※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
その他の疑問

みなさん、卒乳はどのようにされましたか?夜間断乳等、うまくいきません。

みなさん、卒乳はどのようにされましたか?
夜間断乳等、うまくいきません。。。

コメント

助産師さんに、卒乳の相談に行って卒乳しましたよ~(*^^*)

• Y

Y

産んだ病院でですか〜?

• 1月25日

退会ユーザー

出産した病院でも母乳相談はあったのですが、新生児訪問の時に助産院一覧表を貰っていたので、その中から選んで行きました。

• 1月25日
  • Y

Y

そうですか!
    ありがとうございます。

• 1月25日

退会ユーザー

助産師さんには、例えば一日に3回授乳してるなら2回にして一週間。次に1回にして一週間にしてみて!と言われました。私の場合、添い乳した事なかったし夜間もわりと寝てくれる子なので夜間断乳に苦労しなかったので参考にならなくてすみません…
    古い母乳を残したくなかったので、お金はかかりますがプロにお願いしました~
    うまくいくといいですね🎵

• 1月25日
あーか

私は断乳したので、とにかくあげずに耐え続けるってやりまきた(・ω・)/

• Y

Y

夜間断乳が上手くいかず、。

• 1月25日
  • あーか

あーか

夜間断乳した時は3時間とか泣いてましたよ(´・ω・`;)
    とにかくあげないっていうママの気合次第かなと思います(・ω・)/

• 1月25日
4匹のこっこちゃん

断乳でしたが、三日間泣き叫んでもあげませんでした。四日目からは嘘みたいに寝るようになりましたよ。

• Y

Y

いつ頃から断乳しましたか?

• 1月25日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

ちょうど一歳でやりました。その前から、昼はやめて、最終的に夜やめた感じです!

• 1月25日
  • Y

Y

昼からやめたんですね!
    そうなると、お茶等あげていらっしゃるんですか?

• 1月25日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

お茶や白湯あげてました!捕食で、バナナあげたり、赤ちゃんせんべいあげたりもしてましたよ☺️
    夜も、白湯用意してました!

• 1月25日
  • Y

Y

そうなんですね!
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます。

• 1月25日
ココアがすき

一歳二ヶ月で上の子は完全断乳しました。
とにかくとにかく泣き叫び暴れてもあげない!ただそれだけです。
ちょーーーおっぱい星人の息子は2週間かかりました、、‪‪💦‬
でもやると決めたら絶対に最後までやりきらないとお子さんが辛いですよ‪‪💦‬
応援してます!
初日と二日目は夜中2時間しか親子とも眠れませんでした!

ちなみに今2歳半ですが元々眠るのが下手なので断乳しても夜中起きます!笑
朝までグッスリを期待しましたがうちの子の場合は全然!です笑

• Y

Y

うちの子、寝る前の授乳が習慣になってしまって…。
    夜中も泣いて起きると添い乳です!

頑張ってみます。

• 1月26日
  • ココアがすき

ココアがすき

習慣を断つのが断乳なので添い乳や寝かしつけの方法をかえてみるのもいいとおもいますよ!
    同じオルゴールを聞かせるとか子守唄はこれ!とか。
    応援しています(^-^)

• 1月26日
のん

うちは10カ月で夜間断乳しましたが、すんなり辞めれましたよ!
泣いてそこで心折れてあげると辞めれないで終わりますw←一度ネントレしようと思った事があって実践して私はギャン泣きに負けました(ό௰ὸ)
結構夜中に飲む子なら、いきなり辞めるとお腹すいて泣いて寝ない子もいるので、まずは授乳回数減らしてから辞めた方がいいかと!
うちは3回食でしっかり食べてたので、断乳前もほぼ飲んでなかったです…
でも、完全断乳してからはやはり食べる量は増えたので、母乳分をお菓子などで補ってます‼︎
あとは泣いたら母乳の代わりに水分補給で麦茶飲ませたりしてました(ㆁωㆁ*)

• Y

Y

寝る前の授乳が習慣になってしまって…。
    日中は授乳回数少ないですが、それをおやつに変えてお茶等あげてみます。

• 1月26日
  • のん

のん

うちも寝かしつけや夜中の泣きには添い乳でしたよ?むしろ添い乳じゃないと寝ないくらいでした。
    習慣だから泣くって思ってたら、いつまでも断乳できないかと(´・ω・`)
    うちも断乳始めたときは欲しくて泣きまくりで、なんとか抱っこで寝てくれた感じで夜中も泣けば抱っこで寝かしつけで寝かせての繰り返しでしたよ‼︎

• 1月26日
黒のあ

うちの子(長男)は9ヶ月で卒乳をしてくれました♪結構離乳食が好きで、沢山食べてくれていたせいか何も苦もなくすっぱりと!

なんだかこっちが寂しくなるくらいでした(笑)

夜はぬいぐるみを抱いて寝ていたので、お乳が無くてもその子が居れば大丈夫でしたね。
ただ、今もぬいぐるみ離れできてないですけど…(^^;