コメント

ふにゃ
うちもずーーっと体重が少ない方で、成長曲線の下ギリギリを這うように増えていました。
曲線内のどのあたりですか?範囲内ならそこまで心配しなくて大丈夫だと思います。
私は混合だったのでミルクを少し量増やしました。母乳だったら回数を1回増やすとかですかね〜🤔

ひーこ1011
うちは上の子も下の子もずーっと成長曲線の下の方です。
上の子は混合でミルクがっつり飲ませても増えず…
よく増えて200位。停滞期の方が長くて、1年半程かけてようやく1キロ増えました(^^;
下の子は曲線下回ることもあるくらいですが、哺乳瓶・ミルク拒否のため完母でミルク足すことができませんでした(´・ω・)
こちらも増えて200位。体重はいまだに8.6キロです。
1歳健診の時は6.8キロでした。
離乳食の回数増やしても食べないし、授乳間隔も一日中2時間おきのままでした。
断乳して引くほど食べるようになり、600g増えた月もありましたが、ドカ食いが落ち着いたらまた100gくらいしか増えなくなりました(´・ω・)
うちは体質的に太りにくいのかなって思ってます。
停滞期はあるから、今月は身長伸びる月・今月は体重増える月というようにどちらかしか増えない月もあるよ!と保健師さんから言われました。
身長か体重どちらかが増えてたら問題ないし、減ってなかったら停滞でも大丈夫!と言われました。
うちはなかなか増えませんが、0.1ミリでも100gでも増えてたら、この子のペースで伸びてるから大丈夫やねって言われます(◍•ᴗ•◍)
体重軽くても元気やったら問題無しですよー!
軽い方が他の平均の子より抱っこも楽やし、いつまでもオムツ小さいサイズ使えるので経済的です!
-
ひらゆりまま
ありがとうございます!今まで曲線ど真ん中で調子良かったので心配してしまいましたが安心しました!身長もほぼ変わらずだったんですが停滞期かもですね!体重は落ちてはなかったし体調は悪くなくずり這いや寝返りで運動しまくりなので元気です☆確かにオムツ的に経済的で抱っこも楽出来ますね(笑)
- 1月29日

としぼん
私の息子もこの間9ヶ月健診でしたがあまり変動なく、離乳食もあまり食べてくれないので母乳だったのですが、ミルクを今飲ませてます。周りが増えていってるのに、うちの子だけと不安でしたが、今増えてくれてます。最初は哺乳瓶に抵抗あったみたいですが、今は慣れてくれてます(._.)
-
ひらゆりまま
ありがとうございます!哺乳瓶は退院してから全く使ってなかったので母乳のみなのでミルクもどうか見てみます。
- 1月29日
ひらゆりまま
ありがとうございます!曲線内ですが今まで真ん中だったのが5ヵ月入ってから下に下がって今はギリギリのとこです💦完母で夜はぐっすり寝るので飲んでなくて日中3~4時間間隔なんでもう1回見直してみます(^^)