※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
その他の疑問

建築関係に詳しい方いらっしゃいますか?四年前家を建てました。ペアガラ…

建築関係に詳しい方いらっしゃいますか??四年前家を建てました。ペアガラス、壁は発泡ウレタン?で吹き付けてあります。方角は真東です。朝起きると外はマイナス一度でリビングは6度になってます。寒すぎてエアコンでは足りないです。電気代もすごく高く付いてます。新築ってこんなもんでしょうか??ちなみに24時間換気の蓋は閉じてます。床はアルミシートひいてその上にタイルシートを敷き詰めました。ほかに何か対策はありますか?元々末端冷え性なので寒すぎて毎日こたつから出られないです。

コメント

こみすけ

詳しくはないですが、うちも築1年半ですが2階がとんでもなく寒いです😨
1階は床暖が入っていて地熱で基本的に暖かいのですが、2階が恐ろしく寒いので毎夜エアコンと加湿器のW使い必須です…。室温は夜寝るときに8度くらいですよ…😷同じくらいですよね…

新築なのに実家のほうが暖かいです😥
周りの友達に聞いても割とそういう人多いです。なんでですかね?解決になっていなくてすみません( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )

建築詳しくはないですが…うちもそのくらいです!
断熱はダイワで、換気は多分同じかな?第三種換気です。(空気の入り口はフィルターついてるだけ、出るほうが換気扇)

うちは蓋閉じないようにいわれているので換気してる状態で、朝8度くらいです。
外は最近-4度でした。

寒くてエアコンつけるときは24度、もちろん畳数にあったものです!
でも基本灯油のストーブ使ってます。

退会ユーザー

ちなみに私は寒冷蕁麻疹持ちで寒すぎると痒くなってきます😂(温度差でなく)
    家の中では常にスリッパはいてます。

最近一条で建てられた人のおうちに行ったんですが、床暖だけでめちゃくちゃ暖かかったです!
    なのでメーカーによるんだと思います。。。

• 1月29日
しーまま

間取りはどうですか?
最近はリビングに階段がついているつくりが比較的主流になってきていますが、それだと暖気が上に上がってしまうので、尚更リビングは冷えます。
あと玄関との間のドアにガラスを使用していると、そこからの放熱も多いと思います。
ペアガラスでもカーテンがあるとないとでも変わってきます。
床暖は設置してないですか?床暖なしでリビングに階段ならそんなものかと思います。

うちの実家は同じようなつくりでリビング階段別で完全封鎖された状態ですが、それで朝一は8度とかです。
姉の家(築5年)は高気密高断熱がウリの家で、床暖とエアコン24時間付けっ放し(24度設定)でリビングに階段、他は質問主さんと同じ感じのつくりで、朝一15度くらいです。
今年は寒すぎてエアコン24時間にファンヒーターも足してました。

今年は特に寒い年なのでしょうがないかもしれないですね><

かなこ

リビング階段ですが、ロールスクリーンをして暖かい空気が上に行かないようにしています!
玄関とのドアのガラスは考えてなかったです!ちょっと対策してみようと思います^_^
三人の方コメントありがとうございました😊
同じ感じの方がいて少し安心しました!