※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

揺さぶられ症候群で20分以上左右に揺すっても大丈夫?立ったまま横抱きでゆらゆらするのも20分以上は控えた方が良いかも。泣き止んだら抱っこだけでいいと思いますが、心配なら専門家に相談してください。

揺さぶられ症候群の、身体を20分間以上、左右に揺するというのはどの程度の揺することなんでしょうか?
立った状態で横抱きでゆっくりとゆらゆらするのも20分以上続けたらあまり良くないでしょうか?💦💦泣き止んだら抱っこだけしてるので、あんまり長い時間はゆらゆらしてないと思うんですけど、最近、いろんなことが心配になってきてしまって…。

コメント

もっちーモチモチモチモチモチ

脳みそ寄るんじゃないかってくらいガタガタ揺らさない限り大丈夫ですよ(*´꒳`*)

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます!
    強く揺すったらダメってことですね!安心しました✨

• 1月24日
Minnie

相当強い力で揺さぶらない限り、大丈夫ですよ☺️
抱っこでゆらゆらは問題ないので安心してください(*^_^*)

• ゆー

ゆー

抱っこでゆらゆらは問題ないんですね!良かったです!安心しました✨

• 1月24日
HARUharu

縦抱きにして、赤ちゃんの首がぐわんぐわんと前後左右するような動きですよ。
横抱きで首も固定できててゆらゆらするのは問題ないです!

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます!そういうことなんですね。首がぐわんぐわんしたらダメなんですね💦
    安心しました!

• 1月24日

頭がガクガクするくらい揺するとなると聞いたことがあります。

なので、そのくらいなら大丈夫ですし私もやってましたよー。
頭が程よく揺れると気持ちいいみたいですよ、赤ちゃんは😌

• ゆー

ゆー

良かったです✨ゆらゆらすると泣き止みますよね!程よい揺れが気持ちいいんですね♫

• 1月24日
sun

お気持ちわかります!
私もふと不安になってめちゃくちゃ調べたりしましたー!😆
揺さぶられ症候群の原因を調べて理解したんですが、脳みそを激しく揺すると骨にあたって血管が損傷してしまうらしいんです。
つまり、脳みそを激しくゆするような、首を前後にゆすったりしなければ大丈夫だそうです☺️

赤ちゃんに対してどうやったらそんな揺らし方が出来るのか理解も出来ないですが、普通に育児してたらそうそうならないと思います😆

• ゆー

ゆー

色々不安になっちゃいますよね💦💦
    頭が激しく揺れたらダメなんですね💦
    普通の育児する分には問題ないんですね( ´ ▽ ` )
    安心しました✨詳しくありがとうございました!

• 1月24日
たろー

寝かしつけにゆらゆらさせるくらいなら大丈夫ですよ🙆‍♀️✨
母親学級で揺さぶられっ子症候群になる強さで人形を揺さぶる映像を見ましたが、つい、キャッ‼️と叫んでしまうくらいガクガク前後に揺さぶるような普通の育児ではしないような揺すり方でした…💦

• ゆー

ゆー

そんな衝撃をうけるような映像だったんですね💦普通に育児する分ならそこまで気にしなくて大丈夫ですかね💦
    安心しました!

• 1月24日
𝕄𝕖𝕘𝕦𝕞𝕚◡̈

あやすくらいでは
揺さぶられ症候群には
ならないですよ(*´꒳`*)

この前テレビでやってましたが、
2秒間の間に5〜6回激しく
揺れると危険みたいです⑅︎◡̈︎*

普段の育児でそんな事
ありえないと思うので♡

• ゆー

ゆー

良かったです♫2秒で5.6回って多分なかなか早く揺らさないとならないですよね💦
    安心しました!

• 1月24日