※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうまママ♡
子育て・グッズ

偏食で悩んでいる女性が、保育所ではよく食べていたのに家では食べない子供について相談しています。先生からは偏食は直ると言われていますが、心配しています。偏食がいつなおるかや、無理やり食べさせるべきかについて質問しています。

偏食で悩んでいます…。
白ご飯、ヨーグルト、バナナは好んで食べますが、それ以外はほとんど食べてくれません(*_*)今は保育所に行ってますが、今月で終了です。保育所ではなんでも食べておかわりしてるくらいなのに。
先生は、保育所で頑張ってる分、家では甘えてるんじゃないかって言ってますけど。保育所終わっても状況は変わらないと思います…。栄養も保育所ではとれてたのにそれもできなくなるし心配です。
これ食べたらお菓子あげるよ作戦も実行しましたがだめでした。

偏食があった方、いつ頃なおりましたか?あと、食べない時は無理やり食べさせますか?時間がたったら引き上げますか?
先生に、偏食はいずれ直るから今は好きにさせて食事が嫌なことって思わせないようにしたらどうですかとは言われてますが。いつまでこれが続くのかと思うと心配で心配で( ´△`)

コメント

girls mama

2歳になる前に、米・納豆・のり・バナナしか食べない時期ありました…
保育園でもいつも出されたもの完食でした。
私もなんでたろう、私が作ったのはだめなのかな…なんて悩んでいましたがある日突然今まで通り食べるようになりました( ; ; )
食べない時期は、もう食べないなら作んない!とかイライラしてましたが食べないなら食べないでお腹空いたら食べるでしょ〜くらいに軽く考えていた方が気が楽ですよ!!

• そうまママ♡

そうまママ♡

同じ経験の片がおられて嬉しいです(;_;)突然食べるようになられたんですね!どんな心境の変化かあったんでしょうか😂
    気楽にいきます\(^^)/

• 1月30日
にょ★

うちも、ご飯パンバナナヨーグルトブロッコリーオクラ
以外は食べません!!!笑
まだ保育園行ってないので三食ともこれで補うかんじです😱
前までは野菜も人参や大根や食べていたのに…
逆によく飽きないなと思ってます😱
先日一歳半検診でしたが、例えばおやつもパンとかになってしまうのですが、スナック菓子とかを好んで食べるよりはパンは全然いいと言ってもらえましたし、これから食べるようになる、今だけという回答でした!
答えになってませんが同じ悩みです😭
無理やりはしてなくてたぺられる時期を待とうかなぁというかんじです!

• そうまママ♡

そうまママ♡

3食はきついですね💦レパートリー考えるのも大変そうです😱
    でもブロッコリーとオクラ食べられるのはすごいです!それ食べれたら何でも食べられそうなのに😂
    私も来月から3食です…。私も無理やりはしないで頑張ります(*_*)💦

• 1月30日
suzu

うちのこは4歳でもかなり偏食です。保育園でも先生ががんばってくれていますが、副菜はあまり食べてくれません。野菜はたべないし、主食も子供お茶碗に半分ほど。気分で食べる量もマチマチです。吐きぐせがあり、無理にがんばらせるとすぐ吐いてしまうので諦めていますが、わかっていてもイライラしてしまう時があります。疲れちゃいます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
でもハンバーグやカレー、お好み焼きなど好きな食べ物を多く出してなんとか食べてもらってます。
いつかなくなればいいなぁくらいで気長に待ちますε-(´∀`; )

そうまママさんも頑張ってください♡

そうまママ♡

4歳でも偏食…。ちょっと気が遠くなりそうです(*_*)
無理に食べさせたらよくないってわかっててもイライラしちゃいますよね!
お互い頑張りましょう( ´△`)💦