※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
taka
子育て・グッズ

子どもの臼蓋形成不全は治る可能性がありますか。抱っこの仕方についてもっと具体的な注意点はありますか?

何度も聞いて申し訳ないです。この前、子どもが臼蓋形成不全と診断されましたが、それって治るのでしょうか。また、抱っこの仕方気をつけてとしか言われずよくわかりません😥なにか気をつけることありますか?

コメント

こたまま

私自身臼蓋形成不全です。
私は先天性ではなく後天性なので参考になるかはわかりませんが、、

日常の抱っこではそれほど気をつけなくてもいいと思いますがエルゴの使用はやめた方がいいと思います。
オムツ替えるときなどはしっかり脚を開いてMにするのを意識してあげるといいと思います!
男の子ですか?女の子ですか?
これから先ですの話ですが運動は制限かけた方がいいかもしれません。バレーなど足を開くスポーツは股関節にかなり負担をかけます。
靴などもヒールなどはなるべく履かずにしっかりとした靴を買ってあげるなどですかね。クロックスなどはやめてあげてください。

わたしは高校のときに違和感があり臼蓋形成不全と診察されました。
中学、高校とバレーをやっていました。
そのときは筋肉もあるし若いからという理由で特に制限されることもなく日常過ごしていましたが幼稚園に勤めて一年で歩行困難になりました。
引きずって歩く毎日で階段登るのも悲鳴をあげながらでした。運転も出来ず本当に痛かったです。
手術を21歳でうけてからはだいぶ良くなりました!出産も普通分娩でした。
障害者手帳を貰っていますが周りからはどこが障害なの?って思われるくらいです!

先天性でもこれからの生活で悪化せず過ごせますよ!!

• taka

taka

エルゴ使ってます。やめた方いいんですかね?他の抱っこ紐なら大丈夫なんですか?
    オムツ替えるとき足を伸ばしてうまくかえられないんです😥どうしたらよいんですかね😥

女の子です。運動させてあげたかったんですけど、よくないんですかね。
    ダンスとかもやめた方いいんですかね。
    赤ちゃんの時は大丈夫だったんですか?そんなになるんですか?不安です😥

• 1月30日
  • こたまま

こたまま

ごめんなさい、脅かすつもりはなかったんです。(´;ω;`)
    エルゴは股関節脱臼になりやすいと店員さんにも言われたのでうちの子にはやめときました。
    海外製なので日本人の体型に合ってないみたいです。
    うちはアップリカ使っています。
    エルゴのように首すわり前は縦抱き出来ませんが横抱きが出来ました。
    オムツのときは特に気にしなくてもいいと思います。下手いじるのも怖くないですか?

今後の経過にもよると思いますが将来的のこと思うとダンスやバレーなどは控えた方がいいかもしれません。
    趣味や授業程度なら問題ないと思いますよ!

私は子どもの頃はなんともなく成長していく中で上の骨が成長をやめてしまい亜脱臼、臼蓋形成不全になったと言われました。

• 1月30日
りー

私も臼蓋形成不全でした。
先天性か後天性か不明ですが、赤ちゃんの頃は、股関節亜脱臼だったそうです。

何を気をつけるかは分からないです、申し訳ないです😭足を伸ばさないしか分かりません…

私は結果的に臼蓋形成不全は治りました。
小学生の時に診断され、スポーツはダメ水泳のみと言われましたが「そんなの無理!」と思い、バリバリ走ったりテニスやってました。案の定、股関節の痛みが悪化し、歩いていても痛みが出る時がありました。
まぁ、股関節置換術も珍しくないし、いつかは手術だろうと諦めてました。

社会人になって足が痺れ、股関節のせいだと思い受診すると、臼蓋形成不全は治ってるねと言われました。
特に気をつけて生活していた訳でもないし、治らないと言われていたので、本当に不思議です。関係ないと思うけど牛乳が大好きで、今でもほぼ毎日飲んでるからですかね?(^◇^;)