※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

グラタンにマヨネーズやケチャップをかけられて怒り、泣いてしまった女性。旦那は謝罪せず食べたため、許せず複雑な気持ち。

皆さんは作った物にマヨネーズやケチャップをかけられたら怒りますか?

別に普通にかけるような料理ならわかるんです。
でも頑張って作ったグラタンにかけられて…しかも全体的にばーっと交互になるように…信じられない!と怒りが沸いてきて怒りで泣いてしまいます。

泣いてる私に気づいてごめんねと謝られましたが、美味しいとも何も言わずに食べる旦那にまだ腹が立っていて許せません。

でも許してあげたいです。
こんなことで喧嘩なんてしたくありません。
でも腹が立って仕方ないです。
せっかく頑張って作ったグラタンなのに。
涙がとまりません。

コメント

さらい

まいかいそれをするならそういう食べ方をするんだなって思います。

はじめてグラタン作ったんですか?

• ママリ

ママリ

いいえ、何度も作っています😞
    かけていい??と言われましたが、言われた瞬間からは?好きにすれば?と言ったらドバーです。

• 1月28日
  • さらい

さらい

毎回かけるんですか?

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

いいえ、今日はじめてやられました😞

• 1月28日
  • さらい

さらい

がさつというか繊細じゃない感じですね。なんか、、

• 1月28日

普通にムカつきますね💢💢💨怒って当然です(^^;💨

• ママリ

ママリ

怒りますよね😞
    喧嘩したくもないですが涙がとまりません😞

• 1月28日

一口も食べずに調味料かけられたら嫌です!😣
でも食べた上でだったら、薄かった?ごめん😅って言います💦
どばーっはショックですけどね😭

• ママリ

ママリ

一口も食べないでです😞
    もう意味がわかりません。

• 1月28日
さら

全然気にしません!
だってわたしの作った料理の味が薄かったというだけです
次はどれくらい濃かったら、マヨネーズいらない?とかくらいは聞きますがね笑

例えば、健康目的で薄味ならわかります
それでマヨネーズかけられたら、食うなと言いますね!

• ママリ

ママリ

一口も食べないでかけてます😞
    薄いのかもしれないですが、グラタンにマヨネーズが信じられなくて😞

• 1月28日
  • さら

さら

そしたらもうマヨラーとかじゃないですかね?

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

マヨラーではないと思います😞💦
    何にでもマヨネーズかけるわけではないので😞

• 1月28日
ℛï♥.。.:*♡

一口も食べてない状態でそれをされたら嫌です😕
食べて薄かったとかならまだ...
でも元の味がわからなくなるほどかけられるのは嫌ですね😢

• ママリ

ママリ

一口も食べないでドバーです。
    食べて薄いなら私もわかるんです😞

• 1月28日
K

全く気にならないです!
自分に非があるとも思いません🙆‍♀️
私もかけちゃう人なのもあります!
薄味だったからかけたりじゃなくて
なんとなくかけちゃうんです。
濃くても普通にかけます😊

• ママリ

ママリ

薄いんですかね😞
    でもグラタンにマヨネーズは信じられなくて…

• 1月28日
  • K

K

私は薄くなくてもかけます💦

• 1月28日
(o^^o)

妊娠中はいつもよりも気持ちが敏感なのに。。(´;ω;`)
でも旦那さん悪気はないと思います😭
味付けの好みとか聞いてみたりとかはどうですか…>_<…??
私の旦那も料理人なので厳しめです😭笑

• ママリ

ママリ

妊娠中って気持ちの変化激しいですよね😞
    たぶんいつもなら普通にはいはいと許すんですけど…許したい気持ちはあるんですけどね泣けてきちゃって😞
    うちは料理しない人なので…

• 1月28日
ママリ

せっかくのグラタンを!!😭
旦那様味覚音痴とかですかね?😠
きっとそのまま食べるのが一番美味しいのに!!
しろくまおじさん様がそのグラタンを食べて薄いと感じましたか??

