※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pinkdiamond
ココロ・悩み

役所や年金事務所でのトラブルや住環境に不満を感じている女性の相談です。

皆さんの、お住まいの役所や年金事務所はどういった感じで、私のイラだちは怒り過ぎか?私以外に同じような目にあわれた方はいらっしゃいますか?😔

この話しは今年に入ってからの話しですが、結婚を一年前にして、今の住まいに引っ越しました。結婚をしてからは何かと役所や年金事務所に出向いたり独身の時にはやった事もない手続きなどをやるようになりました。ある時に旦那の事で役所で手続きをするにあたり、役所にどういった物(役所でお金を払って取得する書類など)を持って行けば良いか自前に電話をしました。そうしたら電話を分かるところに回してもらったのですが、最初に女性の方が応対してくれたのすが、話しの途中で男性の方にかわり、分からないのか?同じ男性、女性の方と二度も話すハメになり😒印鑑、身分証明書、などと紙にメモしました。

持って行く物を聞いただけなのにと思いつつ、念のために言われた持って行く物を再度確認と思い、電話口で職員の方にメモった持ち物を復唱してみました。そしたら大丈夫だったので…電話を切りました。

そして言われた物(役所でお金を払って取得する書類)などを揃えて旦那に渡し役所に行ってもらいました。そして手続きを終え戻って来たら、私が聞いた、お金を払って取得する書類だけが要らなかったと旦那に言われました。😣私は有り得ないと思い、数日してから他の事で役所に出向く用事があったので…必要なくなった書類は持って行くのを忘れたけど…必要無い書類だし自分にミスの無いと思ったので…その書類の代金を返金、もしくは次回に使えないか?聞いてみました。お金を払って取得した書類は私が今年の11月頃に手続きするにあたり必要な書類だったので…そしたら役所が悪いのに返金は無理、次回使うには書類の有効期限が切れると言われ踏んだり蹴ったりでした。私も怒鳴りたい気持ちを抑え、冷静にクレームを言いました。電話を録音した物があったたらどうします?証拠が無いだけですけど、そちらが間違えましたよね?って対応してくれた女性職員は、そうですね〜とは言うのですが、話しを誤魔化したかったのでしょう、少々お待ちくださいと言い話しの途中で今回の持ち物を調べる為に二度も席を立ち、その女性職員のミスではないか?分かりませんが、普通は同じ職員が犯したミス、一言ご迷惑をおかけしましたと言うのが普通じゃありませんか?なのに謝罪の一言も無く私は腹が立ちました。😡そんなガキの使い程度のミスの挙句、幼稚園児でも分かるレベルの悪い事をしたら、ごめんなさいを言いましょうと事が言えない大人に腹が立ちました。因みにその女性職員は50代くらいの方でした。

年金事務所での話しは年金の未納分があり、督促状が来ました。一度に支払うのは大変なので年金事務所に出向き分割で払う事にし、コンビニなどで支払うようにと綴りを作ってもらいキチント支払っていたのに、また同じ内容の綴りが送られて来たので…電話してら向こうのミスと言う事が分かったのに、また数ヶ月後に今度は分割ではなく、一括で支払う額の綴りが送られて来ました。私は金額にビックリして😳まだ未納分⁇と一瞬パニックになりながら書いてある未納分がいつの分かなど、以前、事務所に出向き作ってもらった、分割のに綴りと同じ物で一括か分割かの違いの綴りで⁇状態で電話したら、今月未納ですよと言われ、ヤダー毎月支払っていると思い、どこかに以前の領収書は⁇などとパニックになってしまいましたけど…良くみたら今月支払って無いって言われた分は何言ってるんだーー😡良く調べろ、まだ期限前だぞーーって感じでした。コッチは給料が入ったら毎月支払っていたし、まだ給料料前だわ。期限まで後一週間とかって感じじゃないぞ〜って感じで、その事を伝えたら支払わない人がいるんで送ったと言われ、⁇にやなり二度も綴りが送られて来たし、支払って無いって事になってから再度送ってくださいと文句を言いました。腹立つわーって感じです。😡もうそんなミスばかりする所に住んでる事がうんざりです。

