※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうまま
妊娠・出産

旦那が私の病気を義母に伝えず、家に帰ることに。子育てに協力なく、私が疲れている。嫁の役割に疑問。

愚痴らせて下さい!!
私は、旦那と2歳の息子と住んでいます!今妊娠36週で昨日私がインフルエンザB型と診断されました。
息子に移したら可哀想なので、車で3分の所に旦那の実家があるので、旦那にお昼前に実家に説明して、息子と帰ってと電話をし,お願いしました。
だけど、義母には仕事で連絡つかないからと言い、伝えず、(LINEすればいつかは見る)旦那が仕事から帰ってきてから義母に電話で「インフルになったから実家に帰ろうと思ったけど、じいちゃんに移ったら大変やから家におるわ」と電話で言ってました。ちなみにじいちゃんは91才で元気です。
確かにじいちゃんに移ったら大変だし,それは私も思ったので、旦那にLINEでもし義母が無理って言ったら、家で見るわとは言いました。旦那も家の方がいいとは言ってたけど…でもまずは義母に聞いてから判断するのは普通ですよね?
けど、昨日の時点で息子も旦那も熱はなかったので、早めに帰ってれば、少しは違ったと思ったのに…
結局,旦那の判断で義母にも前に書いた言い方で家におる事に…
私は頭痛に体がダルいのに子どものこともしないといけない、旦那が寝かせてくれるわけでもなく、夜泣きもあるから途中で起きて抱っこで寝かせる、旦那は寝てる…朝は旦那はギリギリにしか起きない…私が保育園に連れていけないから、旦那が仕事に行く前に連れていくので、早めに起こして準備をしないといけないと前日に伝えていたにも関わらず!
実家に帰らないのは、旦那が全部息子のことをしないといけないからと思いました!
嫁がインフルにかかってもこんなもんなんですかね?私が親に頼りすぎなんでしょうか?

コメント

くるみ

私もインフルエンザになりましたが、義実家はおばあちゃんがいる為頼らなかったです。
義母に食べ物を買ってきてもらい、家の玄関で受け渡す程度は何度かお願いしましたが、やっぱり高齢者に移る危険は子どもよりも重症化しやすいのでこちらも気を使うべきだと思いますよ!

実家に帰ることについては
確かにおじいちゃんにうつったら大変なので気を使うかなって思います!
元気とはいえ91歳ですから、、、

ですが、家にいるなら旦那さんが家のことや子供のことはするべきだと思います。
妊婦でインフルで家事育児って
大変でしたね😖