• ママリ

ママリ

せっかくのグラタンをですよ本当に😞
    味覚音痴ではないと思います😞💦
    もう、それを見てから一口もグラタンに手をつけずにおります…悲しすぎて

• 1月28日
ぬん

悲しいですよね。美味しい状態で出してて、口もつけずに調味料かけられると☹️

きっと旦那様、小さい頃からそうやって育ってませんか?
今まで付き合った人達で、そういったことをする男性は基本実家でご飯をご馳走になると食卓にケチャップとかマヨネーズとか調味料がボンと置かれてました😅

習慣だったら怒って泣くよりも、きちんと味つけてだしてるからって話した方がいいと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

小さい頃からそうだっかはわかりませんが、今までは普通に食べてくれてました😞
    きちんと話し合った方がいいですよね…許したいんですけどね…気持ちが落ち着かなくて😞

• 1月28日

わかりますー。
せっかく味付けもしたのに調味料の味しかしないくらいかけられたら、、
悲しくなります。
そんなんなら味付けしなくてよかったじゃん、、って思います
その事で私は毎回ブチブチ言ってます😤

• ママリ

ママリ

美味しいくらいの塩加減でこちらは味付けしてるのに…と思ってしまいますよね😞

• 1月28日
aki

私はびっくりするだけで怒らないです😊
旦那に美味しいと思って貰えるようもっと頑張ろう‼︎と思うので 味薄かった?など聞きます。
うちの旦那は美味しいも不味いも言わず調味料を足すなど 何もしないので、作り甲斐がないです😂

• ママリ

ママリ

びっくりと共にショックを受けてしまいまして…
    毎回作って美味しいと食べてくれてるのでなんで今回だけマヨネーズかけるの?とショックを受けてます😞

• 1月28日
らるるたん 

旦那さんマヨネーズとケチャップかなり好きなんですか?😂それとも実家が濃厚派ですか?󾍄

• ママリ

ママリ

ケチャラーとかマヨラーではないです😞確かにちょっと濃い目が好きなようです😞

• 1月28日
むちゅーる

うちの旦那と同じです😥
うちの旦那の場合、1口から3口くらい食べたら、ケチャップ大量投入です😅1ヶ月に2本無くなります笑
最初はムカついてましたが、今となってはそれでも食べてくれるからいいかなって思って諦めてます🤣
不味いとは言わないので…💦
ビックリしたのは、目玉焼きにケチャップと餃子にケチャップですかね😳

• ママリ

ママリ

一口二口食べてからならわかります😞
    私もそれなら許しますが…一口も食べないでドバーです😞
    餃子にケチャップは私もびっくりです👀💦

• 1月28日
  • むちゅーる

むちゅーる

一口も食べないでドバーは酷いですね😭
    私も結婚して衝撃を受けました笑
    多分、うちの旦那は実家だと一口も食べないでかけるんだと思います😔
    私も作った人に失礼だという環境で育ったので、ムカつきますけど、、ムカつきすぎても身体に良くないので、諦めました😅
    とりあえず、一口くらいちゃんと食べてから、味変えたら?と言ってみたらいかがでしょう😊??

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

ひどいです😞
    私も作った人に失礼と育てられたので、ムカつきます😞
    確かに塩分とりすぎですし身体に良くないですね😞💦
    そうですね話し合いたいのですが、何故かお風呂入りにいったようで😞
    解決してないのに😞

• 1月28日
  • むちゅーる

むちゅーる

そうなんですよ😥塩分の摂りすぎなので、歳なんだから気を付けなよ!とは言いますけどね😅
    それは困りましたね😢

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

家族のことを考えて、自分の身を考えてほしいことありますよね😞
    しかも歳が増すにつれて、色々リスクも増えてきますしね😞
    出てきたらちょっと話し合いたいと思います😞