少ししか離れてない所に実家がありますが、こんな話しは聞いた事がありません。そしてビックリな事にチャリの盗難が多い所だわ。この辺りに住む、男性の住人は、おじさんがジャマジャマと歩いていてもチャリでもブツブツ言う人が多いです。ジャマジャマ以外に全く何やっているんだーーと物凄くブツブツ言う人が多いです。因みに実家に住んでいた結婚前には言われた事もないセリフです。😡

私は結婚してからテレビは殆ど観ないように出来るだけしました。時間がもったいないしと思い。ニュースなどは少しスマホで観る程度などですが、旦那が帰宅後にテレビを観ていて、それを家事をやりながらバタバタとしてろくにテレビに観ないバスなのに引っ越して2年の間に徒歩10分くらいの所で、ひったくり事件やネコちゃんに火を点け燃やした😖😡なんてとんでもない事件の起きてる街です。他にもまだあります。役所、年金事務所、住人ととんでもなくて、明るいと友達や職場で言われている私でも、うんざりです。😖とにかく常識を分からない人が多い所と思います。腹が立ち胃が痛くなってしまった私です。病院も最悪です。近所に別の場所のに住んでる方が出店してる雑貨屋さんの人に久しぶりに道端で会い病院の話ししたら他の方にも悪い評判を聞いたと言うくらいの病院です。

途中話しが膨らんでしまい文章が長くなり読んでくださった方、申し訳ありません。😌役所と年金事務所の事以外にもつい言ってしまった為

コメント

M02

イラ立つ気持ちはわかります!
私も離婚の手続きの際に役所で
ちゃんと聞いたのに
ムダに戸籍謄本とか住民票など
取らされたり余ったりしました。
でも返金は求めたりしなかったですね、、
クレームも言わなかったです。

でも言ったのなら返金できなくても謝罪くらいは普通するべきですよね。

• pinkdiamond

pinkdiamond

長々とつたない文章を読んだ頂きありがとうございます。😊そうですか😒私と同じ事ってあるんですね〜😔役所とかってなんなんでしょうね〜?それなりの大学を卒業して、昇進試験などもあるような、お固くてもっとキチントした所だと思っていました。

確かにおっしゃる通りです。ミスは誰でもあるので…どうにもならないかわり謝罪の一言を言って欲しかったです。😡

私は不条理な事と思いダメ元で返金を求め、態度にイラだちクレームを言いました。😡自分が悪くないと自信があったので…勿論、以後ミスの無いようにと言う思いもあります。

二枚も要らない書類を取らされましたか😡気の毒です。近くにお住まい⁇笑

• 9月14日
  • M02

M02

私の場合離婚してすぐ引っ越したんですが前の市で必要な書類があると言われて50kmの距離を高速で移動して取りに行ったのに必要なかったり、、
    言い出したら高速代も返してくれよって感じですね!笑

ミスのないように伝えても窓口の人は、はぁ(¯−¯)としか思わないんでしょうね!
    私の場合言い出したら止まらないので責任者出してもらいます!
    窓口の人に言っても報告なしに揉み消されそうだし
    上から下の者に言ってもらわらないと!

• 9月14日
pinkdiamond

うわー😔😡もうなんなんでしょう😡私の話しよりぶち切れな感じです。もう大変だったし😖本当です。揉み消しされますね〜😔私ったらイカってクレーム言ったわりには詰めが甘かったです。

その、はぁーとしか思えないって普通の仕事のミス、接客業で無くても人としてどうなの⁇と思ってしまう私です。😒

役所の人間の仕事ですね(-ω-;)
私も相当喧嘩します。
仕事でもプライベートでも
あの人たちホント謝らない。
謝ったら負けだと思ってますからね。
中にはすごくしっかり
丁寧に対応してくださる方もいらっしゃいますが
それこそ50代60代くらいの人たちは
もう話が通じない。

