上の子は保育園に入れず、育休延長中。次男を妊娠中で、保育園について悩んでいます。待機児童が多い地域で、上の子だけ保育園に入れるべきか悩んでいます。
保育園についてです
上の子、ちょうど一歳
育休中で下の子を妊娠してて8月出産予定です
上の子は保育園入れなくて育休を7月まで延長してる形になっているのですが
支離滅裂ですが御教示お願いします
今はつわりでどこもいってやれない
おなかが大きくなってきたらそれこそ抱っこもしてやれないわたしと一緒にいるくらいなら、保育園に行っていたほうが上の子は楽しいのでは、とおもい始めました
ですが、上の子1人だけ保育園なんて、という意見も目にしたのですが、やはりそういう考えの方が多いのでしょうか?
確かに頑張って長男と2人で保育園見学に行けるくらいならでかけてやれよ、と言われても仕方ないのですけど‥
長男はまだ歩けないので、移動は抱っこ紐かベビーカーになります
そばにいてやりたくてそれこそ1回目の保育園申請はとおらなくてほっとしたほどです
それでも2人目を妊娠してこんなに動けないものか、と痛感
わたしの体調で毎日テレビか、じゃれてるか、昼寝してるか、しかやってやれないのなら、保育園の方が刺激になり、長男のためなのでは、とおもい始めましたが
地域的にも待機児童がおおいので保育園入れるなら本格的に15箇所くらい追加で見学いかないとだめだとおもいます
もしこんな状況でしたら、みなさんどうなさいますか?
- ひよこの妻(6歳, 7歳)
コメント
ママリ
わたしも今つわりがひどくて切迫流産なので寝たきりです💦
上の子のお世話は旦那と近くに住む母に任せっきり。お話相手にしかなれてません…。
もともと仕事をしていたので子供はそのまま保育園に平日は預けています。
やはり楽にはなりますよ。
わたしがつわりで食べ物が無理なので家にいても栄養のある食事を出してあげれないので保育園だと給食もおやつもでてお友達や先生と遊べて家にいるよりはいいと思ってます。
下のお子さんがこれから生まれたり、もともと育休復帰予定だったのなら遅かれ早かれ保育園には預ける日が来るわけですよね。
1歳までお家で面倒観れたのだから負い目を感じる必要はありませんよ。
下の子の出産や妊娠による体調不良でも預けることはできると思います。期間は地域によりますが…。
託児所や一時保育、ファミサポとか利用できるところは利用して綺麗事かもですが支え合って助けてもらいながら育児をしていかないと疲れてしまいますよ😊
まめねこ
私は今一時保育という形で息子を週1~2保育園に入れてます。9月に第二子出産予定ですが、出産後は週3位通わせたいと思っています。
友達の今は幼稚園に通ってる女の子が、小さい頃の記憶を話したときに、私は一時保育が好きだったからもっと行きたかった!と話したそうです。もちろん個人差、性格もありますが、可哀想なことばかりではないと思うので、体が辛かったり心が辛かったりするときは保育をお願いすることは良いことだと思います。私も第二子妊娠してから腰が痛くて辛いので、保育園助かってます。
-
ひよこの妻
ありがとうございます😊一時保育のこと、区役所で聞いてきたら、いっぱいだから難しいと言われてしまいました泣
でも自分で連絡とって、確認して見て、ってことだったんで検討したいと思います!
辛いときほんとありますよね泣
わたしもおなか大きくなってから、検診の時に11キロの長男を連れていける自信が、なくて(;゜0゜)- 1月29日
瑠璃mama
同じ8月に出産予定です♡
育休を伸ばしてそのまま産休に入る感じということですよね?(*'∀'人)♥*+
1歳では保育園に入れる理由が働くか切迫とかで入院とか介護とかどうしても子供が世話できないという理由や書類がないと入れないかと思うのですが…まして待機があるなら…(´Д`;)ヾ
産休まで復帰されるということですか?
うちも1歳ですがつわりひどいとかは冷たく当たっちゃったり、遊んでやれない日々ありました。イヤイヤ期絶賛中なので…
でもつわりが落ち着けば遊べますし、家の中でやれることをやってあげればいいように思いますฅ(^ω^ฅ) 💕
一時だけなので( *´꒳`* )
うちは1年で復帰して11ヶ月で保育園に入れて、2つ差で欲しかったので計画して二人目を作ってます。
保育園にいけば確かに遊べるのでいいなと思ったりするのですがやはり子供はお母さんといたいものですよ♡
迎えにいくと走ってこっちにきますし🎵
保育園にいくことも子供にとってストレスではあります。慣れない環境に入れられてすぐになれる子もいますが慣れないと泣いて泣いて昼ごはん食べれず、昼寝できず帰ってきてもグズグズとかの場合もあり、保育園行くから楽しいとなるのはだいぶあとになりますよ。子供は子供なりに社会に溶け込もうとしますがまだ1歳なので…
つわりは辛いですが安定すれば落ち着くのでそれまでの辛抱かなとも思ったりします。
-
ひよこの妻
ご丁寧にありがとうございました😊
区役所に行って今さっき色々聞いてきたところです
おっしゃる通り、妊娠が理由にはならず、預けたいなら働くことが条件でした(;゜0゜)
入院のときの緊急保育のことも聞いてこれました!
確かに、預けてやりたいのは息子のためと言いながら自分のためなのでは、なんて迷いもあったのですが
預けられないなら、目一杯そばにいてやりたいと思えることができました、
つわりでどこも行ってやれないけど、今は、2人の時間を楽しもうとおもいます!
ありがとうございました😊- 1月29日
ひよこの妻
温かなお言葉ありがとうございます😊
それこそほんとにベビーフードの匂いがダメになってしまって(;゜0゜)
息子の手についた、食べ物の匂いも汗書いてる頭皮の匂いも吐き気が(;゜0゜)
地域によってどのくらい違うのかと区役所に聞いたら認可は無理だけど、空いてる認証なら、とのことでした(;゜0゜)
疲れすぎない程度に息子を見ながら一時保育とかも考えて生きたいです
ありがとうございました!