出産前の貯金額や産後の貯金についての相談です。現在250万円貯金中で双子出産&家建て&車購入予定。共働きだが休職中で不安。子どもの費用や貯金時期について教えてください。
皆さん出産前の貯金額はいくらでしたか?産後いつごろから貯金できるようになりますか?
我が家は現在貯金250万ほどです(・・;)今年双子出産予定&家を建てる予定(頭金+αは義両親が出してくれる)&車を買う予定です。
もともと共働きで、私が妊娠3ヶ月から状態が良くなく出産まで休職予定。現在旦那の収入のみで貯金はできませんが、マイナスにもなっていません。
しかし子どもがいない現状で貯金する余裕がないのに、2人子どもが増えて大丈夫かと不安です💦私が仕事復帰するまでオムツ、ミルク等子どもに月々かかるものは手当て等でカバーできるものでしょうか? また、皆さんが特に貯金できた期間はいつ頃でしたか?
お金事情に関して教えてください(>_<)
- いっし(6歳, 6歳)
コメント
なな
出産前は全部で250万くらいで
産後は3万くらい貯金できました!
今は全部で400万くらいですが
保険払ったりするのでマイナスになります
ちむさん٩(Ü*)۶
手当??児童手当ですか?٩(Ü*)۶
毎月じゃないので
まかなえるのかは微妙ですが
オムツしばらくは1ヶ月に2.3パック以上
ミルクなら2缶 2人なら倍になるので…
結構かかります( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )⚡️
今の段階で貯金出来ないなら
産後しばらくは出来ないのかな~って
思います!!
旦那さんの給料か貯金から…になりますね😭
家建てる 車買う となると
本当1年以上は貯金開始出来ないかな…と( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )節約次第ですが
出産でもかかりますし(;-;)(;-;)
-
いっし
児童手当ては毎月じゃないのですね(>_<)💦
貯金を少しずつ切り崩して仕事復帰までやりくりすることになるのかな〜
やりくり頑張ります!
回答ありがとうございます!- 1月28日
-
ちむさん٩(Ü*)۶
双子ちゃんなので
色々倍 かかるので
本当に頑張り次第ですね(;-;)
出費はやですね(;-;)(;-;)- 1月28日
はろ♪
大丈夫だと思いますよ。
というか、大丈夫にするんです😃世間一般と比較して、それほど低所得ではないんですよね?そう、大丈夫にするんです。
いくら貯金があっても浪費していては、無理です。子供のため家族のために考えてお金を使うんです。
子供さんが生まれたら自分も母として意識が変わるとお子いますよ✨
-
いっし
収入は平均的です。はろ♪さんの 大丈夫にする というお言葉になるほど!と思いました!みえない不安が落ち着きました☺️
母として頑張れたらなと思います。ありがとうございました(^o^)- 1月28日
あーか
特に貯金できたのは産前共働きの時でした(・ω・)/
500万ちょいありました。
今は専業なので旦那のみの収入でやってるので毎月5万くらいですが地道に貯金してます。
-
いっし
旦那さんの収入のみでお子さんがいて5万貯金できるなんて羨ましいです✨
収入はどうしても変わらないところなので私もコツコツ頑張ろうと思います!
回答ありがとうございます😊- 1月28日
クッキー
双子めっちゃお金かかります💦
とくに完ミになってからは
飛びますよ~😂
オムツもけちるわけにいかないし
とにかくお金かかります。
2000円のミルクが2~3日とかでなくなっていきます。
あとこどもの服も双子ならおそろいにしたいので セット買いだし
バギーにバウンサーに
おしりふきとか
あとチャイルドシートとかもふたついるし!
いくら使ったか、、、わかりませんね。
もらったりもしましたが
それでもやっぱお金かかります!
実家とか頼れるなら大丈夫かとおもいますが
自分達のお金だけでやるとなると
きついですよ。
離乳食になってからも
野菜とか高いし😣
うちは共働きのとき貯金しておいたのがほんと救いです。。
KIKO🍒
お恥ずかしながら、出産前そんなに貯金ありませんでした…。
収入も平均並です。
初産なので分からないことだらけで、産前にあれこれ買ってしまいましたが
必要品、産後でも全然間に合います!
実際買ってしまったけど使っていないものとかも😭💦
なので、今できる節約をして少しでもプールしておく方が良いと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)
運が良く、4月から保育園に入園できるのでこれから貯めていこうと思います😅
あとは産後、早目に保活スタートされることをお勧めします😞
みゆき
質問の答えではありませんが…
出産費用ってひとりでも双子でもそう変わらないと思うんですよね?確か。
もちろん病院や部屋によりますが60万前後とか。
出産一時金の42万からはみ出した20万くらいが自腹だったという話はネットやらで沢山聞きました。(私もそうでした)
でも双子ちゃんだと一時金は二人分84万円もらえるのでかなりの確率で余りますよね。
うちの姉が出産した時なんて42万で足りたそうですから、もしなちゃさんの病院もお安かった場合かなりの額が貯金にまわせますよね。
双子ちゃん大変だと思いますしおうち購入等考えると落ち着くまで貯金は難しいのかもしれませんが
この1点だけで言うとうらやましいなと思ってしまいました(笑)
私が今ふたりめ妊娠中でまた60.70万かかりそうなんで(笑)
いっし
産後も貯金できるのですね!産後のお金のかかりようが想像できず不安でした(´-`)
回答ありがとうございます!