※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コスモス
その他の疑問

予定日2月末です。職場が人手不足で出来るだけ出来るだけ早く復帰して欲…

予定日2月末です。

職場が人手不足で
出来るだけ出来るだけ早く復帰して欲しいと言われていますが
生まれる前から出来る“保活”は
どんな事がありますか?

ちなみに高知市です。

早生まれの場合は
産休1年以上になる事は覚悟でしょうか(T_T)

コメント

今のタイミングなら、自宅周辺ならびに通勤ルートの保育園の把握と地域の待機児童状況を役所で確認することでしょうか。多分資料と一緒に色々聞けますよー!
見学などは今の時期は基本受け付けてないと思うので💦

高知市のことはわかりませんが、待機児童がいるなら途中入園は難しそうですね😣

• コスモス

コスモス

ありがとうございます!
    遅生まれ、早生まれって
    産まれたあと、関係するんですね(T_T)

• 1月26日

退会ユーザー

本来影響されるもんじゃないはずなのに、おかしいですよね😢
    はやくこんなことで悩む日がなくなることを祈ってます😭

• 1月26日
ママリ

高知市です。昨年5月に出産しました。6月に空き状況を聞きに行くと、場所を選ばなければ少しは空きがありました。自宅周辺は0歳児の途中入園は6月の時点でどこも無理でしたが、職場近くは2つの保育園で若干空きがありました。しかしそこの保育園の受け入れが5ヵ月~と6ヵ月~だったので、子どもがその月齢に達するのを待っている間に埋まって、ただいま絶賛待機児童中です。市役所に聞いた時は、11月時点で高知市内全域0歳児は空きがないと言われました。保育園によっては2ヵ月~受け入れ可能な保育園もあるので、こーちゃんさんが毎日送り迎えを負担なく出来る場所やその保育園の最低月齢は調べておいた方がいいと思います。高知市役所のホームページにも一覧載っています🙂
あと、31年度の4月は(1歳児入園になるので確実とは言えないですが)、入れる確率が高いので、それまでの間無認可や託児所も検討されたらいいと思います。無認可でもこーちゃんさん世帯の収入によって安いところもあるかもしれません。また、『無認可を月極で利用される方は市役所まで相談下さい』と資料に書かれているので、もしかしたら市から補助があるのかも?です。

• コスモス

コスモス

丁寧な回答ありがとうございます!
    何月に産まれても
    タイミング、ですね(;゚д゚)

入院、出産後の準備が揃ってきて
    ホッとしたのも束の間でした(笑)
    焦ります😓

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

ホントタイミングですよね😞今回4月に、住んでいる地域の第一希望の保育園に入れた場合、まだ考えてないですが第二子考える時は、その保育園が7ヵ月~預かってもらえる保育園なので、4~8月生まれにしないと、同じ保育園に通わせれないなど、ホントに難しいです😩途中入園出来たらこんなことも悩まなくていいんですけど、マンモス学校区域なので、4月入園逃したら入園不可能なので😥💦都会に比べたら……ですけど、共働き多い地域なので(笑)もう少し整備が整って欲しいですね💦💦

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

言い忘れてました💦💦
    出産頑張って下さいね💕
    元気な赤ちゃんが無事に生まれますように😌❤️

• 1月27日
  • コスモス

コスモス

ありがとうございます!
    出産頑張ります(๑•̀ㅂ•́)و✧笑

私は市外から嫁いで