次は録音&名前聞いとくのもいいですよ。
○○課の□□さんに△△といわれたので、って言います。

もすこしまともな人が増えるといいのにな(´Д`)
お疲れ様でした!

pinkdiamond

そうですかーー😒ケムリさんは私よりも大変そうです。😖全くその通りです。謝ったら負けって思ってますよね〜😡

本当に言った言わないの話しはムカつきます。私も録音を思いますした😡私の携帯はiPhoneなので、そう言った便利機能はついてない事は分かりました。でもアプリがあってダウンロード済みです。😊

その役所で揉めた時に11月に私の手続きがあるので…持ち物を聞き役所から持ち物が書いてある紙をもらった時に、クレームをつけた課に持ち物を聞いたので…2度とこんな事があったらイヤなのでって一言言って名前を頂きました。😊

ココで言って同じ人が居たし役所など態度を改めるのは当たり前😡返金出来るようにして欲しいです。😡ましてや向こうのミス😡

ココの皆様に気をつけて頂きたい。警告です。😡

言ったらキリないですけど…警察ですらって世の中ですし私達のような普通の人は泣き寝入りの世の中なんですね〜😡

ついつい小さい話しから⁇こんな事を言ってしまいましたが😊

⁂ ズボラ手抜きmama ⁂

散々でしたね(ˊ°_°ˋ)

私も年金事務所から
何度も何度も書類が来て
電話で確認したところ、
払わなくて良い分でした。
なのにまた来たので
もう払ったのか払ってないのか
訳分からなくなりました!
結局また電話で聞いたり。。

払われなくて困る年金事務所の
気持ちも分からなくないですが
そーゆう所だからこそ
しっかりして欲しいですよね!

ミスしたのは事実だし
せめて謝罪はすべきですし!
ほんと、お疲れ様でした(ˊ°_°ˋ)

pinkdiamond

うわー😣年金事務所もですかーー😣呆れる😔reichellさんもお疲れ様で気の毒です。

もうなんなんでしょう😡年金問題の事もありますし、お堅いと言われている所はダメな所が多いですね〜😡

ミスしても謝らないてどう言う事でしょうね〜😡

私は仕事で接客業を主にしていた事が多かったので…考えられません。😡接待業をしている男性の方はどう思うでしょうね〜?

子供の頃に特に教わったと言う記憶はではありませんけど…悪かった時は謝りましょうって幼稚園レベルで習う事ですよね〜?大人がこんなんで子供達に示しがつかない。😔

まっ悪いなんてサラサラ思ってないから謝らないでしょうけどねー😣どうしたら⁇そんな強いメンタルになれるんだって不思議に思います。

かっかち

私も役所の対応には、不満あります。けど、もともと信じてないので、事前にネットである程度は調べます。
きっと役所に来る人も、変な人が多いのでしょう。嫌な人が多いと対応が雑になってしまう気持ちも分かります。
私も接客業してましたが、仕事柄お客さんに気が荒い人や、態度でかい人、単純に頭おかしい人、頭固いご老人が多かったので、そういう人たちが続くと、普通の人の接客も適当にしてしまいがちでしたし、はいはいまたクレーマー来たよみたいな感じになってました…

こういう時は悔しいですが、旦那さんの出番ですよね、やはり女より男の言うことはちゃんと聞いてくれる感じがします。特にお役所のお堅いかたたちには…( ̄▽ ̄)

• pinkdiamond

pinkdiamond

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。😔

本当です😔ついつい電話の方が早いかなぁ〜?と思ってしまいました。今度はネットで調べてます。

出向いて何かあるときはアプリを使って録音なんてしてみようかと思います。😊

今回は怒って役所の方に言いましたが、怒鳴って怒りたい気持ちでした。😡

どんな仕事をしているんでしょう?電話で持ち物を言うくらいなら私でも余裕で出来る仕事です。😄

• 9月16日
ゆ〜たん

今役所も年金事務所も窓口等の応対はバイト並みの安さで雇われてるパートが多いので色々ありますよー。
公務員叩きの影響で非正規が4割?いるので、仕方ないかと。