイコロみたいにしたり、いちょう切りとか…スティック状にしたりして変化をつけるのが良いそうですよ♡

焦らずにお子さんのペースでぼちぼちですね