※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーくむ
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が食事中に立ったり後ろを振り返ったりして遊びたがって困っています。歩行器を使って食べています。どう対処すればいいでしょうか?

9ヶ月の息子が、ご飯中に立ったり、
後ろ振り返ったり遊びたくて
仕方がないようでふ😔
どうしたらいいですか?
歩行器で食べてます

コメント

mei

我が家ではおもちゃは目隠しして食事に集中出来るようにしてます。
と言っても、10分もてばいいほうですがf^_^;

• すーくむ

すーくむ

meiさんなるほど〜😭👍

残ったご飯どうしますか(><)?
    うちも10分でもう遊びます(><)

• 1月27日
  • mei

mei

うちの場合は食べるなら30分ぐらい、遊びながらでも食べさせちゃいますが(小さい時から身長が低いのを指摘されてるので)時間過ぎたら片付け、おやつに出したりしてますf^_^;

上の子も食に興味なくて、立ったらおしまいとかにしてましたが、効果なくて体も小さいままなので、下の子は時間までは遊びながらでも量は食べさせてます。

小さい頃からちゃんと座って食べれたらいいですが、性格とかによっても違うし、保育園行くようになったり、大きくなればちゃんと座って食べるようになりますよ(*^^*)

• 1月27日
  • すーくむ

すーくむ

詳しくありがとうございます!😭

こんな小さい子にしつけは難しいですよな!😊
    たしかに保育園で学んで貰えれば嬉しいです😊
    ありがとうございました☺️

• 1月27日
しい

あと数日で2歳の娘です。
娘の場合はとにかく椅子になれさせるようにしていました。
ごはんは椅子に座って食べる。
立ち上がったらおしまいです。
完母だった事もあり、離乳食も全然うまく進まなかった事もあり、あまりこちらが粘って食べさせると嫌になってしまうので、遊びたい、もういらないってしたら終わりにしていました(^^;
9か月だとまだまだいろんな食材に慣れる時期ですし、集中力もそんなに続かないと思います(^^)
卒乳した1歳2か月くらいからしっかり座ってよく食べてくれるようになりました。

つー

10分!

十分だと思います😃

うちは立ったらどんなに食べてなくても片付けてました♪