• 1月28日
  • むちゅーる

むちゅーる

本当ですよね😞
    今は良くても、子供も産まれるんだし、将来のことまで考えて欲しいですね😥
    話し合いが、上手くいくことを祈ってますね☺️✨

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

本当にその通りですよね😞
    親の背中みて子供は育ちますし😞
    ありがとうございます😌
    おかげで気持ちがちょっと軽くなりました😌💦

• 1月28日
ぽよんぽよん

気になりません!
人の味覚は自由なのでm(_ _)m
うちはマヨネーズが大好きなのもありますが
薄いとか濃いとか不味い美味しいとかじゃなくなんとなくかけちゃいます( 。゚Д゚。)

• ママリ

ママリ

そういう考えもあるのですね😞
    私は作った人に失礼だという考えで育ってきたもので…
    実際されて悲しくなってしまったのです😞

• 1月28日
  • ぽよんぽよん

ぽよんぽよん

家では周りの目を気にせず自由に楽しく食べたい!って考えなので食べ方や調味料より会話とかのが重要なんです(笑)
    いい考えで育たれたんですね(*^^*)

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

そういう考えもあるのですね😞
    確かに家では人目を気にせず食べたいですよね😞
    でもご自身が作ったものを目の前で一口も食べずに色んな調味料をかけられたら…私は悲しくなります

• 1月28日
sia

一口も食べずにかけたんですよね?
だったらもう、そういう育ちをしてきた人なんだなーと諦めますかね😅
食べた上でかけられるよりある意味マシじゃないですか?
多分すごく美味しいグラタンだったとしても、旦那さんにとっては、マヨネーズとケチャップがドバッと乗ったのが「グラタン」ってものなんだと思います(^◇^;)
あとは旦那さんの今までの味覚を尊重するか、自分色に染めるかは話し合いだと思います🤣

• ママリ

ママリ

今まではグラタン何度かつくってもかけて食べるなんてしなかったんです😞
    なのに今日はじめてかけられてしまってしかも一口も食べずに…
    話し合い必要ですね😞

• 1月28日
R♡

グラタンにマヨネーズとケチャップ
かけられるんですか?(>_<)
ちょっと味覚障害なのかな?
私は普通に嫌ですけどね…

• ママリ

ママリ

ケチャップはかけてませんが、マヨネーズドバーでした😞
    味覚障害でもないと思うのですが、今まで何度も作っては普通に何もかけずに食べていて、今日はじめてかけられたので…

• 1月28日
  • R♡

R♡

旦那さんグラタンにマヨネーズは
    必要かい?美味しいのか(・ω・`)?w
    そんなことされたらムカついて
    一緒にご飯食べたくなくなるな…
    そもそも私の旦那さんはしないですが
    一口食べてからとか一言ほしいな…

• 1月28日

うちの旦那もマヨラーなので
めちゃめちゃかけますよ。笑
ニンニクも好きでおろしチューブ
タイプのもなんでもかけます。
この人味覚おかしいのかな?
って本当に思いますもん😂😂
多分好みなんでしょうね〜〜。
一声かけてくれたならまだまし!
うちの旦那はなんのためらいもなく
かけて美味しそうに頬張ります😂
あまり気にせず過ごしましょ!

• ママリ

ママリ

ニンニクもですか!それはすごいですね😞
    好みなのですかね😞💦
    今まで何度も作って出して普通に何もかけずに食べていたのに、今日はじめてマヨネーズドバーされて…
    まぁ、確かに一声かけてくれるだけましなのかもしれませんが、かけていい?と聞かれた時に、明らかに私が怒っていたのにそれでも気にせずかけたので、なんじゃないな?って感じです😞
    ちょっと頭冷やしたいと思います😞💦

• 1月28日

退会ユーザー

いつもかけないのに今日かけたら
    味悪かったんかな〜ってこっちも
    思っちゃいますよね😣😣そんな
    頭冷やす必要ないですよ✨
    旦那さんが謝ってくれてよかった
    ですね😭うちは絶対ないです。笑

• 1月28日

腹たちますが、気にしないようにしています。

私は正直、うどん、牛丼に七味かけられるのも嫌です(苦笑)

