※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雷注意
子育て・グッズ

在宅で自営業をしている方や保育士の方へ質問です。2人目を考えている間に、上の子を保育園、下の子を自宅で保育できるでしょうか?

在宅でお仕事の方や保育士の方、教えてください!

私は在宅で自営業主として働いています。
4月から娘を保育園に入れると同時に不妊治療を再開し2人目を作りたいと考えています。

無事に妊娠、出産できたとして、上の子は保育園、下の子は家で保育ということはできるのでしょうか?
下の子を自宅で保育できるのなら上の子も自宅でお願いしますってことになりますか😵💦

コメント

ごん

在宅ではありませんが…
自治体にもよると思います。
うちの地域は育児休暇中も
預かってくれるところでした。

• 雷注意

雷注意

自営業の場合育児休暇っていうのはないんです💦
    てことはダメそうですよね😭はぁ〜〜💦辛い💦

• 1月29日
ねないこ

各自治体によって規定がバラバラなんです。
私が息子を預けている保育園(自治体)では、育休中でも下の子が1歳になる年度の3/31までは、赤ちゃんは家庭・上の子は保育園が認められています。
すぐ隣の市では、下の子の産休終了と共に上の子も退園になってしまうところもあります。

育休に限らず復職後も。ということでしたら、在宅だと点数が下がるのでそれだけ入所できる可能性は低くなりますが、きょうだい片方だけ預けるということもできますよ!

お二人目、無事に授かりますように(^o^)

• 雷注意

雷注意

自営業は育休というものがないんです💦
    産休は認められるんですが…
    産休後はすぐ復職になります。
    激戦区では全くないので入れるは入れるんですけど、上の子を保育園に入れておきたいなら基本的には下の2ヶ月になる子も入れなきゃってことですよね。
    でも片方だけ預けることもできる場合があるんですね??

市役所に聞いてみます💦ありがとうございます😊

• 1月29日
  • ねないこ

ねないこ

片方だけもできるはずですよ(^o^)
    待機児童いないならなおさら通るんじゃないかと💡
    ご自分で勤務証明書かかれると思うので、うまく調整して書けると思いますしね😜!

育休なしでの復帰、大変だと思いますががんばってくださいね(^o^)

• 1月30日
  • 雷注意

雷注意

ありがとうございます😊✨
    上手くやりたいです💦
    片方だけ預けられる場合もあると聞いてほっとしました♡

• 1月30日