※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 たた
妊娠・出産

義父へのイライラが止まらず、妊娠中の精神的負担が大きい女性がいます。義父の発言に反応しストレスを感じています。夫はサポートしてくれるが、夫不在時の義父の言動に悩んでいます。どう対処すべきか悩んでいます。

義父へのイライラが止まりません。みなさん義父母へのピリピリ、どうおさめてますか?

「早く赤ちゃんに会いたいような、そうでもないような。だって俺(義父)に似てなかったらガッカリだから」
「じいじじゃなくてフランクに呼んでほしい、○ちゃんとか」
「(久々にお肉を食べられたと言ったとき)高くて美味しいものなら食べれるんだね(笑)」

重度の妊娠悪阻で五キロ痩せ、病気として扱われるレベルになり休職中です。
それで精神的にピリピリしてしまい、普段なら聞き流せる発言にも いちいち反応してしまいます。

友人が出産翌日に亡くなったので、それもあり、「母子ともに健康ならそれ以上望まない」気持ちが強いのですが
義父は「妊娠も生まれるのも当然。障害ないのも当然。俺に似ててほしい。一緒にあの海に連れていきたい。」など…そんなひとです。

なにも言わず愛想笑いで済ましてるけど、みなさんどうしてますか??

夫はその場で「親父に似てないとかどうでもいい!元気ならいいだろ」など反論してくれるので、唯一の救いですが 夫がいないときに言われる発言、つらいです。

コメント

もも

私は友達やママ友に愚痴ってます。旦那や義父母は他人だし、親子だと感覚も似ててもピンと来ないのが当たり前だと割り切ってます。
あとは私は旦那にイライラをむけます。シカトしたり、あり得ない言動だつたりはさすがに言ったり。
妊娠中なんてただでさえ情緒不安でイライラしやすいのにね…。
妊娠して当たり前・奇形や病気がなくて当たり前とか、男だしそう言えるんでしょうね。うちなんて祖母がそういう考え方だから、流産繰り返してたときに"あんたが薬ばっかり飲んでたからダメになったんやろ"って。
腰痛で痛み止め飲んでたんですけど、それが原因ではないんですけどね。

•  たた

たた

なんと!ももさん、お辛い経験をされたのですね…
    おなじ女性に言われるとなおさらショック。

そうですよね、割りきるのも必要ですね。
    あちらは「家族!家族!」と言ってくれるけど、親族なんだ、だから分かり合えない、と割りきればいいのかな…

• 1月26日
  • もも

もも

私は割り切ってます^^いくら家族でも他人…。そうじゃないとやってられないことも沢山。
    もう一つ言うと臨月で予定日の3日後くらいに"○日に行くね〜"と平気で言われ、私はストレスでした。先生にお願いして予定日も過ぎていたので誘発で産みました💦

• 1月26日
さぁちゃん*☆

たたさん、よく我慢していらっしゃいますね(>_<)
妊娠、出産を軽く考えているのが腹立ちますね。むしろそんな軽口たたくような人なら、たたさんもまずは軽い感じで嫌だと言ってみてはどうでしょう?愛想笑いで流せるレベルじゃないと思います。あとはなるべく会わないとか。
旦那さんが反論してくれるのはとても有難いですが、自分の息子に言われるだけじゃ何にも響いてないかもですし。
私も義父にはイライラすることたくさんありますが、直接言い返したいほどのことではないので実母に愚痴ったり、書き出して発散してます(笑)
お子様が義父にまったく似てないといいですね!(>_<)

•  たた

たた

いや、無言で目を合わさなかったり、性別まだ不明と伝えてるのに「予想は?勘は?」と聞かれたときは
    お茶碗をゴトッと机に置いたり…笑

言い返してないけど、がまんできず態度には出てしまってます(笑)

夫は私には勿体ないくらいの
    優しくて気が利く思いやりのある人なので… なぜ義父からこの息子が生まれたのか…?と不思議になるときがあります。笑

義父の反面教師で 旦那がこんなすてきな性格になったのなら、義父に感謝です(笑)

• 1月26日
amm

ある一言をきっかけに
義家族、特に義父は
大っ嫌いになりました!
本当に心の底から嫌いです。笑

よく耐えてらっしゃって
凄いと思います😭
自分1人だとは思わず
私みたいに義父大っ嫌いな人って
いっぱい居ると思うし
こういう場で話聞いてもらうのも
1つストレス解消になると思います。

私は実母に聞いてもらったり
友達に聞いてもらったりしてますが
育児に追われていて
なかなか友達とも会えないですが。

一緒に頑張りましょうね♡

•  たた

たた

ずいぶんと 酷い破壊力のある一言だったのですね…!かわいそうに…😭💔

母にまずは聞いてもらおう。ありがとうございます!

• 1月26日
  • amm

amm

破壊力しかありませんでした。笑
    その後もちょくちょく
    信じられない事をゆうので、
    もう顔合わせるのも嫌なぐらいです(T_T)

• 1月27日
まる( ᐛ )σ

妊娠したら、我慢するのも大変ですよね😅
私の義母も悪気のない(らしい)発言をよくしてきます。
最初はそうですねーとか愛想笑いとかしていましたが、今は聞こえないふりをして無視をしています(笑)
それでも頭にきた発言は忘れられないので、夫に言ったり友達に言ったり、ここのママリで発散させてもらっています😂
夫の親だからあまり強くは出にくいですよね💦
お体大切にしてくださいね。

•  たた

たた

ありがとうございます!
    聞こえないふり…!つよい…!(笑)

• 1月26日
にゃあ。

義父は他界していて、義母はいい人なのてイライラとかはありせんが、義祖母に対してイライラはします。あちらは何気なく言っていることでも、こちらからすればふざけんな、てなりますよね。ましてや無神経な一言を言われた時には😑💔

私の旦那もすぐ言い返したり、味方になってくれるので大体は旦那に文句を言って普段は受け流してます。

旦那も義母も義祖母には呆れているので同じく受け流すか、いい加減にしろとたしなめてくれますが、義祖母は何故そんな風に言われなければならないのかわからないみたいです。自分がしてきたこと、感じてきたことが正しいと思っているので。

私は性格的にキツいタイプなのもあり、最近は黙ってニコニコしてるのがバカらしくなったので旦那がいようがいまいがよく噛み付いてます😂笑
旦那には「つぇーな!笑」と笑われていますが、義母も悪くは思ってないそうなので受け流しつつ、譲れない部分は反論してますよ!

義父となると難しいかもしれませんが、目に余るようなことを言ってくるようなら言い返してみてはどうでしょうか?普段ニコニコ話を聞いてる嫁が、目の前で怒ったらさすがに何か感じるんじゃないですかね😅💦💦

ma

旦那さんが反論してくれるだけほんと良かったですね♡

出産は命がけ。
誰に似てようが、母子ともに元気に健康であればそれだけでいい!

てか、義父に似てたら嫌だわ(笑)

そんなこと言う義父だったら会いたくない…。