※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっぱ
その他の疑問

札幌市北区にお住まいの方いらっしゃいますか?今度拓北付近に引っ越すの…

札幌市北区にお住まいの方いらっしゃいますか??
今度拓北付近に引っ越すのですが、保健センターの方から拓北に保育園が二軒しかないといわれ、あとは篠路かあいの里ですねと言われたんですが、篠路かあいの里だと買い物とか公園とか含めてどちらが通いやすいですか??

コメント

篠路にすんでます^_^買い物は、私がすんでる場所からは、銀行郵便局スーパー便利です、実家はあいのさとですが、公園あったり、スーパーもありますね^_^私はどちらも好きです。まだ、篠路のほうが、雪は、、まだマシです。どちらも降りますが💦
保育園は、件数より、中身や相性かと、、私は篠路ですが、篠路あたりは希望しませんでした‼︎

• くっぱ

くっぱ

どちらも不便では無さそうですかね😆雪は篠路の方がまだマシなんですね!
    確かに保育園中身など大事ですよね😣篠路付近の保育園あまり合わない感じだったんですか?😨
    一応篠路もあいの里も両方調べてみる予定です😊

• 1月28日
  • くっぱ

くっぱ

コメントありがとうございます!💓

• 1月28日

退会ユーザー

職場があいのさとで、篠路から通勤してます^_^保育園は、なにを求めるかと、あとは通勤とか、色々関係してくるかなと^_^ バスも電車もあるので、私はどちらも便利だなと思います、車あるなら尚更どちらも(^^)

• 1月28日
  • くっぱ

くっぱ

拓北の二軒で相性が良さそうだったら1番なんですが😂車があるのでどちらも通えそうです!😊
    産前産後での申請だし四月入園の二次募集だしで入れる気しないんですが中途半端な時期よりはマシかとダメ元で申請してきます🤣

• 1月28日

退会ユーザー

篠路のとある保育園は、二次募集で結構来るんですよとおっしゃってました(^^)

• 1月29日
  • くっぱ

くっぱ

そうなんですね!結構一次で埋まってるかと思いました( ̄▽ ̄;)

• 1月29日
4kidsmama

私も北区に住んでいます。
保育園は、篠路の保育園に行っています。
私も篠路、あいの里等考えていましたが距離の問題やあいの里は雪が多いのが気になり篠路にしました。
保育の方針は、私個人的にいいなーと思ったのでそこにしました。
スーパーも近くにありました。
そこまで不便さを感じていません。

• くっぱ

くっぱ

コメントありがとうございます!
    篠路の保育園に通われているんですね😆
    やはりあいの里の方が雪が多いんですね😭💦
    私もできれば近場で拓北で入れたらと思っていたら二軒しかないと言われ驚きました😭💦
    しっかり第5希望まで書きたいです😂💦
    スーパーが近くにあるのはありがたいですよね!
    一応篠路もあいの里も調べてみますが参考にさせていただきます😆💓
    ありがとうございます!

• 1月28日