赤ちゃんの肛門のお手入れについて、綿棒でやるときはベビーローションを使った方がいいですか?それともそのままやっていいですか?病院の医師からは綿棒でやいていいと言われたけど、ベビーローションを塗ってやるべきか迷っています。教えてください。
赤ちゃんの肛門を綿棒でやるときって
ベビーローションかなんかを綿棒につけてこちょこちょした方がいいんですか?
それとも、そのままやっちゃっていいんですか?
病院の医師からは綿棒でやったいいとは言われたんですけど、ベビーローションを塗ってやったほうがいいのか分からないので教えて下さいm(__)m
- えむ。(2歳11ヶ月, 9歳)
コメント

ぴよmama
ベビーオイルを大人用綿棒につけます(⊃´-`⊂)

あけみ♡♡
私が助産師さんにやり方を教えて貰った
方法ではローションは使いませんでした。
細い赤ちゃん用の綿棒を使うのですが
こちょこちょではもしかしたら
出ないかも知れないですね♪♪♪♪
私が、教えて貰ってしていたやり方は
きゅっとまず綿棒をお尻の中に入れて
外側の方に綿棒を当ててぐるっと一回り
回してました♪
一回で出ることもありますが出ない場合
二回くらいでやめておいて刺激しておけば
少し経てば出る場合が多いですよ!
因みに肛門を綿棒でするときって
ことですがウンチを出すってことで
良かったでしょうか?
説明下手ですみませんでしたm(__)m
-
えむ。
うんちが出ないときは3日でない時があるので最低1日おきにうんちを出してくれないと不安なので(^^;)
でも、昨日はうんち一回だけ出てました!- 9月15日

ミスト
ベビーオイルやオリーブオイルなどを綿棒につけてからの方が、肛門を傷付けにくいので良いですよ^^
何も塗らないとか、ローションだと滑りが悪いので傷付けてしまう事があるそうです(;´Д`A
-
えむ。
そうなんですか!!
分かりました(^-^)/
あとで、両親に頼んで買おうと思います\(❁´∀`❁)ノ- 9月15日

ミカン★
うちもよく力んでもウンチが出なくて苦しんでいる時はお尻刺激しますが、綿棒にベビーオイルをつけてあげると結構出ますよ!
-
えむ。
ありがとうございますm(__)m
ローションしかないので買おうと思います\(❁´∀`❁)ノ- 9月15日
えむ。
やっぱベビーオイルの方がいいんですか?
ぴよmama
ベビーオイルはベビーローションより滑りが良くてやりやすかったので、オイル派です(⊃´-`⊂)