※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんぴん茶
その他の疑問

今は想像でしかないんですが、世の中には見た目に分かる障害者の方やケ…

今は想像でしかないんですが、世の中には見た目に分かる障害者の方やケガや病気の後遺症がある方がいるじゃないですか?その方を見て子供がびっくりしたり、悪気はなくてもなんで?とか聞いてくることがあるかもしれないですよね。そしたらなんて答えるのが障害者の方も傷つけず、娘にもなんでなんで攻撃されずにすむと思いますか?曖昧な質問ですみません💦よく行く食堂に多分火傷で顔半分が赤くなってしまってる方がいるので、そのうち娘がなんか失礼なこと言い出したらとどうしようと思って💦

コメント

黄緑子

それも自然な反応なので慌てずありのまま接するといいと思います。

例えば私なら…

なんであの人顔赤いの?
と大きな声で聞いてきたとして…

ニコッと笑って…
どうしてだろうね?
と流したり。

本人に聞いちゃったら…
「ごめんなさいね^^;子供って遠慮しないから困りますよね(笑)」

とか、とにかく慌てず接するようにしてます!

• さんぴん茶

さんぴん茶

説明するのも失礼ですよね💦
    どうしてだろうね?は私も思い浮かんだんですが、相手は親子でバカにされたとか思わないですかね?
    相手が大人なら子供の悪気のない一言だと思ってくれそうだけど、もし相手が小学生や中学生で傷つけちゃわないかなと思ったりしてて💦難しいです😓

• 1月26日
はぴはぴ

ネットで読んで、うろ覚えですが(>_<;)

障害のある方に対して、子供(Aちゃんとします)がなんで?って聞いてきたら

Aちゃんのママは、

ママ
AはBちゃんとお顔違うでしょ?

Aちゃん
うん

ママ
Aとママも体の大きさも声も違うでしょ?

Aちゃん
うん

ママ
でもそれは何か悪い事でも何でもないよね、AもBちゃんもママも皆違うよね。だから、皆違って当たり前だから、不思議に思うことじゃないんだよ。でも、何か困ってる人が居たら、助けてあげようね。

Aちゃん
うん!

みたいなの読んで、コレを少しわかりやすく子供に伝えようかなって思ってます。

• さんぴん茶

さんぴん茶

なるほど‼️これいいですね😊覚えときます✨

• 1月27日