お子さんが横抱きでお風呂に入ると、自力で起き上がり座ってしまい、顔が洗いにくいです。どうしたらいいでしょうか?
つかまり立ちがまだ不安定なお子さんとのお風呂、どう入れてますか?
うちは、沐浴を終えてからずっと同じ入れ方です。
私が体を洗う間、脱衣場でバウンサーで待っててもらい、終わったら、娘を膝の上で横抱きにして洗い、一緒に浴槽に浸かる流れです。
しばらく前から、横抱きにしても、娘が自力で起き上がり(腹筋運動のような感じ)、私の膝の上で座ってしまいます。何度寝かせても起き上がってくるので、特に顔が洗いにくくて(^_^;)
- stitch(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
basil
うちも途中まで同じように入れてましたが、やはり腹筋で起きてしまいσ(^◇^;)
お座りできるなら、100均にも売ってる小さなお風呂椅子?大人も座れると思いますが、それに座らせるのはどうですか?
うちの子は自分の椅子が出来て喜んでました。(歩けるようになったらそれあっても立ってることが多いですが)
な
太ももの上に座らせて体を洗い、
頭を洗う時は、そのまま膝の方へ
頭を倒し、もものうえで転がせて
頭を洗ってます!!
ほんと、スピード勝負です(笑)
-
な
最悪、カリブやバンボに
座らせて、洗ってました!😊- 1月30日
-
stitch
ありがとうございます!
そうですよね、うちもむしろ今は洗体は太ももに座って洗う感じになってます。洗顔もその体勢でしたか?顔がとにかく洗いにくくて(^_^;)
洗髪は横じゃなく縦にゴロンですね!洗髪は今のところ大人しくされてくれるので、やりにくくなったら縦にゴロン試してみます!- 2月1日
-
な
洗髪と同じで縦にゴロンして
顔も洗ってました( ´﹀` )💕
すっごい洗いにくいですよね💦
うちの子は、
背中がついていて安心するのか頭を
流している時、気持ちよさそ〜うな
顔をしてくれるので
片手はシャワーを頭に、
反対は顔を洗う!!
みたいにしてました😊
参考になれば嬉しいです⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝- 2月1日
-
stitch
洗顔も縦にゴロンなんですね!
背中がついて落ち着く…うちの娘にも可能性あるかもですね!
ありがとうございます😊- 2月1日
stitch
ありがとうございます!
椅子いいですね!食事の椅子は気に入ってますし、お風呂も気にいる可能性ありますね(^-^)
ただ、洗顔が苦手な娘なので、のけぞったら危ないですかね。。。