体外受精中の仕事と治療の両立についての体験談を聞きたいです。受精卵凍結中で、通院が難しい状況です。治療が進まない覚悟はあります。
カテ違いだったらスミマセン。
仕事しながらの体外受精。体験談を聞かせてください‼前回は仕事辞めて取りかかりました。次は就職したこともあり治療は最低一年はあけるつもりです。
受精卵が凍結されてます。
排卵が難しいのでクロミッド内服になる可能性が高いです。
仕事場から病院までは距離がかなりあります。
通院がスムーズに行かず治療が思うように進まないのは覚悟してます‼
その上でお話聞きたいです‼
お願いします。
- まな(7歳)
コメント
ママリ
現在フルタイムで仕事しながら凍結胚盤胞移植をしています。
採卵からに比べれば通院頻度は少ないですがそれでも急遽決まる診察日や移植日に判定日も時間が決められてるため半休なり1日休みをもらわないと治療出来ません。
仕事場には不妊治療していることを必ず話しておくべきだと思います。私も抵抗がありましたが話しておいたおかげで急な休みにも対応してもらっています。
❁hana❁
はじめまして🍀
平日2日公休日の会社員です。
移植はこれからなので、採卵の時の話ですが…
タイミング法の時から、身近な同僚と直属の上司にだけ治療の事を打ち明けてました。
体外受精は通院回数は増えますが前もって通院日が分かったので、私は半休取りやすかったです。
採卵日確定はギリギリになりますが、その付近は休みになるかも…と相談してました。
移植の周期は、D3、D14、移植日の通院と聞いているので、採卵の時よりは楽かなぁと思っています。
理解してくれる人とそうでない人がいて、大変ですよね💦
でも、自分のことは自分しか守れない!と思いなんとかやってます👍🏻
-
まな
女だらけの職場だからと甘くみてました(^_^;)))
4月から通う職場がどうかが不安です(^_^;)))
今思えば治療に通う病院の近くで探せば良かったと思います(・・;)- 1月27日
-
❁hana❁
新しい職場に理解のある方がいらっしゃるといいですね。
ちなみに私の場合ですが、
自宅⇄職場 ドアtoドアで片道1時間。
自宅⇄病院 自転車で片道12分。
です🌀
私は休みが平日なので、自宅から通いやすいところにしました。
主人の精子採取→持ち込みも何度かあったので、正解だったなと思ってます😅
妊活にストレスは良くないのに、休みづらいとストレスになりますし、悪循環ですよね💦
お互い、周りに負けずに頑張りましょうね💪🏻- 1月27日
あだむ
はじめて。
フルタイム、土日も休みが不規則な会社で勤めています。私も顕微授精でした。病院の方針によりますが、私は移植日からD4.D7などホルモン値や発育状況により、10回通院して10wで卒業しました。移植は一回目でしたので、予定の見えない採卵より気持ちが楽でした。直属の上司には伝えて半休などをうまく取得していました❗胎嚢確認後は、妊婦さん扱いで1時間くらいで会計までおわり、仕事への影響も少なかったです!
-
まな
やっぱり伝えておいた方が良いですね‼
まだ時間あるので早く仕事覚えて時がきたら上司に伝えてみようと思います‼
良い人だったら良いなぁ( ̄▽ ̄;)- 1月27日
-
まな
妊娠おめでとうございます‼
無理せず妊娠生活送って下さい‼- 1月27日
-
あだむ
うちは女性の上司でしたが、未婚の方であまり知識がなかったので、病院からもらった通院スケジュールをみせて理解して貰いました。どうかよい上司の方でありますように!
- 1月27日
まな
やっぱり言うべきですか…
以前働いてた時も治療の事を言っていたんですが理解がなくダメでした(;_;)
医療の場でもあり女だらけの職場なのにも関わらず上司に理解されませんでした。
面接時には治療していたことは伝えました。
理解のある上司がいて羨ましいです‼
就職して様子を見たいと思います。
お話聞けて良かったです‼
ママリ
今回面接時に話した上での採用だったんですよね、それならきっと大丈夫です!私も医療職なのですが上司が男なので言いにくかったですし面接も男ばかりで不妊治療とは言わないつもりでした。通院のためお休みをもらわないといけないことがあると話したら何か病気持ちかと心配されて不妊治療と話したんです。本当に知ってる上司はシフトとか管理する人だけですが話しておいて本当に良かったと思います。
凍結胚移植でもやっぱり移植日は休み取らないといけないですしそれがもともとの休みに合えばいいけどそううまくはいかないですからね(・ω・`)
良い職場だといいですね!