認定こども園と保育園、どちらを選ぶか悩んでいます。周りはこども園に転園させたが、学力や運動神経に差が出るのではと心配。でも子供にはのびのび過ごしてほしいと思っています。
私が住んでいる地域では幼稚園、認定こども園が保育園より人気です。
認定こども園の方が制服など諸費用がかかりますが、バスもあるし英語など教育もしてもらえるからでしょうか。
私はずっと保育園に通わせる予定ですが、まわりはみんな認定こども園に転園させました。子供が小学生になった時に学力や運動神経に差が出るかもと思うと心配です。
でも子供には小さい時だけでものびのびすごしてほしいと思うし…自分の中で矛盾した気持ちがあってずっと悩んでいます。
みなさんは認定こども園、保育園どう考えて選ばれていますか?
- みちか(8歳)
コメント
みしゅか
私は4月から保育園予定ですが、1位希望はこども園です。
しかしそれは教育内容ではなく先生の印象がよかったからです。
私自身幼稚園ですが、遊びが一番‼︎という方針のところでお遊戯やお勉強など何もせずにひたすら遊んでいましたが勉強も運動も困ったことはなかったですよ‼︎
みちか
たしかに、カリキュラムはもとより、保育士さんの印象は大事ですよね。
もし先生方の印象が同じくらい良ければ、保育園を選ばれますか?
みしゅか
保育園ですかね。色々やらないといけないことがあるよりも、体を動かしてのびのびできる方を選びます^ ^
みちか
たしかに、思い切り遊べるのは今だけかもしれませんよね。
保育園は運動会やお遊戯会がないのが親としては残念ですが、子供がすごしやすくのびのびできるのが一番かなと思います。
回答ありがとうございました!