※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありえる
子育て・グッズ

付属幼稚園の進学やお受験について相談です。エスカレーターできるか、優先されるか、お受験内容は変わるか、幼児塾通う必要があるか、私立を諦めるべきか悩んでいます。

付属幼稚園について教えていただきたいです。
うちは義母が私立の幼稚園に行かせたいみたいで、わたしは韓国系の学校にいっててエスカレーターだったのでお受験とも縁がなかったのもあり恥ずかしながらほとんど無知です😫
義母も主人もそういうので、私立で考えてて、できれば付属幼稚園児でエスカレーターがいいそうなんですが、付属だからといって進学する際、優先されるのでしょうか?お受験内容も変わるのでしょうか?また小学校のお受験がある場合皆さん幼児塾に通わせてらっしゃるのでしょうか?
わたしはこれから大学でるまでお勉強しないといけないのに今から幼児塾に通わせお勉強か…と思うのと、子供といる時間が減りそうで寂しい気持ちがあり、でも子供の将来のためを思うとそんなこと考えてる間ないし、そんなこと思うなら私立諦めろと思われるかもしれませんが、今からけっこうナーバスです…

コメント

RY ♛ Mama

私自身が岡山の附属小学校から通ってました!!
幼稚園は朝日塾幼稚園で
国語、算数、英語をしていました
小学校からはエスカレーターで中学まで
附属でしたが内進生は優先的に入学出来ます
外進生は受験があります!!

• ありえる

ありえる

コメントありがとうございます✨
    小学校からエスカレーターなんですね!
    幼稚園でしっかりお勉強されて、ほかに塾などは行かれてなかったんでしょうか??

• 1月27日
  • RY ♛ Mama

RY ♛ Mama

幼稚園も附属受かりましたが
    朝日塾に入れたみたいです!!(笑)
    なので小学校からでした😅

塾とかは硬筆毛筆ぐらいしか
    行ってなかったです!!

• 1月27日
  • ありえる

ありえる

丁寧に答えていただきありがとうございます!無知なものでネットやわかる範囲で情報をかき集めて勉強していて、子供のために!と頑張ってるつもりがどんどん不安になってきて😩コメントいただけただけで心強く嬉しいです😭🌟

• 1月27日
  • RY ♛ Mama

RY ♛ Mama

母と祖母から聞いた話では
    くじ引きがあったり
    面談があったり
    幼稚園とかのお受験も基本的な
    色分けや仲間分けなどが
    私の記憶ではありました😊

今は中学は附属に行ってよかったと
    思ってます✨

• 1月27日