が、気にしないようにしてます。

• ママリ

ママリ

いつもなら気にしないのかもしれませんが、きっと私がイライラしている時だったのかもしれません😞💦

• 1月28日
ようこママ

わたしも怒ります!!
せっかく一番美味しい状態で出している料理にそんなことするなんて考えられません💦
外食でグラタン頼んだってマヨネーズなんて付いてきませんよね💦

旦那様、作る人の気持ち全然考えてませんね😭

こうゆう小さなストレスが溜まると爆発しちゃうので、直してほしいことは我慢せずに伝えたほうがいいと思いますよ😭
まずは味見をしてほしい。そこから、味が薄かったり何かかけたいなら私に一言言ってほしい。次作る時の参考にするから!と。

• ママリ

ママリ

怒りますよね😞
    美味しく作ってもう何度も出して味だってわかってるはずなのです😞なのに今日はじめてドバーですよ!信じられますか?😞💦
    そうですよね!外食ではついてきませんものね!

たぶん考えてないので話し合いたいと思います。

そうですよね、イラっとしたこといままでぐっと飲み込んだりしてたので、こればかりは話し合いをして上手くお互いの意見を噛み合わせる方向にしたいと思います😞

• 1月28日
  • ようこママ

ようこママ

ぜひ一度お話し合いをしてみてください😊
    うちの旦那も内容は違いますが、肘を付いて食べたり、食事と共に置いてある飲み物で口をグチュグチュすすぐように飲み込んだり、マナーに関して「え?!」っと感じることは伝えるようにしてます!
    その行動を子どもも真似したら嫌だから止めてほしいなぁと伝えてます😁

食事はお互い気持ちよく楽しく食べたいですものね😋

• 1月28日

グラタン作らなきゃ良いのでは❔
どんなに頑張って作ったってケチャップとマヨネーズの味しかしないだろうし、何ならご飯にケチャップとマヨネーズかけて食えば❔って思います☺
というか言います☀

• ママリ

ママリ

もう作らないと言いました😞
    本当その通りですよね😂💦

• 1月28日
たま

そぼろ丼を作ったとき、旦那がマヨネーズをかけて食べてました(^_^;)
味付けは濃いめでしたが、数口食べたあとに、マヨネーズが合いそう!と言ってかけてました!

ちなみに、私も一緒になってかけてたべました(笑)案外おいしかったので、アリだね~😃なんてのんきに話してましたが💦
私も、新婚の頃は料理のことでよく泣かされていました。一生懸命作った自信作を、汚されたようで悲しくなりますよね💦
一度大喧嘩になり、「お互い何度も話し合って、『我が家の味』を作っていきたいから!」と旦那に言われてから、あれこれ調味料を追加されても、まずいと言われても、そんなに腹が立たなくなりました(*_*)
マヨネーズだと、基本の味が全て覆りそうでうわっ…と思う気持ちもわかりますが、今の私はあまり気にしなくなり過ぎたのか…グラタンにマヨネーズ、挑戦しちゃいそうです😅(笑)
単純に、マヨネーズが合いそうな、『おいしい』グラタン。と解釈してしまいました😳

ここはしっかり話し合って、笑顔で食卓が囲めるようになるといいですね(о´∀`о)

• ママリ

ママリ

そぼろ丼にマヨネーズ!でも数口食べてくれた後なら合いそう!ってかけられても怒らないのですが😞
    うちは食べる前のキレイな状態でドバーでした😞

そうなんですよね😞一生懸命味見しながら、また材料だってこれ入れたら美味しくなるかな?素材の味いかせるかな?と考えながら作るので…得意でもないですが、一通りは料理作れる方ですし料理は好きなので、尚更悲しくなりました😞
    そうなんです。まだ塩とか醤油までなら許せたかもしれません。マヨネーズって、マヨネーズの味になるじゃないですか😞
    美味しい加減で調理したのに、全部マヨネーズの味じゃ、なんのために調理したのかわからなくて😞

