※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンゴ
妊娠・出産

入院時の服の準備と赤ちゃんの服について相談です。何着用意すべきでしょうか?自作がお得かも知りたいです。

今妊娠27ヶ月目で、そろそろ入院準備をしなくちゃと思ったのですが、入院する時の自分の服と、赤ちゃんの服は何着ぐらい用意すべきですか?また、お金がかかるのであれば自分で作った方がいいんですかね?

コメント

RyuRyu

私は助産院で出産でしたが、1人目の出産時にマジで何も持っていかなくて
「え?!何もないの?!」とか言われちゃいましたが、全部タダで貸してくれました(笑)
その後、旦那に私の服とバスタオル・フェイスタオル持ってきて貰いました。
ベビー服は助産院が手洗いしてるので大量にあって入院中は無料で貸してくれました!!
退院の時だけベビー服持ってきてって言われました!
助産院でなのでお役に立てないかもですが参考までに😅
退院直前くらいに自分の母が数着4・5着買っててくれたので、帰ってからも足りなくなかったです!
本当に、何にも用意してなかったんですよね自分(笑)

さーゆー

病院から入院準備の冊子などもらってませんか?
病院によってはお母さんの病院着あったり、持参だったり
赤ちゃんは退院着だけあれば大丈夫だと思いますが…
赤ちゃんの服揃えるとお金はかかりますが作るの大変だし通気性の良い生地とか選ぶとセール品とかを買うほうが無難な気がします!

かおりおママ

私は入院中は赤ちゃんは病院の洋服?(短肌着とバスローブみたいな)でした😊
家で用意した赤ちゃんの洋服は夏場だったのて
退院するときに着せて帰るセレモニードレスと短肌着でした。
自分の用意した洋服はパジャマ3着と下着類です。入退院は同じ服でした。産んでもまだまだお腹は大きいので妊娠前のパンツとかは入らないと思います😌
あとこれは人によるかと思いますが、私はまだ切開したお股が痛かったのでパンツよりスカートのがいいと感じました😅

YWMAMA

私の所は病院で持ち物リストをもらったのでそれを見て用意しましたが、赤ちゃんの服は退院するときのベビードレスくらいでした。自分の服もパジャマ数枚(ワンピースタイプ)、退院の時着る服くらいであとはガーゼとかタオル、お産の時にお茶など飲むときに使うストロー、産褥パンツ数枚ぐらいでした!!