※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

離乳食について、つかみ食べや食事の進め方について質問があります。4倍がゆから3倍がゆや軟飯に変えるタイミングや、おにぎりにすることの適切さについて教えてください。

離乳食について質問があるので分かる範囲で構いませんので教えてください!

つかみ食べはさせたほうがいいんですか?
ハイハインのお菓子はつかみ食べさせてるんですが、ご飯類はまだです。

今、4倍がゆなんですがいつから3倍がゆ⇨軟飯にしたらいいんでしょうか?

例えば4倍がゆの場合も、おにぎりにしてあげたほうがいいですか?(つかみ食べの練習をかねて)

コメント

あー

食べられるならもう軟飯でも大丈夫だと思います🙆
うちは最初の頃はご飯ベタつくのであまりつかみ食べさせませんでしたよ!
おかず系や野菜などを手掴みできるものにしてあげたりしてました✨
おやきやハンバーグ、野菜スティックなどです!
あとは親のやる気次第だと思うので…笑
うちは最近たまーにおにぎりや海苔巻きをあげています😊

ちぃ

地域の保健師さんに、視覚と味覚と触覚で体感出来るので脳にとても良いと聞きました。
前歯で噛みきる、舌で奥へ運び噛む、口に含む量の調節、など口のコントロールの練習にもなるそうです。

片付けが大変なら、新聞紙を敷いたり毎日ではなく時々とか野菜スティックが比較的楽ですよ。

うちは今日、普通に炊いたご飯で作ったおにぎりあげてみました。
ベタベタして半分くらい手に残ります(´д`|||)別の方法を探しています。