マヨネーズかけて美味しいのかは果たして疑問ですが、人の作った料理に味足すのは本当に傷つく行為なんだなと改めて知った日でした😞

• 1月29日
  • たま

たま

ほんと、マヨネーズの破壊力はすごいですもんね😅
    我が家は、義母も旦那も、しょうゆをこれでもか!と何にでもかけまくります( ´_ゝ`)
    ダシの味も、素材の味も、全部しょうゆ味になってしまいます😞しかし、義母いわく『しょうゆの味』が好き。なんだそう…
    『好み』とは言え、やはり限度や態度がありますよね~。
    2人並べて、『野菜の味を知りなさい!』と説教しました(笑)

旦那はあんまりうるさいので、一緒に料理したりなんかもしてますよ😄
    旦那は口だけで、料理はほぼできません。
    それで、旦那が失敗したら、ほら私の方が上手にできる~😃!と言ってやります(笑)
    ささやかな?仕返しで、憂さ晴らしですよ~😁!

• 1月29日
ママリ

皆さん昨日はありがとうございました😞💦
あれから旦那に言いました。
作るのだって簡単に見えるかもしれないけど一生懸命作ってること。
それを一口も食べずに最初からマヨネーズをかけるのは悲しいから、次からはもう少し考えて欲しいと伝えました。
感情が溢れると涙が出てしまうので、このように伝えるのが精一杯でしたが、旦那に味が薄いなら言ってと言っても、それに関しては何も答えず「俺が悪かったごめんね」と言われました。
元々仲は良くて、昨日の日中はお出かけしたりと楽しく過ごしていたので、グラタンにマヨネーズかけられて、まさかこんなに傷ついてショックで喧嘩してしまうなんて思ってもなかったので、喧嘩したことにもショックでしたし、何より仲良くいたい思いが強いので、早く仲直りしていつも通り仲良しに戻りたい、でも自分の意思はちゃんと伝えないといけない状況で、怒ってあれこれガミガミ言うよりも、冷静にこういう理由だから悲しいこと、怒ったこと、次は考えて欲しいことを伝えました。
皆さんの意見を聞いて、家では美味しく食べたい、人目を気にせず食べたいそんな意見もありましたので、そういう考えがあることも考えて、マヨネーズをかけること事態を許せない行為と禁止にするのではなく、かけてはいいけど作った人のことを考えてせめて一口二口食べてからにして欲しいと思い、最後辺りで一つ疑問のマヨネーズをかけたグラタンは美味しかったか聞くと「まさかそんなに怒ると思わなかった」と言われ、結局美味しいのか美味しくないのかわからなかったのですが、昨日のグラタンが半分残っているので今日ちょっとかけて自分でも美味しいのかかけて食べて見たいと思います。
美味しい美味しくないは人それぞれですし、強制するものでもないなとも考えられ、皆様の意見に色々学ぶものがありました。ありがとうございます。

せっかくの食事、楽しく囲みたいですものね😢
ちなみにグラタンですが、いつも通り美味しかったです😞💦
旦那にも美味しくないの?と確認しましたが美味しいよとのことです😞
味が薄いのかどうかは答えてくれませんでした。きっと旦那は言ったらまた怒ると考えたからなのでしょうけれど、夫婦共々グラタンは好きなのでもっと美味しく作れるように、何気ない時にでも聞いて見たいと思います。

去年結婚したばかりでお互い夫婦としてはまだまだ未熟な形ですが、いつまでもこの人と仲良くいたいと思っているので、このようなことがまた合った時には、感情的に怒らない、お互いの意見を擦り合わせて考え、解決しながら夫婦の形を築いていきたいと思います😞
普段は本当に仲良しなので喧嘩してしまったことにもかなりショックでしたが、仲直りしたらまた普段通りに戻れたので良かっです😞💦
ただまだまだ課題は残っていると感じているので、残りの課題についてはこれからの日常会話でお互いの意見や考えを上手く擦り合わせていきたいと思います😞
皆様昨日はたくさんのご意見、コメントありがとうございました😌