※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆1紗魑3☆
子育て・グッズ

① 寝返りできる安全な待ち方 ② お風呂で使える便利な道具 ③ 離乳食用の机が欲しい ④ お昼寝用の椅子が必要 アパートの脱衣場は狭いです。

本日、生後4ヶ月になったばかりの一児の母です。
先輩方に質問なんですが…現在は脱衣場にビーズクッションを置いて服を着たまま毛布を被って子供を5分位、待っててもらって、その間に私がお風呂に入ってます☆扉を開けたら、すぐ顔が見える位置です☆
寝返りをするようになったら、ビーズクッションで待たせるのが怖いので、どうしたら良いのかなぁと思ってます☆平日は旦那さんの帰りがバラバラで遅いので1人で入れて、休みの時は旦那さんがお風呂入れてます☆

①脱衣場で待たせる方法(寝返りしても大丈夫なもの)
②お風呂場で洗う時に使えるもの(今は、膝の上に乗せて洗ってますが、よく動くのでたまに頭から落ちそうになる)
③離乳食が始まった時に机みたいになると嬉しい
④お昼寝用の椅子みたいな物もあると嬉しい(今はベビーベットの布団を敷いてますがあんまり寝なく、ソファの上だと寝ます⇦ちゃんと落ちないように見てます)夜は添い乳で大人用ベットで寝てます☆ベビーベッドは1ヶ月位から拒否されました。。

①〜④が困ってます☆4つが使える椅子みたいなものがあると一番嬉しいです☆無理そうなら①・③はこういう物を使ってます☆な意見も嬉しいです。
オススメな物がおれば教えてください☆

アパートの為、脱衣場はあんまり広くはないです☆

コメント

ベビービョルンのバウンサー使ってます。

こってぃ

私はバスチェアーを使ってました。アンパンマンのもので、リクライニングできます。1.2しか解決しませんが…
3は、食事用にきちんと買った方がいいです。
4はハイローチェアやバウンサーでも代用できますが、ベビーベッドの布団で寝ないなら結構難しいかもしれません。うちもソファで寝るの好きみたいで、今もソファで寝ています。ハイローチェアやバウンサー、もちろん子供用布団やベビーベッドもですが、寝返りしてしまったらもう使わないと思います。今生後4ヶ月でしたら、寿命が短いです。なので、そのままソファか、子供用布団を使う、もしくは大人用ベッドでお昼寝をして、ベビーガードつけるのをお勧めします。

まり

お値段少し高いですがテディバグどうですか?

tomo

お風呂では使えませんがベビージョルンのバウンサー使ってます。
②ですが私も膝の上に乗せて洗ってますがフェイスタオルを膝の上に敷いて子供を乗せると滑らなくなるので落ちにくくなるかと思います(^-^)

びび助

①うちは寝返り4カ月後半でし始めたんですが、ハイローラックに寝かせて、タオルと毛布クルっと巻いて5分くらい待っててもらってます。今のところその間に寝返りはしてないです。お風呂のドアもあけながら入ってます。その間オモチャ渡してます。
②うちも同じですが、ささっと洗ってザブンしてるので置いて洗う方が大変そうにわたしは思います。
③まさにハイローラックがピッタリですが
うちはあるにも関わらず、脱衣所に置きっ放しなので、離乳食時出したりしまったりが面倒でインジェニィティ?バンボみたいなの買いました。
④寝返りしてしまうと椅子は必要無いかもです。コロコロずっとしてるのであると邪魔なのと逆に危ないかもしれません。
ママが目を離したい時(トイレとか)短い時間居てもらう用とかになりそう。
良い子ちゃんならしばらく使えるのかな?
うちの子の場合はお昼寝はベビーベッドのマットレスをはみ出して長座布団2枚合計3枚並べてコロコロしてはみ出して遊んでますが、
そのまま一緒にお昼寝して(極たまに)とか添い乳しながらコロンとしてもらう感じでリビング占領されてます。

うちもベビーベッドまったく使わず、
大人と一緒に寝てます!
うちもアパートですが脱衣所は広めです。

Akari

バウンサーかな?と感じました。

バウンサーにオモチャがついているので少しの間は持ちます。お風呂待ちもしてくれるかも知れません。子供の性格にもよると思いますが。

でも子供を洗うときは使えませんね、、

ご飯食べるときは机がついているものもあるし、使えるかと思います。
ベルトも落ちないようについています。
ハイローチェアだと高さも調整出来ます。
バウンサーでゆらゆらしてると寝てくれていました。これも個人差があると思いますが…

私は先にお風呂でベビーバスを使って子供をいれて
着替えさせた子供をバウンサーにのせて浴室を開けて自分は浴槽でシャワーを浴びて終わらせていました。
子供に水がかからないよう浴槽に入ってましたw

添い乳での寝かしつけは最初は楽でしたが後からが地獄のようでした。
6、7ヶ月かな?夜泣き地獄の始まりです。
眠りが浅いのかおっぱいがないと気づくと泣いて…
30分起き位に夜泣きしていました。

まだお子さんも月齢が小さいようでしたら添い乳もしかtないと思いますが、6ヶ月を目安に寝かしつけを考慮されたらいいかと思います。

余談も入りましたが、少しでも参考になれば幸いです。
お子さまが健やかに育たれますように♪

コウ

リクライニング出来るバスチェアオススメです。
私は生後半年までベビーバスで洗ってましたが、姉にはバスチェア勧めました。
バスチェアに座らせたまま洗えますし、一緒にお風呂に入って待っててもらえます。
椅子が冷たくないようにシートも付いてましたよ。

私はバンボ使ってます。
いいですよ〜

バウンサーの用意がいいですよ〜

☆1紗魑3☆

まとめての返信すみません。

皆さま素敵なご意見たくさん、有難うございましたm(._.)m

昨日、お風呂場で布を膝の上に敷いたところ滑らなくなりました(*^^*)

バウンサーの購入を検討したいと思います(=^ェ^=)

離乳食専用は必要になったら購入したいと思います(*^^*)

添い乳は6ヶ月を目安に寝かしつけにした方が良いんですね(=^ェ^=)今はベッドに寝る=飲める。と思ってるみたいで求められてます。。少しづつ寝かしつけ出来るように試行錯誤しながら頑張りたいと思います(*^ω^*)

ありがとうございました(=^ェ^=)